ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 08:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

За 20 лет правительство Киргизии не смогло создать благоприятный бизнес-климат и ликвидировать бюрократию

20 декабря 2011 года, исполнилось ровно 13 лет с того момента, как Киргизия вступила во Всемирную торговую организацию. При обсуждении перспектив вхождения в ВТО власти страны обещали гражданам КР «золотые горы», однако на деле присоединение к крупной торговой организации незначительно повлияло на благосостояние киргизстанцев. В этом, отметим, уверено большинство людей, проживающих в Киргизии. Однако в Центральноазиатском институте свободного рынка уверены, что поверхностные выводы не имеют под собой оснований.

— Население КР до сих пор четко не представляет положительных результатов от пребывания в данной организации, — отмечают в ЦАИСР. — Каковы итоги вступления в ВТО? Какие выгоды получил Кыргызстан? Вступление в ВТО, в первую очередь, преследовало цель либерализации торгового режима и продвижения принципов свободной торговли. Она является одним из ключевых факторов роста благосостояния людей. Преимуществами свободной торговли являются рост благосостояния населения, низкий уровень цен, широкий выбор товаров и услуг, увеличение объемов торговли, рост производительности и инновационности экономики, усиление конкуренции, рост ВВП и многое другое.

По данным Центральноазиатского института свободного рынка, страны со свободным торговым режимом интегрируются в глобальный рынок, что в итоге приводит к повышению доходов населения этих стран. Многолетний опыт показывает, что развивающиеся страны, устранившие торговые ограничения, имеют темпы роста в три раза выше стран, имеющих строгие ограничения в торговле. Кыргызстан стал первой страной СНГ, вступившей в ВТО. Членство в ВТО с 1998 года способствовало достижению определенных успехов в экономике. В частности, сегодня экспорт кыргызстанских товаров и услуг пользуется режимом наибольшего благоприятствования во всех странах-членах ВТО, что отражается на росте товарооборота и повышении конкурентоспособности. Кроме того, Киргизия в последние годы стала региональным центром реэкспорта в страны Центральной Азии и Россию импортных товаров. Большие объемы реэкспортных торговых потоков проходят в основном через крупнейшие рынки в Центральной Азии «Дордой» и «Кара-Суу». На данных рынках напрямую и косвенно работают около 500 тысяч человек или около 20% трудоспособного населения. Еще одной выгодой от вступления в ВТО эксперты называют гармонизацию внутреннего налогового и торгового законодательства в соответствии с правилами и нормами торговой организации. За 13 лет изменений в торговой политике введение либеральных пошлин привело к увеличению таможенных поступлений более чем в 3 раза. Помимо всего вышеперечисленного, вступлением в ВТО Кыргызстан улучшил свой международный имидж и обеспечил широкую декларацию необратимости экономических реформ, создал предсказуемый режим для отечественных производителей и инвесторов – как в сфере торговли, так и в сфере услуг. Наконец, Киргизия получила свободный транзит товаров через все страны-члены ВТО.

Назвали эксперты и ряд проблем, мешающих полноценному использованию преимуществ участия страны в ВТО. Среди них — изолированность и географическая удаленность Киргизии от потенциально привлекательных рынков и стран-членов ВТО, которая приводит к удорожанию товаров. Сюда же относится низкое качество отечественной продукции, которое, как правило, производится на предприятиях с затратными технологиями и устаревшим оборудованием, недостаточный интерес со стороны иностранных инвесторов из-за слабой защиты прав собственности, нестабильности законодательства, непредсказуемости решений правительства, слабой инфраструктуры и так далее. Существует также проблема транзита через соседние и другие страны, не являющиеся пока членами ВТО.

— Вступление Киргизии во Всемирную торговую организацию принесло экономике страны несравненно больше выгод, чем потерь, — уверены в Центральноазиатском институте свободного рынка. — Для сохранения положительных экономических тенденций необходимо дальнейшее укрепление принципов свободной торговли, в частности снижение таможенных пошлин, устранения нетарифных, административных барьеров и переход на международные стандарты таможенных процедур.

News-Asia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg