ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
23 сентября 2018, 12:14

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Киргизия «активирует» претензии

Киргизия «активирует» претензии

О материальных и «психологических» причинах разногласий Москвы и Бишкека рассказал эксперт Андрей Грозин

У Москвы и Бишкека за последнее время появились разногласия в решении некоторых вопросов. Среди них — конфликт по поводу акций киргизского торпедного завода «Дастан», которые республика планировала передать России в обмен на списание долгов, а также судьба нескольких гидроэлектростанций, которые российские энергокомпании собираются построить в Киргизии.

О том, что происходит во взаимоотношениях Москвы и Бишкека, «Голосу России» рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

— В последние дни количество сообщений о различных разногласиях между Россией и Киргизией как-то заметно увеличилось. На ваш взгляд, чем это вызвано?

— Да, действительно, за один прошедший месяц между двумя государствами возникло уже несколько точек взаимного недовольства. Это началось с того, что в конце февраля президент Алмазбек Атамбаев во время приезда в Москву предъявил претензии Российской Федерации за неуплату аренды военных объектов России в республике на 15,5 миллионов долларов.

А после того, как Россией этот долг был погашен, Бишкек заявил о том, что его не устраивают российские предложения по доле в передаче торпедного завода «Дастан» и суммы, которые Россия предполагала списать с киргизских долгов за эти акции.

Сейчас появилась информация о том, что киргизскую сторону не устраивают российские подходы по соглашению 2008 года об участии российских энергетических компаний в строительстве ряда гидроэлектростанций на территории Кыргызстана. В первую очередь речь идет о суперГЭС — Камбаратинской ГЭС-1. Судя по всему, стороны не сошлись опять же в долях распределения того, кому эти гидроэлектростанции будут принадлежать.

И есть масса мелких, на первый взгляд, проблем. Появление в стенах парламента Кыргызстана людей, которые говорят о том, что необходимо пересмотреть конституционный статус русского языка, как официального языка.

Появились данные о том, что якобы с киргизской контрразведкой начинают активно контактировать специалисты других государств, в первую очередь Грузии. То есть за последний месяц-два отношения действительно ухудшились.

— Остается вечный вопрос — база «Манас». То американцы вроде бы уходят в 2014 году, согласно договору, то поднимается вопрос о возможном продлении пребывания натовских военных. На ваш взгляд, как здесь могут и будут развиваться события?

— Последний визит министра обороны США Леона Панетты, очевидно, все-таки закончился не так, как этого хотели в Соединенных Штатах. То есть Бишкек не дал каких-то гарантий о том, что он отойдет от ранее заявленной позиции прекратить в середине 2014 года существование базы, как военного объекта.

Американцам, очевидно, не хотелось бы того, чтобы Бишкек упорствовал и отстаивал именно такой подход. Бишкек хочет, как это заявляется на официальном уровне, превратить этот объект в гражданский, чтобы на нем не находились военнослужащие, чтобы там не было людей с оружием, чтобы через него не переваливались прямые военные грузы, я имею в виду оружие, боеприпасы, боевая техника. И чтобы там, очевидно (об этом не говорится, но все участники процесса знают), была свернута военно-разведывательная деятельность, которая сейчас ведется.

— Вы упомянули один из вопросов, который является спорным для России и Киргизии — это торпедный завод «Дастан». Пока идут переговоры, Москва уже говорит о том, что за обозначенную сумму хочет 75 процентов вместо 48, о которых говорилось изначально в 2008 году.

Киргизия, соответственно, хочет оставить прежние условия сделки. Что вы думаете об оценке Москвой стоимости этого завода? Ведь, как заявляли официальные лица в Москве, за время переговоров оборудование и сам завод заметно обветшали.

— Да, прошло 4 года с момента заключения предыдущих соглашений. Ясно, что за это время материальная база никак не улучшилась. Потому что, что бы ни говорили в официальном Бишкеке, но в модернизацию производства там за последние 4 года не вложили ни тыйынчика. Ясно, что все активы завода дешевеют, за исключением земли, потому что завод расположен в столице, на престижном участке. И там, конечно же, земля не обесценивается.

Кроме того, Алмазбек Атамбаев в качестве доводов со своей стороны приводит тот факт, что завод наращивает производство за текущие годы. Но тут он немножко недоговаривает. Дело в том, что он наращивает производство в сравнении с 2005, 2006, 2007 годами, когда производства просто не было. Тогда произошла первая революция, свергли Акаева, очень долго делили власть.

В 2010 году все повторилось вновь. И ясно, что в Киргизии никто производством особенно не занимался. Кроме того, есть еще один нюанс. Эти легендарные ракетоторпеды «Шквал» на «Дастане» собирают из российских комплектующих. В Киргизии, собственно, ничего не делается, это сборочный завод.

И если по каким-то причинам Россия сочтет для себя экономически невыгодным посылать комплектующие с российских предприятий в Киргизию, чтобы там из них делали готовые изделия, понятно, что в Киргизии ничего делать не будут, не смогут. Потому что просто не из чего будет делать. Поэтому, я думаю, российская позиция оправдана.

Это, кстати, относится и к вопросу о гидроэлектростанциях. Россия хочет большую долю просто потому, что выделяет деньги, Россия производит строительство и несет основное бремя расходов. Киргизия участвует только земельными активами. Поэтому паритетное отношение, на котором настаивает Бишкек, с эмоциональной точки зрения понятно.

И ГЭС, и торпедный завод находятся на киргизской территории. Поэтому уступать большую часть, не просто блокирующий пакет акций, а контрольный пакет, Бишкеку, наверное, не хочется. Но надо смотреть на вещи реально. Если без России не могут производиться никакие торпеды, не могут быть построены никакие гидроэлектростанции, если Россия несет все расходы по строительству ГЭС и возрождению того же «Дастана», то России и должен принадлежать максимальный пакет акций.

Кроме того, есть ведь и проблемы киргизского долга. Он достигает почти полумиллиарда долларов. Если Киргизия способна обслуживать или выплатить этот долг, а я в этом очень серьезно сомневаюсь, то это хорошо. А если не способна, то России, очевидно, имеет смысл списать часть долгов, но не так, как это делалось раньше, за хорошее отношение и за красивые глаза, а за участие в тех же самых проектах, за пакеты акций. Очевидно, подобного решения киргизская сторона в определенном смысле от России и добивается.

«Голос России»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей