ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 ноября 2018, 00:01

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Минэнерго Киргизии: Узбекистан не торопится начинать с нами переговоры о поставках газа

«Узбекистан не торопится начинать переговоры по поставкам газа в Киргизию», — заявил на заседании Общественного наблюдательного совета министр энергетики Киргизии Аскарбек Шадиев 28 декабря.

Как заявил министр, узбекская сторона до сих пор не присылала приглашение киргизским коллегам приехать на переговоры. Также, отметил он, Узбекистан возобновил подачу газа на юг республики, однако давление в трубах весьма слабое.

Между тем Шадиев подчеркнул, что Киргизия в настоящее время ведёт переговоры по поставкам газа из Казахстана. «Мы должны были вылететь, но один из руководителей Казахстана находиться в Жанаозене. Мы покупаем газ по одной цене — $195 за тысячу кубометров, но сейчас Казахстан выставляет цену выше, мы не согласны и намерены вести переговоры дальше», — цитирует Аскарбека Шидиева КирТАГ.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 декабря Узбекистан прекратил подачу газа на юг Киргизии, так как завершилось действе контракта на его поставку. В связи с этим генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев заявил, что компания подавала заявку на поставку 5 миллионов кубометров природного газа ещё в октябре, «однако поставщик тянул с ответом». «УзТрансГаз», в свою очередь, сообщил, что не может поставлять топливо из-за проблем с его добычей. 27 декабря подача узбекского газа была восстановлена, однако давление в трубах оказалось небольшим. По мнению ряда экспертов, проблемы с поставками газа в Киргизию могут быть вызваны тем, что «Кыргызгаз» договорился о поставках голубого топлива на север республики с «Казтрансгазом», который фактически дёшево продаёт Киргизии закупаемый им узбекский газ — согласно контракту с «Казтрансгазом», топливо на север республики будет поступать до 1 мая 2012 года по 195 долларов.

Отметим, что, по подсчётам киргизских газовиков, в первом квартале 2012 года стоимость узбекского газа для республики предположительно возрастёт до $320. «Кыргызгаз» ведёт переговоры с «Газпромом», «Узтрансгазом» и «Казтрансгазом» о том, чтобы поставщики в 2012 году продавали Киргизии топливо по 185 долларов за тысячу кубометров. «Мы планируем в наступающем году закупить 500 миллионов кубических метров газа и добиваемся снижения его стоимости», — сказал гендиректор компании Тургунбек Кулмурзаев.

Напомним, 16 сентября на втором заседании киргизско-казахстанского Межправительственного совета под председательством бывшего премьер-министра Киргизии и нынешнего президента Алмазбека Атамбаева и главы казахстанского правительства Карима Масимова, состоявшемся в Бишкеке, была достигнута договорённость о том, что Казахстан будет снабжать Киргизию газом. По словам главы Тургунбека Кулмурзаева, Киргизия была вынуждена искать дополнительные источники голубого топлива из-за высокой стоимости узбекского, цена которого составляет 310 долларов за одну тысячу кубов.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей