ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 декабря 2018, 21:10

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Дмитрий Медведев встретился с президентом Киргизии

Тонкий расчет

Президент Дмитрий Медведев встретился со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым, обсудив ряд вопросов, относящихся как к ситуации в Центральной Азии, так и к тонкостям двусторонних взаиморасчетов.

«Рассчитываю, что мы сможем пройти по всей повестке дня, начиная с экономических взаимоотношений, отношений в рамках наших союзнических структур», — заявил глава российского государства, открывая беседу. Он предложил также поговорить на тему региональной безопасности, включая положение на Ближнем Востоке, которое имеет прямое влияние на ситуацию в Центральной Азии.

— России крайне важно координировать со своими ближайшими партнерами усилия для того, чтобы ситуация в нашем регионе, имею в виду в данном случае Центральную Азию, была более устойчива, чем это есть сейчас и, уж тем более, чем это может случиться в результате негативного развития событий, — подчеркнул российский лидер.

Президент Киргизии находился под впечатлением от открытия в Москве памятника киргизскому эпическому герою Манасу Великодушному. При этом Атамбаев не без гордости напоминал, что не только Манас является этническим россиянином, выходцем с Алтая. «В 1941 году Москву »закрывала« Панфиловская дивизия, которая была создана в столице Киргизской ССР, в городе Фрунзе, — заметил он. — И Панфиловской она названа по имени военного комиссара Киргизской ССР генерала Панфилова». А Кутузов, сказал он, является потомком азиата Кутуза. Как и Тургенев, который, по словам киргизского лидера, потомок Тургана.

— Когда сегодня слышишь от некоторых политиков, что азиаты нужны типа только дворы подметать, я с грустью думаю, что это люди, не помнящие истории, — заявил президент Киргизии.

Впрочем, киргизский лидер был настроен и на вполне практичный разговор. На следующий день в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он намекнул, что российская военная база в киргизском Канте может быть закрыта. «Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база?», — сказал он, напомнив, что поднимал вопрос о задолженности по аренде в 15 миллионов долларов в беседе с Дмитрием Медведевым.

Ответ с российской стороны последовал незамедлительно. В официальном сообщении Кремля указали, что российская сторона готова в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии. При этом киргизской стороне мягко указали, что куда более сложным является вопрос о погашении государственного долга Киргизии перед Россией почти в полмиллиарда долларов.

Президент Атамбаев, правда, вступать в конфликт с Россией намерен не был. Наоборот, подчеркивал, что необходимо укреплять отношения двух стран. «У нас нет другого выхода, кроме как идти на укрепление связей, потому что мы исторически связаны, — заявил он в эфире »Эхо Москвы«. — Кто бы ни был во главе России, наши страны будут только укреплять связи».

При этом глава Киргизии признался в особом отношении к премьер-министру России Владимиру Путину. «Кыргызстанцы очень уважают, я бы сказал, любят Путина, — заявил он. — Я хотел бы напомнить, что 10 лет назад именно Путин спас от развала Россию. И очень быстро в России забыли о том, что уже и Уральская республика хотела создаваться».

Большое впечатление у киргизского лидера осталось и от общения с Дмитрием Медведевым. «С каждой встречей он мне нравится все больше, — признался Атамбаев. — Он — человек по-современному думающий, порядочный. Это большая редкость. Он сильный, глубокий человек, который понимает ситуацию в стране».

А ситуация, по мнению киргизского лидера, такова, что России сейчас не нужны революционные события, а требуются перемены, что понимают и Медведев, и Путин. «Надо просто немного терпения, — уверен он. — Для этого не надо революции».

Между тем

В связи с неоднократными заявлениями США и Европейского союза о возможности применения экономических ограничений в отношении Белоруссии президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко выступили с совместным заявлением, в котором отметили недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях.

По их мнению, только равноправный и уважительный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий, и обе страны выступают за отказ от любых действий, препятствующих такому диалогу.

«Российская газета»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей