ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
24 сентября 2018, 05:57

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Запрет азартных игр в Кыргызстане может принести потери экономике

В случае принятия закона о запрете игорной деятельности в Кыргызстане, бюджет страны может не досчитаться весьма солидной суммы денег, а именно более 16 миллиардов сомов или 343 миллиона в долларовом эквиваленте. Об этом сообщает КазТАГ, ссылаясь на КирТАГ.

Расчеты, проведенные ГНС, НСК КР, АИРК говорят о расходах бюджета на сумму, превышающую 16 миллиардов сомов, в случае запрета на азартные игры такие как рулетка. Косвенные денежные потери очень сложно оценить, поэтому в расчет их не брали. Реальные же потери бюджета страны могут быть гораздо выше указанных сумм. Об этом говорится в исследовании Центральноазиатского института свободного рынка «Влияние игорной деятельности на социально-экономическое благосостояние населения в КР».

Эксперты утверждают, что запрет на игорный бизнес приведет к сокращению совокупного потребления в экономике, также это приведет к сокращению доходов людей, занятых в сфере обслуживания игорных заведений. Исследования говорят о том, что в этой сфере задействовано 12 610 человек. Игорный бизнес способствует развитию связанных с ним отраслей, в год в этих сферах потребляется товаров и услуг на сумму в 1 миллиард 179 миллионов сомов. Также этот вид бизнеса создает дополнительные рабочие места, отчисляет налоги в бюджет и способствует развитию инфраструктуры и строительства.  

Естественно, такая негативная тенденция отразится и на государственном бюджете. В таком случае бюджет потеряет доходов на сумму, значительно превышающую 500 миллионов сомов, которая фигурирует в отчетах государственных органов. Об этой тенденции говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что новый закон КР «О запрете игорной деятельности в Кыргызской Республике» создал огромный резонанс в среде экономистов и юристов. Этот закон не отличается продуманностью и соответствием с законодательством КР, что вызывает множество вопросов к принятому документу. 

Эксперты насчитали 6 нарушений правовых актов и одного международного пакта при принятии этого законопроекта.

Исследования говорят о том, что полный запрет на азартные игры, на примере такой игры как рулетка на деньги и другие виды игорной деятельности, не сможет решить эту проблему. Если учитывать опыт других стран, можно предположить, что игорные заведения продолжат работать нелегально.

Эксперты утверждают, что запрет игорной деятельности в Кыргызстане принесет много негативных последствий. Это и потери доходов бюджета страны, и сокращение рабочих мест, и потеря инвестиций в экономику, и рост теневой экономики и усиление влияния криминальных структур. Такой закон может нанести вред инвестиционному имиджу государства и подорвать доверие инвесторов. Помимо этого, таким законом государство предоставляет отличный источник доходов для криминальных группировок, именно они получат те прибыли, которые теряет бюджет страны. 

Данный аналитический документ основывается на статистике государственных органов, на базе международного и национального законодательства, мнении представителей бизнеса, госслужащих и независимых ассоциаций. Также в нем учтены данные предоставленные АИРК.

Центральноазиатский институт свободного рынка основали 6 апреля 2009 года. Он является негосударственной и некоммерческой структурой, имеющей офисы в Бишкеке и Душанбе. Его деятельность охватывает Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан. Эта организация стремится стать крупным научно-исследовательским центром по вопросам государственной политики в странах Центральной Азии.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей