ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
13 ноября 2018, 04:57

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

«Питерские связисты» поделили Киргизию с сыном свергнутого президента

«Питерские связисты» поделили Киргизию с сыном свергнутого президента

Российская компания Eventis Telecom и украинский предприниматель Сергей Сукало признали друг друга совладельцами крупнейшего в Киргизии сотового оператора Megacom. Сукало подозревают в том, что он действует в интересах Максима Бакиева — сына свергнутого президента Киргизии.

Кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH) и зарегистрированный в Белизе офшор Serpeus украинского предпринимателя Сергея Сукало сообщили о снятии взаимных претензий в рамках спора вокруг акций компании «Бимоком», построившую крупнейшую в Киргизии сотовую сеть Megacom. Согласно соглашению сторон, «дочка» ETH – Penwell Business – признается собственником 51% акций «Бимоком», а компания «Эрмен-ТОО Ресурсы», которой Serpeus владеет через офшор Lorena Holdings, получает 49% акций сотового оператора.

Соответствующие изменения в реестр акционеров «Бимокома» были внесены министерством юстиции Киргизии. Соглашением также оговорено, что гендиректором «Бимокома» становится представитель ETH – гражданин России Борис Волошенко.

Конфликт вокруг «Бимокома» длится уже несколько лет. Изначально 51% акций оператора принадлежали ETH, которую связывают с «питерской группой связистов», а 49% было у структур Максима Бакиева – сына тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Но в 2008 г. люди из окружения Бакиева лишила россиян их доли в «Бимокоме», осуществили фиктивное банкротство компании и вывели все ее активы в новое предприятие – «Альфа-телеком».

После произошедшей в 2010 г. революции в Киргизии россияне начали борьбу за возвращение Megacom, добившись в ряде судов признания незаконным лишения их акций «Бимокома». Но в прошлом году свои права на компанию неожиданно предъявил Сергей Сукало: он утверждает, что еще в 2008 г. за $195 млн приобрел 75% акций компании «Эрмен-ТОО Ресурсы» (получив также в залог остальные 25%), владевшей на тот момент 100% акций «Бимоком». То есть сделка произошла в тот момент, когда ETH изгнали из «Бимокома», но активы оператора еще не были выведены в «Альфа-телеком».
 
Сукало даже смог отменить два решения киргизских судов о признании ETH владельцем 51% акций «Бимокома» и осуществлении соответствующей регистрации в Минюсте. Но в итоге украинский предприниматель согласился на признание его прав лишь на 49% акций «Бимоком», на который ETH и не претендовал. Правда, роль в этой истории украинского предпринимателя продолжает вызывать вопросы: сам Сукало уже в течение года отказывается от комментариев, заявляя корреспонденту CNews, что тот выбрал «неподходящее время для звонка».

Между тем, ранее Государственная служба финансовой разведки Киргизии выяснила, что Сергей Сукало получил деньги на покупку «Бимокома» у структур Максима Бакиева от самого Бакиева. Офшор Grexton Capital, который власти Киргизии связывают с Бакиевым, перечислил $195 млн принадлежащей Сукало компании Lorena Holdings. Эти деньги были переданы продавцу «Бимокома» — офшору Alcantra Trading — который вернул их обратно в Grexton Capital.

Кроме того, юридическую помощь Сукало в оформлении сделки оказывал, по собственному признанию, Алексей Елисеев – бывший высокопоставленный киргизский функционер, считавшийся ближайшим соратником Бакиева-младшего. Он же затем создал компанию «Альфа-телеком», в которую были переведены все приобретенные Сукало активы. В ETH от комментариев относительно Бакиева отказались.

Если Сукало действительно действует в интересах Макисима Бакиева, то расстановка сил в «Бимокоме» возвращается к ситуации 2008 г. С той лишь разницей, что все активы компании по-прежнему находятся в собственности «Альфа-телеком», которой управляет киргизское правительство. В прошлом году Верховный суд республики постановил вернуть имущество «Альфа-телеком» в «Бимоком», но это решение до сих пор не исполнено.

CNews

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей