ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 января 2020, 02:05

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

DW: Президентская гонка в Киргизии обещает стать массовой

В ЦИК Киргизии поступило более 80 заявлений о намерении баллотироваться в президенты страны. Впервые в истории независимой республики действующий глава государства участвовать в выборах не будет.

Нынешние выборы президента Киргизии могут побить рекорд по числу кандидатов. В центральную избирательную комиссию республики поступили 83 заявления. Такого количества претендентов на высший государственный пост в Киргизии еще никогда не было.

От премьер-министра до безработных

Подавляющее большинство заявителей — самовыдвиженцы, лишь 16 кандидатов выдвинуты политическими партиями. О желании побороться за пост главы государства заявили шесть женщин, все остальные — мужчины. Что касается этнической принадлежности, то среди кандидатов только двое — нетитульной национальности: один русский и один казах. В борьбу за президентское кресло готовы включиться 15 госслужащих, 8 действующих депутатов парламента и 7 бывших парламентариев. Среди кандидатов можно встретить отставных и действующих офицеров, судей, бизнесменов, журналистов, преподавателей, а также безработных.

Такое количество желающих участвовать в президентской гонке вызывает недоумение у граждан и определенные опасения у членов Центризбиркома. «Многие вопросы нас, конечно, тревожат уже сейчас, например какой будет длина бюллетеня или как представителей всех кандидатов размещать на избирательных участках. Все это создаст нам определенные трудности», — заявил руководитель рабочей группы по приему документов ЦИК Женишбек Акматов. При этом он напомнил, что для регистрации кандидатам еще предстоит внести на специальный счет Центризбиркома избирательный залог в размере 100 тысяч сомов (чуть больше 1500 евро), собрать не менее 30 тысяч подписей в свою поддержку, а также сдать экзамен по киргизскому языку.

Список кандидатов будет сокращаться

Регистрация завершится 25 сентября, тогда и станет известен окончательный список претендентов. «Список кандидатов, безусловно, будет сокращаться. Кто-то заберет заявление сам,  многие не смогут выплатить залог или собрать 30 тысяч подписей», — считает киргизский политолог Табылды Акеров.

В интервью Deutsche Welle он отметил, что преимущество будет у кандидатов, которые выдвинуты партиями, представленными в нынешнем составе национального парламента: «Конечно, основные кандидаты — это лидер СДПК, нынешний премьер-министр Алмазбек Атамбаев, лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев и некоторые другие».

Политическое предпринимательство

В числе кандидатов-фаворитов правительства Алмазбека Атамбаева называет и другой киргизский политолог Марс Сариев. «Хотя ситуация, конечно, очень зыбкая и такое количество кандидатов вносит разрозненность в общество», — уточняет эксперт.

Небывалое число претендентов Сариев, в частности, связывает с политическим предпринимательством. «Свои кандидатуры выдвинули многие политики второго эшелона власти, которые прекрасно знают, что они — непроходные фигуры. Они хотят накопить политический капитал и продать его как ресурс реальным кандидатам, публично сняв свои кандидатуры в их пользу. Взамен такие люди могут получить либо деньги, либо должности», — сказал Сариев в интервью Deutsche Welle.
Выборы президента Киргизии назначены на 30 октября. Впервые в истории республики на них не баллотируется действующий глава государства. Полномочия президента переходного периода Розы Отунбаевой истекают 31 декабря, и, согласно декрету временного правительства, участвовать в нынешней президентской гонке она не имеет права.

Deutsche Welle, Александр Токмаков

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg