ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 ноября 2018, 14:24

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
28 сентября, 14:23
Главная / Новости / Кыргызстан

Политолог Эднан Карабаев указал основные угрозы для Кыргызстана после президентских выборов

Экс-министр иностранных дел Кыргызстана, политолог Эднан Карабаев накануне, 27 сентября, на круглом столе, посвященном будущему страны после выборов президента, рассказал об угрозах и рисках, которые могут проявиться в Кыргызстане после избрания главы государства.

Первым риском, по его мнению, является межэтнический конфликт на юге между кыргызами и узбеками, который после первых столкновений 1990 года был «заморожен» на 20 лет и не получил механизмов сдерживания и предотвращения, результатом чего стали события июня 2010 года.

«В данный момент межэтнический конфликт на юге страны не получает должной профилактики, и угроза повторения только возрастает, поскольку социальные проблемы, ставшие причиной столкновений, равно как и межэтнические, сегодня обострились», — считает Эднан Карабаев.

Вторым риском он назвал усиливающееся деление людей в стране, которое проявляется в разделении по областям, районам, улусам (историческое название областей) в зависимости от политических раскладов на предстоящих выборах. В качестве инструмента давления на власти и иностранный бизнес эксперт назвал организацию митингов и акций протеста, которые продолжают расшатывать ситуацию.

«В-третьих, отсутствие внешнеполитической стратегии привело к тому, что Кыргызстан все больше разочаровывает международных “игроков”, потому что мы оказались достаточно неудачным “проектом”. “Островок демократии” привел к “автократии” и экономическому коллапсу, события марта 2005 года обернулись тем же самым, а парламентская республика не продержалась и года, демонстрируя нежизнеспособность», — заявил политолог.

Экс-министр иностранных дел подчеркнул, что иностранные инвестиции и гранты на развитие демократии в Кыргызстане стали основой для роста коррупции и утраты цивилизованности, а реформирование политической системы являет собой кадровые перестановки и «охоту на ведьм».

«В глазах внешних инвесторов страна выглядит как несостоятельное государство с высокой степенью политического риска. Например, часть иностранных бизнес-структур еще с прошлого года рассматривает возможность сокращения своего присутствия или полный уход из Кыргызстана. Именно поэтому мы обещаем последнее, отдаем недра и природные ресурсы иностранцам», — считает Эднан Карабаев.

Эксперт уверен, что кроме таких обещаний в предвыборный период, будущему президенту придется отвечать за поддержку на выборах, поскольку нужно договориться со странами Запада, России, соседними государствами, местными «ворами в законе» и кланами, чтобы бороться за кресло главы государства.

«Сегодня идет перераспределение власти, но устроит ли оно всех и смогут ли после выборов рассчитаться со всеми – это вызывает вопросы. Главным решением данного вопроса кандидаты считают очередную смену Конституции, чтобы переписать ответственность. Никто не готовит к выборам экономическую платформу или программу действий на случай победы, потому что все усиленно решают: кого сделать врагом, а кого соратником», — резюмировал политолог.

Напомним, выборы президента Кыргызстана состоятся 30 октября 2011 года. Количество кандидатов составляет 20 человек.

Mail.Ru

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей