ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 октября 2018, 00:20

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Новая сила с южным окрасом

Киргизские партии объединяются по региональному признаку

В Киргизии может появиться новая политическая сила с южным региональным окрасом. О решении объединиться заявили два видных киргизских политика – Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев. Каждый из них является лидером партии: первый возглавляет «Бутун Кыргызcтан» («Единый Кыргызстан»), второй – «Ата-Журт» («Отечество»). О своем решении политики сообщили в распространенном вчера заявлении.

Общий смысл документа можно изложить в трех фразах: «Нынешние власти – плохие и ничего не делают, чтобы вывести страну из кризиса», «В отличие от них мы восстановим справедливость и объединим народ», «Присоединяйтесь к нам, мы знаем что делать».

Чем примечательно объединение Ташиева и Мадумарова? Оба политика возглавляют довольно крупные, по киргизским меркам, политические партии. Оба участвовали в последних президентских выборах и по итогам заняли второе и третье места. Оба имеют доступ к финансовым ресурсам и в той или иной степени владеют СМИ. Оба политика пользуются поддержкой у населения южной части страны – Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. На севере (в том числе в столице) их сторонников значительно меньше.

Как отметил в интервью радио «Азаттык» политолог Марс Сариев, «большинство сторонников партий «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан» живут в южных регионах страны. Поэтому объединение партий закономерно – электорат у них один».

Объявления об объединении Мадумарова с Ташиевым ожидали еще во время президентской гонки в сентябре-октябре 2011 года. Тогда было ясно: конкурируя друг с другом, оба политика раскалывают южный электорат, недовольный деятельностью временного правительства. Объединения не получилось, вместо того чтобы помочь друг другу и повысить шансы на победу, политики обменивались нелестными высказываниями. Ташиев обвинял Мадумарова в упрямстве, недоговороспособности, а также в том, что тот «брал деньги на выборы у Бакиева». Мадумаров в долгу не оставался. В результате по итогам выборов оба политика набрали по 14% голосов, а их главный конкурент Алмазбек Атамбаев победил с 62%.

За прошедшее с момента выборов время расклад сил ощутимо изменился. Усилились атамбаевская Социал-демократическая партия (СДПК), бабановская «Республика» и «Ата-Мекен» Текебаева. Ташиевский же «Ата-Журт» из правящей коалиции был вытеснен. Потерял «Ата-Журт» и ценный пост спикера: после трехнедельной борьбы под грузом компромата покинул пост главы парламента Ахматбек Кельдибеков. Его место занял Асылбек Жеенбеков из верной президенту Атамбаеву партии СДПК.

Кроме того, приближается весна – традиционное время обострения политической активности в стране. В этом году она может стать еще более жаркой – эксперты не исключают возникновения правительственного кризиса, в результате которого своих кресел могут лишиться либо члены кабинета министров, либо сами депутаты (политики и население в целом упорно обсуждают вероятность роспуска парламента).

Объединившись, Ташиев и Мадумаров могут попытаться консолидировать вокруг себя недовольных властью граждан, благо оснований для недовольства в стране меньше не стало. Пример тому – проваленный отопительный сезон во время сильных морозов. Чтобы добиться успеха и восстановить утраченные позиции, обоим политикам придется решить немало проблем.

Независимая газета

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей