ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 13:58

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Политолог: В Киргизии декабрьский энергокризис был организован специально

«Декабрьский кризис в энергетике был устроен специально, чтобы убедить народ в необходимости повышения тарифов», — заявил сегодня, 10 января, политолог Табылды Акеров в интервью КирТАГ.

По мнению эксперта, в Киргизии идёт подготовка объектов энергосектора к приватизации и продаже зарубежным инвесторам, «чтобы они ушли подороже». «Одним из главных условий зарубежных финансовых организаций как раз является приватизация энергообъектов. Курманбек Бакиев (экс-президент Киргизии, свергнутый с поста в апреле 2010 года. — прим. ИА REGNUM) в своё время пошёл на повышение тарифов потому, что это было требованием Всемирного банка. Чем это закончилось, мы все хорошо знаем. Так как премьер-министр Омурбек Бабанов работал при Бакиеве, он знаком с требованиями международных организаций и поэтому специально организовал энергокризис, чтобы морально подготовить народ к повышению тарифов», — сказал Акеров.

Директор же департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности Айгуль Султанкулова заявила: «Конечно, есть необходимость в повышении тарифов, так как из-за перегруза выходят из строя трансформаторные подстанции, кабели изношены. На приобретение нового оборудования и капитальный ремонт нужны деньги. Энергосектор получает деньги только с тарифов, других источников нет. Запас прочности энергетической отрасли исчерпан. Но прежде чем повышать тарифы, сначала надо навести порядок внутри самого сектора снизить потери электроэнергии, оптимизировать расходы». Она подчеркнула, что вопрос о повышении тарифов на электричество правительство намерено решать, активного обсуждая его с обществом.

Между тем независимый эксперт Кубатбек Кожоналиев высказал мнение, что в энергетической отрасли Киргизии продолжают действовать серые схемы.

«В своих предвыборных обещаниях партия »Республика« обещала сделать размер тарифов равным себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Однако министр энергетики Аскарбек Шадиев, состоящий в партии »Республика«, говорит о возможности повышения тарифов на электроэнергию. Перед началом зимнего отопительного периода Шадиев рапортовал, что энергетики на 100 процентов готовы к зиме, но на деле вышло наоборот, в чем граждане имели возможность убедиться в декабре прошлого года», — сказал он.

«В тарифе уже заложены расходы на капитальное строительство. По самым разным оценкам, в развитие энергетики было вложено от 400 млн до 1 млрд долларов. Но где эти средства, куда ушли деньги? Шадиев разобрался с этим вопросом? Прокуроры отчитались по этому вопросу? Не свидетельствует ли всё это о том, что разворовывание национальных богатств продолжается в том же русле и что серые схемы а-ля Ширшов до сих пор имеют место быть в электроэнергетике? И вместо того чтобы навести порядок в отрасли, очистить её от коррупционных схем, весь груз накопившихся проблем они пытаются изящно переложить на плечи населения», — заключил Кубатбек Кожоналиев.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за сильных морозов, длившихся в Киргизии с 18 по 23 декабря, и, как следствие, перегруза электрооборудования часть Бишкека регулярно обесточивалась. При этом в некоторых районах отключилось и отопление, так как тепло подавалось через насосные станции, работающие также от электричества. В такой обстановке около недели оставались жители столичных улиц Айни — проспекта Мира и района Политехнического института, обесточена была почти вся западная часть Бишкека. Отчаявшиеся горожане выходили на митинги с требованием подключить в их дома электричество. С наступившей оттепелью обстановка с обеспечением горожан электроэнергией улучшилась незначительно. В распредкомпании «Северэлектро» заявили, что энергетики вынуждены обесточивать отдельные районы Бишкека из-за изношенности оборудования, которое то и дело даёт сбои, а также из-за начавшихся ремонтно-восстановительных работ. По словам заместителя технического директора по Бишкеку ОАО «Северэлектро» Улана Манапбаева, все кабельные линии столицы были проложены ещё в 50-е годы прошлого столетия, срок их эксплуатации — 25 лет, капремонт ни разу не проводился, поэтому 100 процентов кабельных линий нуждаются в серьёзном ремонте.

23 декабря на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, законности и местному самоуправлению министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев заявил, что в Киргизии назрела необходимость повышать тарифы на электроэнергию. «Кабельное оборудование безнадёжно устарело, из 422 новых трансформаторов энергетики успели установить пока только 216», — сказал он, посетовав, что пока не обновят всё кабельное хозяйство столицы, отключения света будут продолжаться.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg