ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 ноября 2018, 10:07

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

СМИ: Численность населения Киргизии завышена в два раза

СМИ: Численность населения Киргизии завышена в два раза

В Киргизии проживает 2 млн 650 тыс. человек, а не 5 млн 300 тыс., как утверждает национальный статистический комитет. Как сообщает Rus.kg, проблема в многократном повторном учете киргизоязычных граждан.

По данным портала, «это проблема политического заказа в интересах узурпировавшей власть этнократии». На самом деле, сообщает портал, в республике проживают три равные по численности языковые общности: русскоязычные, киргизоязычные и узбекоязычные. Численность каждой из них не превышает 900 тыс. человек. Но во власти представлено только киргизоязычное меньшинство. Права же большинства населения республики ущемлены.

Манипулировать статистикой удается при помощи «двойного подсчета внутренних мигрантов» — киргизоязычных сельских жителей, переехавших в города, — их учитывают и по месту постоянной прописки (переписывая данные по домовым книгам, порой 20-летней давности) и по месту нового проживания — по факту, например в «новостройках» Бишкека. Иногородних киргизоязычных студентов переписывают трижды — еще и по месту учебы.

«На меня подали сведения в трех местах: где прописан, где фактически проживаю, где учусь», — заявил, в частности, студент Дамир Усупов.

Расследование IWPR показало, что помимо лиц, проживающих за пределами страны, имел место двойной учет жителей Киргизии – в местах их проживания, отличных от их прописки – документа регистрации по месту проживания в органах внутренних дел, и по данным прописки. Многие люди уже длительное время не проживают по месту своей прописки, что частично объясняется высоким уровнем миграции из бедных районов страны в города.

С помощью технологий двойного и тройного учета численность кыргызоязычных граждан республики была увеличена с 1 млн 850 тыс. человек до 3 млн 700 тыс. В реальности произошло не увеличение в два раза, а, напротив, сокращение в два раза. Из 1 млн 850 тыс. человек выехал на ПМЖ в Россию почти 1 млн киргизоязычных граждан, половина из которых уже получили гражданство РФ и обратно уже никогда не вернутся. Таким образом, в республике осталось не более 900 тыс. киргизов, что составляет примерно 30% населения, сообщает портал.

При этом начальник отдела переписи населения и жилищного фонда Нацстаткома Гульзейнеп Мурсабекова подтвердила эти результаты. Она допускает, что в перепись были включены и мигранты.

«Перепись — это »фотография одного дня«, — говорит Мурсабекова. — И численность населения в 5 млн 300 тыс. человек — это предварительные данные по итогам сообщений с мест. Это число говорит о количестве людей, проживающих на территории Кыргызстана с учетом отсутствующих людей». Мурсабекова заявила, что окончательные результаты переписи включают и внутренних мигрантов, и отсутствующих в стране внешних мигрантов.

ИА «Росбалт»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей