ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 сентября 2018, 23:14

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Россия-Киргизия: уместен ли торг?

Россия-Киргизия: уместен ли торг?

В отношениях между Москвой и Бишкеком наступило явное охлаждение. Пока на уровне прилюдно озвученных претензий и неудовольствий, взаимных выпадов и колкостей. Однако есть вполне оправданные опасения, что, если руководителям России и Киргизии в ближайшее время не удастся найти точки соприкосновения по всему спектру спорных вопросов, то две страны могут рассориться всерьёз.

А таких вопросов за последние годы накопилось немало. И прежде всего по поводу двух военных баз, которые находятся на киргизской территории – американской и российской. На американской, которая расположена в бишкекском международном аэропорту «Манас», вот уже более десятилетия находится база ВВС США, через которую в рамках операции «Несокрушимая свобода» осуществляется переброска военнослужащих и грузов в Афганистан, а также дозаправка топливом военных самолетов над территорией этой страны.

Российская база в Канте, также находящаяся неподалеку от киргизской столицы, была создана в 2003 году. Там размещается наше авиационное подразделение в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Поначалу с киргизскими властями соглашение заключили на 15 лет, а в 2009 году продлили ещё на 49 лет с возможной пролонгацией ещё на 25 лет.

Несмотря на то, что Россия с самого начала афганской операции США и НАТО в Афганистане активно её поддерживала и оказывала содействие коалиционным войскам в вопросах транзита, само существование американской базы вблизи от своих южных рубежей Москву, несомненно, тревожило. Под её давлением в феврале 2009 года киргизский парламент денонсировал договор с США. Однако уже в июне тогдашний президент Курманбек Бакиев подписал с американцами соглашения, согласно которым авиабаза «Манас» была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок. Не бесплатно, конечно – взамен Вашингтон обещал вносить в киргизский бюджет $60 млн. В общем-то, копейки, ведь Россия, в случае, если бы Бишкек пошёл нам навстречу, выдала бы ему $1,7 миллиарда в виде кредитов.

Когда Бакиев был свергнут и к власти в апреле 2010 года пришло Временное правительство Розы Отумбаевой, российское руководство надеялось, что теперь-то этот больной вопрос будет решён. Да и новый президент страны Алмазбек Атамбаев тоже продекларировал намерение не продлевать соглашение с США и трансформировать Центр транзитных перевозок в «Манасе» в международный гражданский транспортный узел.

Вроде бы, путь к консенсусу наметился. Но в ходе своего первого после избрания визита в Москву Атамбаев неожиданно заявил, что российская военная база в Канте может быть закрыта из-за задолженностей по арендной плате. Потом, правда, выяснилось, что речь идёт о $15 млн., которые не были выплачены совсем за другие военные объекты в Киргизии, да и долг по распоряжению Медведева сразу же погасили. Тем не менее, вопрос, похоже, с повестки дня ещё не снят.

К тому же вопрос о базах в Киргизии совпал по времени с обсуждением маршрутов вывода союзнических войск и вооружений из Афганистана. Один из таких маршрутов может пройти через Россию, а точнее – через ульяновский аэропорт «Восточный». Киргизские средства массовой информации тут же обвинили российское руководство в «политике двойных стандартов». Мол, россияне, предлагая свой вариант транзита, пытаются выжить американцев из «Манаса» чисто из коммерческих соображений.

МИД России сразу же отреагировал на эти выпады. В своём заявлении он сослался на резолюцию Совбеза ООН от 2001 года, призывающую оказывать Международным силам содействия безопасности «такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит».

Российское внешнеполитическое ведомство напомнило также, что на саммите Совета Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года были оформлены договоренности об упрощенном порядке железнодорожного транзита нелетальных (невоенных) грузов МССБ в Афганистан, а на саммите СРН в Лиссабоне в ноябре 2010 года – о распространении такого порядка на транзит в обратном направлении – из Афганистана и его применении к бронированным транспортным средствам. Кроме того, отметили в МИДе, наряду с договоренностями с НАТО действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией.

Есть и другие «точки несоприкосновения» между Москвой и Бишкеком. В частности, по поводу претензий, высказанным Атамбаевым на декабрьском саммите ОДКБ к её генсеку Николаю Бордюже – киргизский президент заявил тогда, что тот, во-первых, слишком долго занимает свой пост, а во-вторых, не удовлетворяет интересам всех стран-членов организации.

Или же взять, к примеру, конфликт вокруг киргизского торпедного завода «Дастан». Три года назад Россия списала Киргизии долг в $180 млн. взамен на 48% акций этого предприятия. Теперь она требует большую долю – 75%, чтобы не зависеть от воли миноритариев. Однако Алмазбек Атамбаев решительно отвергает эти претензии.

А на днях появился ещё один повод для споров. Как сообщает пресса, Москва настаивает на пересмотре межправительственного соглашения с Бишкеком, в соответствии с которым российские энергокомпании должны были построить несколько ГЭС на территории республики. В обмен на инвестиции, превышающие $2 млрд., они получили половину акций будущих станций, ну а сейчас повысили свои запросы и потребовали еще четверть. Киргизских руководителей такой диспаритет явно не устраивает. В недавнем интервью газете «Коммерсантъ» Атамбаев без обиняков заявил: «Если вы не хотите строить, у нас есть другие желающие. Об этом я руководству России прямо сказал». О каких «желающих» идёт речь – ясно без слов. Понятно, что о китайцах, которые очень заинтересованы в импорте электроэнергии.

В ответ на упорство Бишкека Москва сделала привычный ответный ход. Как и в случае с Душанбе, когда после осуждения нашего лётчика мы стали отлавливать и высылать таджикских гастарбайтеров. На сей раз руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил о денонсации соглашения об упрощенной процедуре предоставления жителям Киргизии российского гражданства. Не исключено, что вслед за этим последуют и более жёсткие меры…

 Американский эксперт Джошуа Фауст пишет на страницах американского журнала The Atlantic: «В прошлом году, когда Атамбаев пригрозил закрыть американскую базу в Киргизии, аналитики разделились на два лагеря – одни считали, указывая на поддержку Атамбаевым идеи Евразийского союза, что позиция Киргизии при новом президенте становится более пророссийской, а другие — что он просто старается вытянуть у США побольше денег до второй половины 2014 года, когда эта тема станет неактуальной в любом случае. Лично я в целом склоняюсь ко второй версии».

Судя по всему, и нынешняя киргизская позиция по спорным вопросам с Россией – не более чем торг. Она, в общем, ясна: Бишкек пытается любыми способами хоть как-то залатать дыры в трещащей по швам экономике страны. Но и российскую сторону понять можно: уж коли мы защищаем Киргизию от международного экстремистского «интернационала» и активно вкладываемся в её промышленность своими капиталами, то, наверное, вправе надеяться на серьёзные уступки со стороны партнёров.

Как бы то ни было, клубок противоречий становится всё более запутанным. И чтобы начать его постепенно распутывать, необходима ясно выраженная и подкреплённая конкретными договорённостями политическая воля руководителей обеих стран. А вот её-то пока и не видно.

Максим Кранс, политический обозреватель

«ИнфоРос»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей