ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
28 января 2020, 11:07

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз улучшит торговые отношения с Россией, но испортит с Китаем, — МВФ

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз улучшит торговые отношения с Россией и другими членами Таможенного союза, но будет препятствовать торговым отношениям со странами, не входящими в ТС, особенно Китаем. Об этом говорится в июньском страновом докладе Международного валютного фонда.

Поскольку переговоры о вступлении находятся на весьма раннем этапе, последствия вступления остаются неопределенными, отмечается в докладе.

Наиболее очевидным преимуществом для кыргызской экономики будет сохранение уровней поставок и цен импорта нефти из других стран-членов Таможенного союза. Кыргызская текстильная промышленность может также выиграть, поскольку более высокий единый внешний тариф в рамках Таможенного союза, скорее всего, уменьшит импорт текстиля из стран за пределами Таможенного союза, в частности Китая.

Также возможен рост прямых иностранных инвестиций, если (производственные) предприятия в других странах-членах Таможенного союза переедут в Кыргызстан, чтобы воспользоваться более низкой стоимостью рабочей силы.

Самыми значительными издержками вступления будет потеря транзитной торговли в виде реэкспорта (главным образом китайских) товаров в Россию и другие страны СНГ в результате повышения внешнего тарифа.

«Кыргызская Республика утратит свое преимущество как дешевый маршрут доступа к более крупным рынкам России и других стран СНГ, с которыми Кыргызская Республика имеет преференциальные торговые соглашения», — отмечают специалисты МВФ.

Эта транзитная торговля составляла, по оценкам, $267 млн до международного финансового кризиса в 2009 году и внутренней нестабильности в 2010 году, приводится в докладе.

Влияние Таможенного союза на доходы бюджета на данном этапе не ясно и будет зависеть от исхода переговоров.

Действующий единый внешний тариф значительно выше среднего тарифа, применяемого Кыргызстаном, но потенциальное уменьшение объема транзитной торговли может заметно негативно повлиять на собираемые внутренние доходы.

«Кроме того, пока неизвестна схема распределения Кыргызской Республике доходов, собираемых на общей таможенной границе», — говорится в докладе.

Специалисты МВФ считают, что к возможным вариантам относятся раздел на основе конечного пункта назначения или порта ввоза импортируемых товаров, или же комбинация этих вариантов. «Каким бы ни был принятый метод распределения, позицию Кыргызской Республики на переговорах можно усилить за счет работы по увеличению доходов, собираемых таможней, до вступления», -считают они.

Поскольку Кыргызстан станет единственным членом Таможенного союза, который также является членом ВТО, возможны серьезные процедурные препятствия для вступления. Если Кыргызстан примет более высокий единый внешний тариф Таможенного союза, ей придется предложить компенсационную корректировку членам ВТО, чтобы этот режим не был менее благоприятным для торговли, чем статус-кво, подчеркивают специалисты.

«Обычно такая компенсация предоставляется в виде снижения по конкретным тарифным линиям, но не автоматически и потребует подачи жалобы другим членом ВТО на Кыргызскую Республику», — говорится в докладе.

В свете изъявления другими странами-членами ТС интереса к совместным переговорам о вступлении в ВТО, возможно, Кыргызстан сможет пересмотреть свои обязательства в рамках ВТО на переговорах при вступлении других стран-членов ТС в ВТО, отметили разработчики доклада.

Кыргызстан подал заявление о вступлении в Таможенный союз, сформированный Беларусью, Казахстаном и Россией, который действует с 1 июля 2010 года. Вступление в Таможенный союз ожидаемо примерно через два года.

Tazabek

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg