ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 21:24

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Немецкая волна: Президентская кампания в Кыргызстане стоит миллионы долларов

В ходе избирательной кампании в Киргизии официальные расходы некоторых кандидатов в президенты составили около полумиллиона долларов. Эксперты уверены, что это лишь малая часть затрат претендентов на президентский пост.

Предстоящие президентские выборы в Киргизии из-за ряда изменений в избирательной системе обойдутся государственной казне дороже. Как пояснили корреспонденту Deutsche Welle в Центризбиркоме республики, около 5,5 миллионов долларов выделят из бюджета на проведение первого тура голосования. Если же будет объявлен второй тур, потребуется еще свыше трех миллионов долларов. Помимо бюджетных средств, поступает и помощь от международных доноров. Так, например, правительство Японии, Европейский Союз и Программа развития ООН (ПРООН) помогли закупить компьютерное оборудование на общую сумму около 200 тысяч долларов. Япония также выделила грант в размере 350 тысяч долларов.

Закон позволяет кандидатам потратить чуть более миллиона долларов

Немало денег на избирательную кампанию тратят и сами кандидаты. Согласно законодательству, их расходы не должны превышать 50 миллионов сомов, то есть около 1,1 миллиона долларов. Это средства для оплаты типографских услуг, размещения агитматериалов в СМИ, выдачи зарплаты агитаторам и так далее. Все деньги претенденты должны аккумулировать в своем избирательном фонде, взносы могут быть сделаны самим кандидатом и политической партией. Допускаются также добровольные пожертвования от физических и юридических лиц.

По данным ЦИК, на сегодняшний день больше всего средств собрано и потрачено нынешним премьер-министром и кандидатом в президенты Алмазбеком Атамбаевым. В его фонд поступило 35,5 миллиона сомов — около 800 тысяч долларов. Большая часть этих денег уже потрачена, но средства продолжают поступать.

На втором месте — один из основных соперников Атамбаева, Адахан Мадумаров. В его фонд поступило уже примерно полумиллиона долларов. Замыкает тройку другой оппозиционный кандидат — Камчибек Ташиев. На его спецсчет поступило около 300 тысяч долларов.

Самые «бедные кандидаты» смогли собрать всего несколько тысяч долларов на свою избирательную кампанию. Сейчас борьбу за пост главы государства продолжают 19 политиков. Несколько претендентов ранее сняли свои кандидатуры. В их числе был, например, и лидер Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев, который прямо заявил, что его партия оказалась не готовой к столь дорогостоящей кампании.

«Колоссальную роль играют теневые финансовые потоки…»

Как считает киргизский политолог Марс Сариев, нынешняя предвыборная кампания может стать одной из самых дорогостоящих за все годы независимости республики. Причем официальные траты кандидатов через избирательные фонды — это лишь верхушка айсберга. Реальные расходы как минимум в десять раз больше, полагает аналитик. «Избирательные фонды — это ширма. Колоссальную роль играют теневые финансовые потоки, именно эти деньги являются решающими, именно они будут направлены и на подкуп избирателей», — сказал Сариев в интервью Deutsche Welle.

Как считает другой киргизский политолог, Табылды Акеров, «расходы некоторых кандидатов на этих выборах могут перевалить за 100 миллионов долларов». Он полагает, что некоторые кандидаты получают финансовую помощь от определенных лиц из-за рубежа, хотя это и запрещено законом. «Они могут ввозить эти деньги наличными в страну, и даже если на границе их обнаружат, то просто дается взятка и деньги можно свободно везти дальше », — говорит Акеров.

ЦИК не зафиксировал финансовых нарушений со стороны кандидатов

Заместитель главы Центризбиркома Киргизии Гульнара Джурабаева отмечает, что в ЦИКе работает контрольно-ревизионная группа, которая выезжает в штабы кандидатов и сверяет их расходы. Пока нарушений не зафиксировано. Но проследить абсолютно все финансовые потоки очень сложно, признается Джурабаева. А доказать подкуп избирателей и вовсе практически невозможно. «Подкуп избирателей — это вообще самое сложное, что можно установить», — сказала замглавы ЦИК.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg