ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 августа 2025, 00:57

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Кто займет кресло президента Киргизии

Пожалуй, впервые за годы суверенитета, в Кыргызстане исход президентский выборов неизвестен заранее. Пережив две революции, республика пребывает в состоянии глубокого экономического паралича. Раздираемая противоречиями, разношерстная политическая элита подобралась сама и подвела народ к крайней черте, перешагнув которую политики рискуют погрузить страну в хаос. Время неумолимо приближает дату всенародного голосования, 30-ое октября — момент истины для Кыргызстана.

 Среди 2-х десятков политических деятелей баллотирующихся в президенты, узнаваемы в народе и имеют реальный вес в политике, всего несколько. Но первая тройка явных лидеров уже определилась Алмазбек Атамбаев, Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев.

 Опасность в том, что среди них есть откровенно агрессивно настроенные политики. Впереди планеты всей, по количеству жестких выступлений и провокационных заявлений Адахан Мадумаров. Как то еще на заре своей политической карьеры в ответ на принятый первым президентом Киргизии Аскаром Акаевым лозунг «Кыргызстан наш общий дом», он заявил – «Кыргызстан страна для кыргызов, а представители других национальностей здесь квартиранты». Позже, Мадумаров пытался неоднократно оправдаться, но видно напрасно. Уже в ходе этой избирательной кампании, он заявил, что граждане, не знающие государственный язык заслуживают позора, а участников второй революции назвал «шакалами». У Мадумарова, видимо свое особое представление о полноценности гражданина, хотя чем больше негатива, злости и неуравновешенности исходит от политика, тем лучше избиратель начинает понимать сущность человека скрывающегося за пафосными воззваниями. А что касается националистической риторики, так это было во все времена только ни один чиновник, проповедующий идеи мононационального государства, как правило, кроме дурной славы, не зарабатывал. Вопрос не в том, как и кем, позиционирует себя Адахан Мадумаров, на предыдущих парламентских выборах его партия не набрала и 5-ти процентов, вот и весь пафос, мыльный пузырь лопнул. Появились деньги, и он опять надувает новый, но каким бы он не был красивым и блестящим судьба его предрешена. Пустышка ведь всегда, обречена.

 Хотя по всем рейтингам, и зависимым, и независимым, Мадумаров идет вторым. Но все больше людей понимают, что амбиции этого кандидата не очень здоровые. Есть подозрения, что его предвыборную кампанию через подставных лиц спонсируют приближенные и родственники изгнанного из страны Курманбека Бакиева. Подумать есть над чем, но кроме бывших политических партнеров, одиозного Мадумарова на самом деле, ни кто бы поддерживать не стал. Приведя во власть своего человека, клан Бакиевых попытается вернуть хотя бы часть национализированных у них компаний и фирм.

 Камчибек Ташиев замыкает тройку претендентов. Его приблизительный рейтинг не более 10 процентов. В отличие от Мадумарова этот кандидат в президенты от южного региона, в своих высказываниях более сдержан и тактичен. Но добиться благосклонности электората ему пока не удается, как и Мадумарову ему часто припоминают то, что он был министром в Бакиевском правительстве. Ташиев много встречается с гражданами, но реалии таковы, что он уже, наверное, и сам понимает, не победить ему на выборах. Постоянно кто-то подливает масла в огонь распространяя слухи о том, что кандидаты в президенты не просто готовятся к выборам, но и создают боевые отряды. Якобы они в случае чего готовы выяснять отношения на языке автоматов. Домыслы, один страшнее другого стремительно распространяются по стране. И тут важно понимать, что цена каждого голоса гражданина Кыргызстана становится буквально на вес золота.

 Лидер всевозможных рейтингов и опросов Алмазбек Атамбаев, и в общем в нынешних условия это не удивительно. Народ устал от потрясений и хочет стабильности. Не без труда, но правительство Атамбаева смогло не допустить полного экономического краха после революции и трагических событий на юге. Именно этот состав кабинета министров, как бы его не критиковали, открыл Кыргызстану дорогу в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство. А это гарантия того, что даже в случае грозящего стране дефолта, нам помогут и Россия и соседний Казахстан. Как члены ОДКБ мы не останемся одни, если начнутся, какие-то потрясения. По всем этим вопросам Москва и Бишкек работают в тесном контакте. Наверное, именно поэтому, когда речь идет о стабильности экономической, политической и региональной, большинство граждан наверняка уже сделали свой выбор.

News-Asia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg