ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 сентября 2018, 12:47

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Верховный суд Киргизии: Вина Азимжана Аскарова «доказана показаниями потерпевших»

27 декабря 2011 года пресс-служба Верховного Суда Кыргызстана распространила пресс-релиз, содержащий «детальное разъяснение» мотивов принятого постановления по делу известного правозащитника Азимжана Аскарова и семерых других обвиняемых. В нем еще раз заявлена позиция киргизского правосудия, настаивающего на том, что вина подсудимых «доказана показаниями потерпевших».

Напомним, 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана вынес окончательный приговор в отношении Азимжана Аскарова и группы его «подельников» (все — этнические узбеки). Суд практически оставил в силе решения судов предыдущих инстанций, признавших Азимжана Аскарова виновным и приговоривших его к пожизненному лишению свободы.

Отметим также, что местные и международные эксперты, пристально наблюдающие за делом Аскарова, единодушно считают его невиновным, проведенное расследование — некачественным, заявляют о применении пыток на этапе следствия, ошибочной квалификации действий подсудимых, об отказе от привлечения свидетелей стороны защиты и так далее.

Главный вывод, который для себя из этого процесса сделал адвокат А.Аскарова Нурбек Токтакунов, таков: «В Кыргызстане отсутствует Верховный суд. Нынешний состав Верховного суда по профессиональному морально-нравственному признакам – вовсе не судьи, а мелкие чиновники. Они руководствуются не законами, а политической ситуацией, общественным мнением, конъюнктурой и шкурными интересами».

Приводим текст пресс-релиза Верховного суда Киргизии полностью.

Пресс-релиз

В ряде республиканских СМИ распространена информация о том, что судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушений Верховного суда КР приняла неправомерное решение, оставив в силе приговоры первой и второй судебных инстанций в отношении осужденного Азимжана Аскарова и других.

В этой связи пресс-служба Верховного суда Кыргызской Республики считает необходимым дать детальное разъяснение мотивов принятого постановления.

Судом установлено, что 12 июня 2010 года, в районе с. Чек, Базар-Коргонского района на пограничном мосту через канал, разделяющий Кыргызскую Республику с Республикой Узбекистан, скопилось большое количество жителей с. Базар-Коргон узбекской национальности, желающих перейти на территорию Республики Узбекистан.

В это время, глава государственной администрации Базар-Коргонского района Артыков К. проводил разъяснительную работу среди граждан узбекской национальности, покидающих с. Базар-Коргон с целью побудить их вернуться в свои дома и не поддаваться панике. Однако А.Аскаров вместе с лидерами узбекской диаспоры Базар-Коргонского района М.Карабаевым и другими неустановленными следствием лицами в целях захвата главы государственной администрации Базар-Коргонского района-акима А.Артыкова в качестве заложника, а также с целью принуждения военнослужащих пограничной службы Республики Узбекистан обеспечить им беспрепятственный пропуск через государственную границу, стал призывать неустановленных следствием граждан узбекской национальности захватить Артыкова К. в заложники.

 12 июня 2010 года, примерно в 21.00 вечера, Аскаров А. по предварительному сговору с жителями с.Базар-Коргон М.Карабаевым и другими, выйдя на улицу Сайдуллаева, расположенную на юго-восточной стороне с.Базар-Коргон, населенной преимущественно жителями узбекской национальности, стал публично, перед собравшимися гражданами оскорблять представителей кыргызского этноса различными ругательными словами, тем самым возбуждая национальную вражду между кыргызским и узбекским населением.

В результате вышеуказанных призывов представители узбекской диаспоры села Базар-Коргон возвели самодельные баррикады, тем самым парализовав деятельность органов государственной власти и управления, предприятий торговли и быта, а также приведя к масштабным нарушениям общественного порядка.

Кроме того, Аскаров А., 13 июня 2010 года, примерно в 8.00 утра, по предварительному сговору с лидерами узбекской диаспоры Базар-Коргонского района К.Ахматовым, М.Карабаевым и другими, публично призывал заблаговременно вооруженную огнестрельным оружием, дубинками, самодельными мечами, бутылками с зажигательной смесью и другим холодным оружием, собравшуюся толпу людей в количестве 500-600 человек на мосту через речку «Кара-Ункур», автодороги стратегического назначения Бишкек-Ош, не подчиняться законным требованиям представителей власти, призывая к массовым беспорядкам, насилию над гражданами кыргызской национальности.

Выехавшая по данному факту следственно-оперативная группа ОВД Базар-Коргонского района в количестве 16 человек во главе с начальником М. Мергентаевым, а также сотрудниками УСНБ Кыргызской Республики по Базар-Коргонскому району в количестве 3 человек во главе начальником С. Жолдошевым обратились с просьбой к лидерам узбекской диаспоры о прекращении нарушений закона и разблокирования автодороги.

На что А. Аскаров, стал призывать собравшихся «захватить начальника милиции, а остальных сотрудников убить». Следуя призывам А.Аскарова, Д.Розубаев, Э.Расулов, М.Кочкаров и другие неустановленные следствием мужчины узбекской национальности, вооруженные холодным и огнестрельным оружием, во исполнение преступного указания А.Аскарова и других совершили вооруженное нападение на безоружных сотрудников милиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, причинив телесные повреждения различной степени тяжести М.Мергентаеву, Р. Магееву и другим, а участковый инспектор ОВД Базар-Коргонского района Сулайманов был убит с особой жестокостью в присутствии людской толпы, серпом нанесены колото-резанные раны, истекающего кровью инспектора с целью сокрытия следов преступления, сожгли.

Кроме того, А.Аскаров, преследуя цель организации массовых беспорядков в с. Базар-Коргон с применением огнестрельного оружия, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, незаконно приобрел у неустановленных следствием лиц 10 штук патронов от пистолета Макарова, АПС и незаконно хранил их у себя дома, которые были обнаружены в ходе обыска 17.06.2010 года. Согласно, заключения судебно-баллистической экспертизы за № 184 — обнаруженные в доме А. Аскарова 10 штук патронов являются боевыми патронами калибра 9 на 18 мм, серии 38-88 от пистолетов «ПМ» и «АПС».

Виновность Аскарова А. в соучастии в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов, в организации массовых беспорядков, возбуждении национальной, расовой, религиозной вражды, незаконном приобретении, передачи, сбыте, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, захвате заложников, полностью доказана показаниями потерпевших — главы государственной администрации Базар-Коргонского района — акима А.Артыкова, начальника РОВД Базар — Коргонского района М. Мергентаева, сотрудниками Базар-Коргонского РОВД К.Умарахунова, Р.Магеева, Н.Каримкулова. Т.Таирова, Э.Мантыбаева, З.Утурова, А.Хайдарова, А.Абдуллаева. Э.Салымбаева, Ж.Жороева и Ш.Эрмекова. А также показаниями осужденных Мамадалиевой М. и Расулова Э. и других осужденных, которые в ходе следствия с участием адвокатов давали показания о том, что Аскаров А. призывал их к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, путем перекрытия дорог и улиц, ведущих в с.Базар-Коргон, а также к совершению насилия над гражданами кыргызской национальности, показаниями свидетелей — начальника УСНБ по Базар-Коргонскому району Жолдошова С., З.Камчыбекова. М.Кучарова, М.Махмуджанова, К.Юлдашева, К.Ташиева. Б.Кочорова., Б.Эралиева и К.Абдазова, протоколами осмотра места происшествий, протоколами очных ставок, заключениями судебно-медицинских и другими объективными материалами дела.

Доводы осужденного Аскарова А. о том, что признательные показания были добыты в процессе следствия путем пыток, не нашли своего подтверждения.

Во время судебного заседания суда первой инстанции адвокат Токтакунов Н., защищающий интересы Аскарова А., ходатайствовал перед судом о проведении освидетельствования Аскарова А. Однако, Аскаров А. отказался от освидетельствования и не поддержал ходатайство своего адвоката. Несмотря на это, суд вынес постановление о проведении освидетельствования Аскарова А. При рассмотрении ходатайства об освидетельствовании Аскарова А. участвовали адвокаты Токтакунов Н., Абылакимов А., старший прокурор Ноокенского района Саяков Ж., заместитель начальника Ноокенского РОВД Аскарбеков К. и.о. начальник ИВС Ноокенского района Акматалиев М., сотрудники ИВ С того же РОВД Арстанбек уулу А. и Эргешов Ф., а также эксперт Сабирбаев К. Однако Аскаров А. письменно отказался от прохождения освидетельствования. В связи с чем судебное заседание было продолжено.

В ходе рассмотрения дела судебной коллегией Верховного суда КР по ходатайству адвоката Токтакунова Н. направлено письмо председателю Государственной службы исполнения наказаний КР и министру МВД КР о проверке изложенных фактов в данном ходатайстве. 4 марта 2011 года был получен ответ за подписью Министра МВД КР З. Рысалиева о том, что изложенные факты в ходатайстве адвоката Токтакунова Н. не нашли своего подтверждения.

Кроме того, Верховный суд КР отмечает, что и Генеральной прокуратурой КР была проведена проверка, по результатам которой факты применения пыток в отношении Аскарова А. также не нашлись.

На основании изложенного, судебная коллегия Верховного суда КР пришла к выводу о законности и обоснованности судебных актов первой и второй инстанций, принятых в отношении Аскарова А., в связи с чем судебные акты были оставлены в силе. Решения судов основаны на тщательном, полном и объективном исследовании доказательств и материалов дела, с соблюдением всех требований законодательства.

С учетом особой тяжести совершенного преступления, общественной опасности, соучастии в совершении убийства представителя власти при исполнении служебного долга, судебная коллегия Верховного суда КР не нашла смягчающие обстоятельства по делу А.Аскарова для замены назначенного судами наказания.

Фергана

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей