ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 14:00

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

НГ: «Манас» предлагают поделить на троих

Президент Киргизии пригласил к участию в проекте Россию и Турцию

Киргизские политики и депутаты обсуждают итоги недавнего визита президента Алмазбека Атамбаева в Турцию. Один из них – усиление турецкого вектора во внешней политике Киргизии, руководство которой пригласило Анкару наряду со США и Россией участвовать в переформатировании американской авиабазы «Манас» неподалеку от Бишкека. Эта идея вызвала немалый шум, так как ранее киргизские власти обещали вообще вывести американцев с территории своей страны.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев первый официальный зарубежный визит после инаугурации совершил в Турцию. За четыре дня пребывания в этой стране он успел встретиться с президентом Абдуллой Гюлем, премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, выступил в турецком парламенте, а также в университете Билькент, где получил звание почетного профессора.

Помимо необычных этнологических высказываний («по мнению ученых, киргизы в Среднюю Азию пришли не с берегов Босфора, а с Алтая»), Алмазбек Атамбаев успел сделать и ряд важных политических заявлений. Президент Киргизии предложил Турции поучаствовать в определении судьбы американской авиабазы «Манас», в 2009 году переименованной тогда президентом Курманбеком Бакиевым в Центр транзитных перевозок. В конце прошлого года, незадолго до президентских выборов, Атамбаев, стремясь заручиться поддержкой Кремля, неоднократно обещал, что в 2014 году американская «база будет выведена с территории Киргизии».

Находясь в Турции, глава Киргизии формулировал свои планы относительно базы иначе. По данным СМИ, Атамбаев озвучил «предложение переформатирования после 2014 года американского Центра транзитных перевозок, который находится в аэропорту «Манас» рядом с Бишкеком, в Гражданский центр транзитных перевозок... к участию в проекте он пригласил Россию и Турцию, а также другие стороны, которые выскажут желание».

Также Атамбаев фактически снял ответственность с временного киргизского правительства за ошскую резню 2010 года, обвинив в случившемся «третьи силы». «Недавно мы разговаривали с уважаемым президентом Узбекистана Исламом Каримовым об июньской трагедии 2010 года на юге Кыргызстана, когда столкнулись два братских народа, когда кыргызы и узбеки убивали друг друга, когда тюрк убивал тюрка, брат – брата, мусульманин проливал кровь мусульманина. И уважаемый Ислам Каримов сказал мне: «Алмазбек, задача наших врагов была столкнуть не кыргызов и узбеков, а столкнуть Кыргызстан и Узбекистан. Чтобы в войне распались и исчезли обе наши республики! Это правда, это горькая правда! И такие попытки будут продолжаться».

Не забыл президент Киргизии сделать реверансы в адрес России: «Владимир Путин, как и Турция, постоянно помогает Киргизии... С момента получения независимости мы стали членами Содружества Независимых Государств. Там Россия продолжает играть ключевую роль. Россия стала страной, где проживает и работает более полумиллиона киргизов. Россия – наш стратегический партнер».

Высказывания Атамбаева, сделанные во время турецкого вояжа, стали предметом оживленного неофициального обсуждения среди киргизских политиков и экспертов. Многие гадают – стоит ли расценивать обилие хвалебных заявлений президента Киргизии в адрес Анкары признаком «резкого внешнеполитического крена»?

Можно дать сразу несколько объяснений действиям главы Киргизии. Во-первых, Алмазбек Атамбаев имеет тесные личные связи в Турции. Не считая неподтвержденной информации о наличии у Алмазбека Шаршеновича там собственного бизнеса, можно отметить тот факт, что нынешний президент Киргизии прожил в этой стране несколько лет и свободно говорит на турецком языке. Во-вторых, Турция интересна Атамбаеву как альтернативный центр силы. Совместные инвестиционные проекты с Россией годами пробуксовывают, кроме того, Москва никак не выдает Бишкеку обещанные кредиты.

«Отдаваться» Китайской Народной Республике в Киргизии не хотят, понимая, что это билет в один конец. США постепенно сворачивают свое присутствие в регионе и деньги сверх оговоренных ранее объемов давать пока не желают. Остается Турция – лидер тюркского мира, желающий расширить свое влияние на Центральную Азию и воссоздать Великий Тюркский каганат.

Интересно, что, приглашая Турцию поучаствовать в переформатировании американской военной базы, Атамбаев делает Анкаре своеобразный подарок – в обмен на определенную финансовую помощь, Турция может получить дополнительный козырь на переговорах с США, что на фоне усиливающихся на родине Ататюрка антизападных настроений может быть весьма кстати.

Президент Центра перспективных исследований (Киргизия) Сергей Масаулов в интервью Институту общественной политики так оценил роль турецкого вектора во внешней политике Киргизии: «Мы сейчас видим определенное усиление турецких позиций. А это целый вектор, потому что с учетом концепции нового Шелкового пути, о которой мы узнали в начале ноября, мы сможем сказать, что теперь имеем абсолютно новый вариант: американцы выступают не сами от себя, а выдвигают вперед застрельщиков. Концепция нового Шелкового пути – это прямая американская стратегия, и застрельщиком в данной ситуации выступает Турция».

Независимая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg