ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 15:08

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Как повысить качество высшего образования в Кыргызстане?

Правительством разработан проект Стратегии развития образования на 2012-2020 годы, и в скором времени он должен быть представлен общественности. Самые большие нарекания в последние годы вызывает качество обучения в вузах. ИА «24.kg» обратилось к респондентам с вопросом, как повысить качество высшего образования в Кыргызстане.

Турар Койчуев, академик НАН КР:

— Вопрос требует комплексного решения. Во-первых, степень подготовленности абитуриентов крайне низка. Во-вторых, в вузах необходимо повысить уровень профессорско-преподавательского состава. В-третьих, нужно повысить ответственность вузов за качество обучения. В настоящее время некоторые учебные заведения занимаются только выдачей дипломов. Следует подумать о разделении дипломов гособразца и дипломов частных вузов. Тем самым можно повысить авторитет госуниверситетов. К тому же количество вузов — сегодня их свыше пятидесяти — необходимо сокращать.

Иосиф Тен, завкафедрой «Программное обеспечение компьютерных систем» КГТУ им. И.Раззакова:

— В КР назрела необходимость тщательного отбора одаренных молодых людей. Приемную комиссию должны формировать кафедры, а не руководство вузов. Во время обучения следует отсеивать нерадивых студентов. К примеру, на нашей кафедре выпускается только 30-40 процентов от поступивших.

Не способствует качеству образования непрозрачность распределения средств внутри самих вузов. Кроме того, в вузах раздуты штаты, причем за счет административных работников, а не профессорско-преподавательского состава.

Жениш Батырканов, профессор, академик НАН КР:

— Правительство с учетом прогноза перспектив экономики должно финансировать подготовку приоритетных специальностей. Одной из мер должно стать исключение коррупции в вузах путем замены заочной формы обучения на дистантную с использованием инновационных технологий.

Борис Кубаев, д.э.н., заслуженный работник образования КР, ректор ИСИТО:

— В советское время было несколько педагогических вузов, сегодня таковых просто нет. Я предлагаю создать на базе Кыргызской академии образования государственный педагогический университет, на базе ведущих вузов — факультеты повышения квалификации.

Участие в общереспубликанском тестировании не должно быть обязательным для приема абитуриентов, его результаты могут служить лишь дополнительной характеристикой качества знаний.

А чтобы изжить коррупцию в стенах вузов, нужно изменить порядок проведения экзаменов и зачетов. Кроме прочего, часть вузов нужно преобразовать в колледжи — для подготовки бакалавров.

Алмазбек Акматалиев, ректор Академии управления при президенте КР:

— Нужно обратить внимание на четыре фактора. Первый -поддержка государства. Второй — материально-техническая база вузов, внедрение новых стандартов учебных программ, тщательный подбор профессорско-преподавательского состава. Третий — селекция среди студентов на трех уровнях: во время набора, учебы и выпуска. Четвертый — повышение качества подготовки в средней школе. Рациональным шагом стало бы упразднение 20-процентного налога на спецсредства вузов.

Кыргызбай Добаев, д.п.н., директор Центра проблем профессионального образования:

— По каждой специальности нужно разработать новые образовательные стандарты. Мы должны сформировать компетенцию каждого специалиста, выходящего из стен вуза, изменить парадигму профобразования и увеличить его практическую направляющую. Соотношение аудиторных и самостоятельных занятий нужно привести к схеме 50:50, а не 60:40. Нужно внедрять новые формы обучения, полностью изменить систему оценки знаний студентов. Экзаменаторами должны выступать не сами преподаватели, а представители независимых общественных организаций.

Туратбек Оморов, вице-президент НАН КР:

— Самый актуальный вопрос — повышение качества преподавания и подготовки высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава.

Кроме того, республике достаточно 8-10 государственных вузов с бюджетным обучением, только им необходимо предоставить адекватное финансирование. Современная материально-техническая база вуза плюс достойный заработок педагогов оптимизируют ситуацию в вузах. Все остальные вузы можно перевести на хозрасчет, в условиях конкуренции выживут сильнейшие учебные заведения.

Аскарбек Бекбоев, завотделом образования и культуры аппарата правительства КР:

— Занятия в вузах как велись полвека назад, так ведутся и сейчас. Ничего нового. В учебный процесс нужно внедрять инновационные технологии.

За счет упразднения многих зачастую ненужных дисциплин можно оптимизировать деятельность вуза, составы педагогов. Это позволило бы повысить им зарплату. К слову, в настоящее время правительство дорабатывает проект Стратегии развития образования на 2012-2020 годы, в котором можно найти ответ на ваш вопрос.

ИА «24.kg»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg