ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 14:05

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Немецкий аналитик: Президентские выборы в Киргизии дали надежду на политическую стабильность

Победа на президентских выборах в Киргизии социал-демократа Алмазбека Атамбаева дает стране шанс на стабильное развитие, считает немецкий эксперт Михаэль Лаубш. Но для этого нужна воля всех политических сил в республике.

Итог выборов президента Киргизии, состоявшихся в воскресенье, 30 октября, стал ясен уже после первого тура. Выходец с севера страны, бывший премьер-министр, глава социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев победил, получив, по предварительным данным ЦИКа, свыше 60 процентов голосов. Его основные конкуренты — представители юга страны — Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев — набрали чуть меньше 15 процентов каждый.

Победа Атамбаева дает шанс на стабильное развитие Киргизии и продолжение политики, заложенной президентом переходного периода, Розой Отунбаевой, заявил в интервью Deutsche Welle немецкий аналитик, глава неправительственной организации Eurasian Transition Group Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).

Deutsche Welle: Какова ваша оценка итогов выборов в Киргизии?

Михаэль Лаубш: Если вспомнить, что это были выборы в стране, которая недавно пережила кровавые конфликты, то можно считать большой неожиданностью активное участие избирателей в нынешней президентской кампании. Судя по данным киргизского Центризбиркома, более 60 процентов граждан, имеющих право голоса, пришли на избирательные участки. Согласно отчетам наблюдателей от ОБСЕ и других западных наблюдателей, нарушения в ходе голосования не могли повлиять на его исход. Наконец, победитель выборов, бывший премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев, определился уже после первого тура.

В целом можно рассчитывать на стабилизацию политической ситуации в Киргизии. Ведь Атамбаев — умеренный политик, в отличие от его главных конкурентов — националистически настроенных Адахана Мадумарова и Камчибека Ташиева. Немаловажно, что за Атамбаева проголосовала и большая часть узбекского населения республики. Я думаю, что сегодня можно говорить о том, что большинство избирателей в Киргизии выдали Атамбаеву мандат на то, чтобы он дал новый импульс отношениям между киргизским большинством и узбекским меньшинством и продолжил построение демократического государства.

— Победил кандидат, представляющий север страны, а проиграли выходцы с юга. Есть ли у Атамбаева какой-то рецепт, как преодолеть давнее противостояние между регионами?

— Я думаю, что ответственность тут лежит не только на Алмазбеке Атамбаеве. Все политические силы должны быть заинтересованы в том, чтобы не допустить новых беспорядков. Но Атамбаеву вполне по силам учесть при формировании нового правительства интересы юга, наметив общие для всей Киргизии цели. Полностью избежать протестов в южных регионах, судя по поступающим сигналам, не удастся, но я надеюсь, что эскалацию напряженности удастся предотвратить. Во многом это зависит и от таких политиков, как Мадумаров и Ташиев.

— Многие наблюдатели высказывают опасения, что после этих выборов в Киргизии может закончиться так называемый «парламентский эксперимент», а новый президент постарается вернуть Киргизии к президентской форме правления?

— Опасения, что Киргизия может вернуться к президентской форме правления, были связаны не только с Атамбаевым, но и двумя другими кандидатами — Ташиевым и Мадумаровым, которые откровенно заявляли, что в случае победы будут пытаться провести соответствующие конституционные реформы. Атамбаев тоже дал понять, что намерен пересмотреть некоторые конституционные нормы, принятые ранее парламентом, но не пояснил, что конкретно имеет в виду. В нынешней ситуации именно парламент, получивший в 2010 году дополнительные полномочия, должен будет продемонстрировать политическую зрелость. Но более актуальным политическим вопросом станет формирование правительства: будут ли проигравшие кандидаты в той или иной форме участвовать в работе нового кабинета министров?

В случае с Мадумаровым ситуация несколько сложнее, так как его партия не прошла в парламент. Посмотрим, насколько новый президент сможет конструктивно работать с новым правительством. Я думаю, что нынешний глава государства, Роза Отунбаева, которая была одним из главных сторонников нового политического устройства и имеет определенное влияние на Атамбаева, сыграет свою роль в том, чтобы был найден способ совместной работы парламента, правительства и президента без серьезных изменений Конституции.

— На Западе особого интереса к выборам в Киргизии не наблюдалось. Можно ли сказать, что чем спокойнее ситуация, тем меньше внимания к этой республике?

— Это основная дилемма для Запада. Из-за отсутствия внимания к Киргизии в 2006-09 годах свержение прежнего президента Бакиева в 2010-ом стало для многих западных политиков откровенным сюрпризом, как и последовавшие за этим этнические беспорядки на юге республики. Я всегда напоминаю политикам на Западе, что ситуация в Киргизии во многом является симптоматичной для всей Центральной Азии.

Несмотря на отсутствие в этой стране запасов нефти и газа, конфликты в Киргизии могут привести к нестабильности не только во всем регионе, но и за его пределами. Именно поэтому следует сохранять внимание к Бишкеку даже в случае, если развитие будет стабильным. Наоборот, в особенности Евросоюзу следует поддержать трансформационный процесс в Киргизии и переход страны к демократии.   

Deutsche Welle

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg