ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 ноября 2018, 21:32

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
26 сентября, 10:16
Главная / Новости / Кыргызстан

Киргизская оппозиция вступает в объединенный фронт

против премьера Алмазбека Атамбаева

В Киргизии официально стартовала президентская кампания. Изначально в намеченных на 30 октября выборах хотели участвовать 83 человека, но ЦИК и госкомиссия по языку отсеяли большинство претендентов. Конкуренцию фавориту гонки премьеру Алмазбеку Атамбаеву, вчера покинувшему свой пост на время проведения кампании, составят в итоге 22 человека. Не исключено, что господину Атамбаеву придется иметь дело с единым фронтом влиятельных кандидатов от оппозиции.

Стартовавшая вчера предвыборная кампания в Киргизии началась с череды громких скандалов. Первоначально на пост президента, которого граждане страны будут выбирать 30 октября, претендовали 83 человека. Однако ЦИК во главе с Туйгуналы Абдраимовым, выходцем из Социально-демократической партии премьера Алмазбека Атамбаева, отказал в регистрации большей части из них. Некоторые кандидаты были заблокированы из-за обнаруженных ЦИКом ошибок в регистрационных документах, другие были сняты из-за неудовлетворительных результатов экзамена на знание государственного киргизского языка.

По странному стечению обстоятельств в основном снятые кандидаты представляли север страны — тот электорат, на голоса которого как раз рассчитывает премьер Атамбаев. Так, 22 сентября ЦИК снял сразу шесть кандидатов-северян. Среди них оказалась и единственная женщина-кандидат Токтайым Уметалиева. «Я убеждена, что власть пытается вытащить какого-то одного кандидата и расчищает для него дорогу»,— заявила она «Ъ». По мнению госпожи Уметалиевой, ЦИК убирает кандидатов-северян для того, чтобы господин Атамбаев остался единственным влиятельным представителем севера и получил поддержку всех жителей северных областей Киргизии.

По состоянию на вчерашний вечер в итоговом списке было 23 человека. Несколько кандидатов приняли решение выступить на выборах единым фронтом. В список вошли такие раскрученные политики, как экс-секретарь совбеза Адахан Мадумаров, лидер коммунистов Исхак Масалиев, экс-министр финансов Марат Султанов, экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев. К ним присоединился и не участвующий в выборах генерал Феликс Кулов. «Попытки фальсификации выборов могут привести к нежелательному обострению обстановки»,— говорится в их обращении к избирателям. К борьбе против команды господина Атамбаева готовы примкнуть и снятые с выборов кандидаты. «У нас развязаны руки, и мы не собираемся так просто сдаваться»,— заявила «Ъ» госпожа Уметалиева.

Поводов для возмущения в стране по-прежнему немало, отмечают эксперты. Один из них — беспрецедентное решение властей прекратить на время выборов трансляцию зарубежных телеканалов, в том числе и российских, которые смотрят по всей стране. Накануне выборов парламент Киргизии принял закон, вводящий цензуру всех новостных телепередач. Учитывая, что российские каналы составляют основу сетки вещания кабельных сетей, их владельцы могут пополнить ряды недовольных.

Впрочем, премьера Алмазбека Атамбаева эти трудности, похоже, не смущают. Со вчерашнего дня он находится в отпуске — по закону он не имеет права руководить правительством во время кампании. Зато освободившийся пост на ближайшие два месяца получил его верный соратник — первый вице-премьер Омурбек Бабанов, возглавляющий партию «Республика». В случае победы господина Атамбаева он наверняка сохранит премьерское кресло.

Коммерсантъ

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей