ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 января 2020, 02:04

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Эксперт: Выборы президента в Кыргызстане — ярмарка политического тщеславия, пиара и бизнеса

Павел Дятленко, кандидат исторических наук, эксперт Центра «Полис Азия» рассказал ИА REGNUM о причинах рекордного количества претендентов на пост президента Кыргызстана:

«Кыргызстан продолжает удивлять мировое сообщество своими политическими процессами. ЦИК КР зарегистрировал уже 82 кандидата, желающих баллотироваться на пост президента республики на выборах, запланированных на 30 октября 2011 года. Такое количество желающих принять участие в предстоящей президентской гонке можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, по действующему избирательному законодательству Кыргызской Республики участвовать в выборах президента могут как представители политических партий, выдвинутые ими, так и самовыдвиженцы. В итоге это привело к необычной ситуации, когда многие кандидаты на пост главы государства — малоизвестные личности, не имеющие реальных шансов на победу в предстоящих выборах. Среди них есть даже официально безработные!

Во-вторых, на победу в выборах могут рассчитывать несколько известных и опытных политиков (их не более 5-7), имена которых были известны избирателям задолго до начала избирательной кампании. Поэтому все остальные кандидаты участвуют в президентской кампании для получения других дивидендов: богатые бизнесмены таким способом получают большой пиар или хорошую возможность для начала политической карьеры, чиновники — пиар и возможность дальнейшего карьерного роста, простые люди — повышение своего социального статуса. Дело в том, что в культуре центральноазиатских народов (в том числе и у кыргызов) особую роль в социальном статусе людей играет их участие или причастность к каким-либо важным событиям, это своеобразный »социальный лифт«. Достаточно поучаствовать в любых выборах (тем более, президентских!) (даже если снимешь свою кандидатуру перед голосованием) и получишь отношение к себе как к состоявшемуся, успешному и авторитетному человеку.

В-третьих, по мере приближения дня голосования число кандидатов на пост президента начнет постепенно сокращаться. Часть претендентов, не имеющих шансов на победу, начнут отказываться от участия в пользу популярных политиков с целью получения после выборов определенных преференций и бонусов. Так что участие в выборах можно считать новой формой ведения бизнеса в Кыргызстане.

Но от подобного разнообразия кандидатов страдают интересы общества, так как многочисленные кандидаты могут растащить электорат у лидеров гонки и тогда потребуется проведение второго тура, что ляжет дополнительным бременем на дефицитный бюджет республики. Избежать повторения в будущем подобной ситуации можно только предоставив исключительное право выдвижения кандидатов на пост президента политическим партиям из числа своих членов. Подобная практика существует в десятках развитых стран мира, где право претендовать и занимать выборные политические должности имеют только члены политических партий.

Это отсечет от участия в выборах не имеющих шансы на победу и малоизвестных кандидатов, усилит стабилизирующую и системообразующую роль политических партий и ускорит их институциональное развитие, что приведет к демократизации политической системы Киргизии, ее большей стабильности и предсказуемости».

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg