ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
09 августа 2020, 02:58

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Токтайым Уметалиева: «Экономика Киргизии — в руках у теневого спрута и коррупции»

После резкого обвала американских рынков 4 августа все заговорили о начале новой волны кризиса. В течение недели акции продолжили падение. В то же время правительство президента США Обамы попыталось успокоить кредиторов обещаниями, что Америка в состоянии выполнить все свои обязательства. О новом кризисе говорят экономисты и ученые. Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев, который предсказал начало нынешнего глобального кризиса 3 августа (с ошибкой на один день) считает, что кризис продлится не менее двух лет.

Каковы будут масштабы мирового экономического кризиса, как он отразится на экономике Кыргызстана? На эти и другие вопросы журналистов ответила правозащитница Токтайым Уметалиева. По ее мнению, этот мировой экономический кризис повлечет за собой и политический.

— Новую волну кризиса предсказывали не только экономисты, — отмечает Токтайым Джумаковна. — Ее ждали различные течения и спецслужбы разных стран, авторы сетевых войн, которые активно включились в борьбу за выживание еще в его преддверии. Сегодня то, что происходит в арабском мире, находит отклик в европейских странах, Англии. Недалек тот день, когда такими же волнениями взорвется и Америка. Неправы те, кто отрицает и не видит связи между политическими событиями в Египте, Сирии, Тунисе, Ливии и мировым экономическим кризисом. Арабские революции были осуществлены по известным технологиям «цветных революций», хорошо отработанных в свое время в Грузии, Украине и Кыргызстане. Cпусковым крючком послужил резкий взлет цен на продовольствие, в первую очередь на хлеб, рис, сахар и растительные масла. А было это, говорят, искусственно организовано Америкой на торговых биржах мира. Инструментом, прикрывающим теневые стороны, становятся геополитически ориентированные мировые всем известные международные организации. Крупные политические конфликты являются предвестниками полномасштабного мирового экономического кризиса.

— Какие меры должны принять правительства стран для преодоления кризиса?

— Проблему надо решать глобально и совместными усилиями. Я согласна с мнением о том, что нельзя тушить пожар бумажными долларами. Попытки отдельных стран «пробить» только свои интересы отражаются как в кривом зеркале на мировой экономике. Необходимо прекратить печатать ничем не обеспеченные доллары, а их уже за последние годы напечатано 5-7 триллионов. Они образуют спекулятивный капитал, который разгоняет мировые цены на продовольствие, нефть, золото. Это выгодно США. Они таким образом решают свои долговые проблемы. Но это не выгодно всему остальному миру, а бедные страны становятся нищими.

— То есть погромы в Англии – это тоже проявление столкновений интересов различных стран и сект на экономической почве?

— Безусловно. И прямые отклики на реакцию Англии по вопросам арабских стран. Я наблюдала за картиной погромов, есть очень много схожего в отдельных действиях и продвижениях мародеров. Самый бедный простой человек не пойдет на мародерство, не будучи уверен в том, что кто-то за ним стоит, тем более в столь консервативной и пуританской стране, как Англия. На бишкекских и ошских погромах были схожие печати в плане организации, избирательность походов. На сегодня идет сращивание спецслужб с различными криминальными и экстремистскими течениями не только в Кыргызстане. Эти формирования обоюдно учатся, перенимают опыт у авторов сетевых войн, наблюдаемых нами. В мировой необъявленной войне противники используют этот опыт. Я думаю, это ответ определенных государств господину Кемерону, такие же ответы получат и лидеры других государств. Сегодня ООН должна в корне пересмотреть свою деятельность и пройти качественную реформу. В данный момент происходит подготовка к переходу к новым экономическим, стратегическим и политическим отношениям, к смене на мировом уровне формаций.

— Эксперты прогнозируют обострение политической ситуации в Центральной Азии уже осенью этого года.

— Я думаю, сегодня лидеры Центральной Азии должны сесть за стол переговоров с гражданскими и религиозными лидерами, вместе искать новые формы и пути взаимоотношений. Необходимо продумать механизмы мирной смены элит, гарантировать безопасность уходящих фигур, заложить традиции использования накопленного опыта, интеллектуальных профессиональных достижений. Тут можно вспомнить, сколько всего хорошего сделал для страны Аскар Акаев, благодаря его личным выдающимся качествам. Россия гостеприимно приняла его и создала достойные условия для научной деятельности. Для Кыргызстана это должно быть уроком.

— Как будет проявляться мировой экономический кризис в нашем регионе, в частности, в Кыргызстане?

— Для небольшого населения Кыргызстана стало нормой — жить в кризисном состоянии. В стране нет четкой политики экономического развития, нет поставленных перспективных задач развития страны. Экономика страны — в руках у теневого спрута и коррупции, приобретшей уродливые формы. На сегодня правительство ориентируется только на кредиты, на внешнюю финансовую помощь в обмен на сателлитство. Пока эта ситуация будет сохраняться, маргинализация населения будет расти, и страна может превратиться в приличный очаг напряженности в регионе. Действующие политики думают только о том, чтобы урвать побольше и закрепиться у власти. Они меньше всего думают о народе. Интересы простых людей для них абсолютно чужды.

— Как вы думаете, готово ли киргизское правительство встретить кризис? Есть ли у него антикризисная программа?

-  Формально – есть, но она не подкреплена кредитным портфелем, четкими прогнозами, системностью, не отработаны стратегические планы и задачи, нет видения выхода из кризиса, не подписаны на предстоящее десятилетие двусторонние и многосторонние договора с финансовыми партнерами, не определен финансовый портфель, нет четко проработанной программы продовольственной безопасности населения, нет защиты своего потребителя и производителя. Все это чревато последствиями в силу обострения напряженности в Центральной Азии и в мире. Так что Кыргызстан ожидают очень трудные времена. Растут госдолги, а к чему они приводят, мы видим на примере Греции, Испании, Португалии. Перед дефолтом стоит Италия. Такая же участь, к великому сожалению, ждет и Кыргызстан.

— Как будут развиваться в ближайшие годы политические и экономические события в мире, начало которым было положено в этом году?

— К сожалению, мировое сообщество в погоне за дешевыми долларами, за прибылью и решением экономических проблем забросило вопросы безопасности экологической, защиты от техногенных катастроф. Бездумная эксплуатация земных ресурсов, полное отсутствие механизмов корреляции демографического развития — все это усугубит положение во всем мире. Сегодня механизмы развития дикого капитализма роют ему могилу. Во всем мире растет социальная поляризация, поляризация на бедных и богатых, включая и самые развитые страны, США в первую очередь. Между доходами бедных и богатых образовалась настоящая пропасть, большинство населения не видит лучшего будущего. Именно это стало первопричиной арабских революций, что было использовано Западом для смены правящих элит. Это придет и к ним самим. В Англию уже пришла, так что мир ожидают (рада буду, если я ошибусь) социальные потрясения.

— Какие меры позволят смягчить и преодолеть мировой экономический кризис?

— Главная мера – это отказ от использования целых государств и континентов в качестве своих необъявленных колоний. Пора прекратить бесконечное выкачивание их ресурсов в угоду кучки мировых олигархов, пора пересмотреть и духовные моральные ценности, ввести повсеместно плановое развитие, хотим мы того или нет. Нам всем придется возвращаться к ценностям социализма и продвигать, в первую очередь, интересы человека и бережное отношение к природным ресурсам. Посмотрите на подлинные социальные государства Европы – Швецию, Финляндию, Данию, где существует социальная справедливость, где наблюдается минимальное неравенство доходов богатых и бедных. Эти страны даже не ощутили нынешнего кризиса. Все они успешно и стабильно развиваются, потому что там нет богатых и бедных, там есть только средний класс, а госчиновники отвергают коррупцию и живут исключительно интересами своих избирателей.

News-Asia

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
(21 комментарий)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg