ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 октября 2018, 08:27

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Президент А.Атамбаев: Мы приняли решение, что все спорные вопросы будут решены взаимовыгодно

Президент А.Атамбаев: Мы приняли решение, что все спорные вопросы будут решены взаимовыгодно (обзор по итогам визита в Россию)

В целом нынешний визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева отличается от его визита в Москву в декабре 2011 года. Во-первых, это уже не был ознакомительный визит. Во-вторых, как политик президент использует все возможности, например, интернациональную риторику, открытие памятника Манасу или предвыборную ситуацию в России. В-третьих, и самое главное, Атамбаев показал, что может жестко отстаивать национальные интересы. Кроме этого, свою позицию он сделал достоянием общественности через СМИ.

Вряд ли это стало большой неожиданностью для российского руководства. По информации АКИpress, переговоры сторон по готовящимся для подписания документов между президентами 24 февраля длились до самой ночи 22 февраля. Кыргызская сторона посчитала выдвигаемые условия российской стороной неприемлемыми. В итоге анонсированное подписание соглашений не состоялось.

Например, вот что Атамбаев сказал о передаче 48% акций «Дастана» российской стороне в обмен на погашение внешнего долга на итоговой пресс-конференции: по «Дастану» надо придерживаться ранних соглашений. Если Россия хочет 75%, то дополнительные акции пойдут уже по другой цене.

Не менее жесткие высказывания Атамбаева были в отношении российской военной базы в Канте и создания объединенной российской базы сроком на 49 или 75 лет: «Этот вопрос в повестке сейчас не стоит».

В общем, двусторонние отношения, по словам Атамбаева, ждет ревизия соглашений. Это также будет касаться передачи акций «Кыргызгаза» и постройки верхненарынских ГЭС.

Ответ России не заставил себя долго ждать. Пресс-служба президента России сообщает, цитируем, «более сложным является вопрос о погашении государственного долга Киргизии перед Российской Федерацией, составляющего почти полмиллиарда долларов (493 миллиона долларов)».

Похоже, все спорные моменты Россия готова решать с постоянным напоминанием о долге. Кроме того, ряд российских изданий уже охарактеризовали визит Атамбаева как демарш.

Чтобы лучше понять отношения, нужно посмотреть на общую ситуацию более широко. Президент Алмазбек Атамбаев посетил Москву за 10 дней до президентских выборов в этой стране. Решать вопросы, вызывающие двусторонний интерес, глава государства поехал сразу из аэропорта в резиденцию главы российского правительства Владимира Путина в Ново-Огарево (с «хромой уткой» Медведевым он встретился только на следующий день).

Конечно, внутриполитическая и международная ситуация в обоих странах внесла свою лепту в повестку дня двусторонних встреч.

Внутриполитическая ситуация в Кыргызстане остается сложной, что не скрывал сам президент во время визита. Атамбаев полетел с Москву после того, как отказал США в продлении сроков пребывания их военных в аэропорту Манас (по его словам в интервью радио «Эхо Москвы», если он будет жив-здоров, то американцы уйдут. Не означает ли это, что он обозначил возможные угрозы своей безопасности?). Также оппозиция из южных кланов объявила о начале акций протеста в Оше. Один из его лидеров Ахматбек Келдибеков недавно побывал с визитом в Вашингтоне.

Не так уж и много у него места для маневрирования с общественным мнением: с одной стороны интернациональную риторику ему приходится чередовать словами о национальном возрождении. В такой ситуации, когда оппозиция активно использует националистические лозунги, конечно, встречаться с космонавтом, российским гражданином Салижаном Шариповым и решать его проблемы было некстати. А проблемы у него самые насущные (по этой причине от искал встречи с президентом). «После фиктивного развода жена Кадыржана Батырова переписала имущество на Шарипова. Это факт. К тому же он не трудовой мигрант, он гражданин России. Я вчера встречался с трудовыми мигрантами, у которых настоящие проблемы, они не пытаются чьи-то акции на себя записать», — так глава государства объяснил ситуацию, по которой не встретился с космонавтом.

Но для Кыргызстана это привычно, в отличие от России, где перед выборами ощущалась нервозность. На улицах Москвы приезжему мало что говорит о предстоящих выборах, кроме баннеров ЦИК о предстоящих выборах плюс редкие билборды кандидата Михаила Прохорова. Предвыборная кампания развернулась в СМИ, но она носит формальный характер, так как все оппоненты Путина на выборах «дежурные», то есть контролируются Кремлем.

Нервничать заставляет внесистемная оппозиция, которая собирает толпы людей на улицах больших городов. Эта образованная толпа, представляющая средний класс, требует перемен. То есть она собирается не ради какого-либо «дежурного» кандидата, а против Путина.

Другая особенность кампании — центральной темой стал национализм как среди кандидатов, так и среди протестующих, например, ксенофобские взгляды Навального. По телевизору показывают ролик Жириновского, который призывает русский народ объединиться вокруг него. Удивительно, но 7 млн 760 тыс. избирателей в России (именно столько ЛДПР набрала на выборах в Госдуму в 2011 году) действительно думают, что Эндельштейн (его настоящая фамилия) спасет русский народ.

По данным Федеральной службы миграции России, с 1991 года почти 700 тысяч жителей Кыргызстана получили российское гражданство. В такой нервной обстановке каждый голос важен. Именно для этих целей А.Атамбаев собрал диаспору в Москве и попросил их поддержать Путина за закрытыми от прессы дверями.

Предвыборная ситуация в России также была темой разговора между Атамбаевым и Путиным, а также с Медведевым. Профессиональному революционеру Атамбаеву, который дважды участвовал в свержении режимов у себя в стране, было что сказать своим собеседникам.

«Мы нашли принципиальные решения, которые устраивают две стороны. Мы приняли решение, что все спорные вопросы будут решены взаимовыгодно», — так Атамбаев сказал об итогах своего визита на пресс-конференции.

Сам Атамбаев во всем взаимонепонимании между двумя странами винит некоторых членов российского правительства, в частности, министра обороны Сердюкова, точнее, плохую передаваемость информации снизу вверх в вертикали власти.

Возможно ли взаимовыгодное сотрудничество между бывшей метрополией и периферией в принципе? Посмотрим, но надо помнить, что Россия не спешит расставаться со своим имперским прошлым, ибо внутренняя мобилизация в этой стране всегда строилась на образе внешнего врага. Сейчас этому механизму вызов готов бросить национализм.

В любом случае, Атамбаев продемонстрировал, что больше никому не будет позволено бить Кыргызстан ложкой по голове.

АКИpress

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей