ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
12 ноября 2019, 22:03

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Поставщиков радиоактивного угля в Киргизии обвиняют в экоциде

Генпрокуратура Киргизии предъявила фирмам-поставщикам большой партии радиоактивного угля из соседнего Казахстана обвинения в мошенничестве, экоциде и незаконном обращении радиоактивных материалов, сообщает в среду пресс-служба надзорного ведомства республики.

В ноябре прошлого года в Киргизии вспыхнул крупный скандал, касающийся факта поставки на ТЭЦ столицы почти 9 тысяч тонн угля с повышенным радиационным фоном с Куланского месторождения Казахстана. При контрольных дозиметрических замерах завезенного угля установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в девять раз. По данному факту было возбужденно уголовное дело. На тот момент и.о. премьера Киргизии Омурбек Бабанов — распорядились немедленно запретить дальнейшие поставки в республику угля с Куланских месторождений и вернуть поставщикам всю партию радиоактивного угля. Бабанов также поручил ведомствам Киргизии срочно «изыскать альтернативные источники поставки угля» и при необходимости в экстренном порядке провести тендер.

«В производстве Генпрокуратуры имеется уголовное дело по факту поставки Куланского угля в образовательные учреждения Чуйского района. В ходе следствия руководителю фирмы поставщика предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями »экоцид« и »мошенничество« УК республики. Он взят под стражу и водворен в СИЗО-1 города Бишкек. Кроме того, расследуется уголовное дело по факту поставки Куланского угля в Нижне-Серафимовский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Юридическая оценка действиям должностных лиц государственных органов, причастных к совершению преступления, будет дана по результатам расследования», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Надзорное ведомство отмечает, что в рамках данных уголовных дел «приняты меры по запрету на сжигание угля и его отдельному складированию». В Генеральную прокуратуру Казахстана направлено международное следственное поручение.

Кроме того, Генпрокуратурой направлено постановление в МЧС республики для принятия мер по вывозу угля с территории ТЭЦ Бишкек в безопасное для населения место, сообщает пресс-служба.

В настоящее время АО «Электрические станции» проводит переговоры с компетентными органами Казахстана по вопросу возврата угля на его территорию.

Между тем киргизская оппозиция заявляет, что раздача радиоактивного угля социальным учреждениям производилась с ведома правительства. Лидер оппозиционной парламентской фракции «Ата-Журт» Камчибек Ташиев в открытом письме президенту страны прямо обвинил в этом премьер-министра Омурбека Бабанова.

«Генеральная прокуратура скрывает от общественности многие вопиющие факты. Например, по прямому указанию правительства предпринята попытка раздать его (уголь) по школам и детским приютам. Сегодня территории десятков детских школ и приютов Чуйской области стали источником радиационного заражения», — информирует Алмазбека Атамбаева депутат.

Ташиев утверждает, что постановление правительства о поставках куланского угля в страну в обход всех решений тендерных комиссий подписал именно Бабанов, а Генпрокуратура, отмечает оппозиционер, «опять молчит».

«Это само по себе государственное преступление. Детский лепет руководителей правительства, что они не знали, что этот уголь радиационный, не снимает с них уголовной, а тем более политической ответственности», — заявляет Ташиев и просит президента Атамбаева «взять это дело под личный и строгий контроль и довести его до логического завершения».

РАПСИ

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2019 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg