ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 ноября 2018, 02:50

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

От победы Атамбаева выиграла Россия

Новый глава Киргизии возьмет курс на вступление в Таможенный и Евразийский союзы

Победа на президентских выборах в Киргизии премьер-министра Алмазбека Атамбаева на руку Москве, уверены эксперты. Новый глава Киргизии, который выступает за сближение с Россией, возьмет курс на вступление в Таможенный и Евразийский союзы. Между тем наблюдатели оценивают голосование по-разному.

Киргизия продолжит интеграцию в Таможенный союз и в будущем — в Евразийский экономический союз, считают политологи. «Победа Атамбаева — это во многом победа пророссийской части киргизской элиты. Потому что на выборы экс-премьер, а теперь уже избранный президент Киргизии, шел под лозунгами укрепления и упрочения двусторонних отношений с Российской Федерацией», — заявил, в частности, гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов.

Согласен с ним директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Из тех кандидатов, которые принимали участие в выборах, Атамбаев является оптимальным для России», — поддержал коллегу политолог, отмечая, что остальные кандидаты были радикальными националистами. К тому же Атамбаев поддерживает интеграцию на постсоветском пространстве, идею ЕврАзЭс, Таможенного союза и требует вывода американских войск с базы «Манас», добавил эксперт.

В свою очередь, глава Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев напомнил, что победу Атамбаеву во многом обеспечили его курс на сближение с Россией. «Я абсолютно уверен, что очень серьезную роль вокруг всего этого (победы) сыграла поддержка России. Это тоже сыграло значительную роль, потому что, по опросам, 80% граждан Киргизии считают Россию стратегическим партнером номер один», — отметил он.

«Победа Атамбаева для России комфортна. И здесь речь идет даже не столько о личности, сколько о том, что в Киргизии появился политик, с которым можно проводить какие-то договоренности. И главное — что в Киргизии появился политик, которого сразу поддержало большинство населения. Уровень легитимности у него высокий и, соответственно, никаких вопросов о том, что Атамбаев может, как Бакиев, через год бежать из страны, пока не возникает. А это значит, что Россия может выстраивать в отношении Киргизии какую-то долгосрочную стратегию», — пояснил корреспонденту «Yтра» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. По словам политолога, киргизские элиты воспринимают Россию как гарантию политической стабильности. К тому же в республике достаточно широко распространены пророссийские настроения. Однако следует учитывать, что Москве придется финансировать Бишкек, отметил Салин.

А спикер Госдумы Борис Грызлов выразил надежду, что вновь избранный президент Киргизии примет активное участие в создании Евразийского союза. Он напомнил, что Атамбаев «в той или иной мере высказывал пророссийские настроения». «Важно и то, что он сторонник интеграционного движения», — подчеркнул Грызлов.

Мнения международных наблюдателей и экспертов относительно результатов президентских выборов в Киргизии разделились. Ряд из сочли выборы честными, тогда как другие заявили о многочисленных нарушениях.

Выборы президента Киргизии соответствовали законодательству страны, приводит РИА «Новости» слова главы миссии наблюдателей от СНГ Сергея Лебедева. «Избирательное законодательство Киргизии постепенно приближается к общедемократическим нормам. Многие меры продиктованы стремлением руководства страны и политических кругов сделать избирательный процесс более открытым», — добавил он, признав, что были и недостатки. Сама процедура подсчета голосов была абсолютно прозрачной, подчеркнул Лебедев.

Аналогичного мнения придерживаются и представители Парламентской ассамблеи Совета Европы. «Организация выборов была сделана надлежащим образом, хотя некоторые моменты не соответствовали международным стандартам», — сказала представитель ПАСЕ Нурсуна Мемекан, отметив, что были нарушения при составлении списков избирателей.

Противоположную точку зрения высказали наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, которые заявили, что надеялись «на лучшие выборы» в Киргизии. «Мы надеялись на лучшие выборы. ЦИК работал адекватно, но мы разочарованы работой ЦИК в области прозрачности и отношения к наблюдателям», — сказала долгосрочный наблюдатель ОБСЕ Корин Джонкер, призвав власти «усилить демократические процессы, чтобы улучшить подсчет голосов. »Необходимо предпринять целый ряд действий, чтобы улучшить подведение итогов. Наше беспокойство вызвал процесс подсчета голосов, который был негативно оценен нашими наблюдателями на многих участках, цифры завышались«, — отметила она.

Отдельные нарушения в ходе выборов признали и в ЦИК Киргизии. Как заявил глава ведомства Туйгуналы Абдраимов, в ряде случаев были зафиксированы массовые вбросы бюллетеней. Сейчас эта информация проверяется.

Напомним, президентские выборы в Киргизии прошли накануне. После подсчета 95% бюллетеней 62,95% голосов набирает премьер-министр Алмаз Атамбаев. С большим отрывом за ним следуют экс-глава МЧС, лидер партии »Ата-Журт« (»Отечество«) Камчибек Ташиев (14,92% голосов) и бывший госсекретарь, лидер партии »Единый Кыргызстан« Адахан Мадумаров (14,42%). Остальные 13 кандидатов набрали менее 1%. Против всех проголосовали 0,44% избирателей.

Несколько оппозиционных кандидатов после оглашения предварительных результатов потребовали отправить ЦИК Киргизии в отставку. А Мадумаров заявил, что число избирателей, которые не нашли себя в списках, составило »сотни тысяч«. »Такого беспорядка и бардака мы еще не знали«, — заявил он.

Президентские выборы в Киргизии призваны создать легитимную власть после свержения президента Бакиева, который был вынужден бежать из страны в ходе государственного переворота в апреле 2010 года. Сейчас страну возглавляет президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума летом прошлого года. Ее полномочия истекают 31 декабря. Претендовать на пост главы государства вторично Отунбаева не может, поскольку, согласно новой конституции Киргизии, президент избирается на шесть лет и только на один срок.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей