ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 13:54

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Спецслужбы Киргизии объявили о введении цензуры в интернете

Спецслужбы Киргизии объявили о введении цензуры в интернете

Накануне, 16 апреля, на заседании в парламенте глава киргизских спецслужб Шамиль Атаханов во всеуслышание объявил о том, что намерен ввести цензуру в интернете, в частности, отслеживать контент киргизских сайтов. По словам председателя Государственного комитета национальной безопасности КР, его ведомство уже заключило ряд контрактов с фирмами, специализирующимися на поисковом программном обеспечении. Уже через 3-4 месяца в Кирнете, фактически, будет введена прямая цензура.

В будущем сотрудничество ГКНБ с программистами позволит чекистам отслеживать информационную составляющую любого интернет-сайта. Особое внимание комитетчики уделят местным информационным агентствам, которые, по их данным, периодически публикуют статьи на запрещенные темы, будь то национализм, межэтнические и межрелигиозные конфликты и прочее. Однако забыл упомянуть Атаханов еще об одной составляющей – местных газетах, которые по своему контенту зачастую в разы «переплевывают» рядовых журналистов Киргизии, в том числе русскоязычных, однако за шовинистические высказывания их не то что не наказывают, а наоборот – хвалят и популяризируют.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако журналисты восприняли информацию Атаханова скорее негативно, чем с одобрением. Связано это, прежде всего, с нарушением принципов свободы слова, а также отсутствием законодательной основы в Киргизии для цензурирования интернет-пространства.

— Это личное дело Госкомитета национальной безопасности, — считает политолог, журналист, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев. — Строго де-юре, это будет означать не столько введение цензуры СМИ, сколько нелегитимное, антиконституционное вторжение в личную жизнь граждан. На том же «Фейсбуке», в других соцсетях я ведь могу и о личном с кем-то беседовать, так?! То есть, это тотальная слежка за гражданами, их контактами, общением как внутри республики, так и, учитывая возможности интернета, за пределами республики. Любой пользователь вправе подать иск в суд, поскольку нарушаются его личные права.

В чем-то схожую точку зрения высказала порталу News-Asia и генеральный директор ЗАО «Пятый канал» Евгения Бердникова.

— Не могу сказать, что я полностью «за», — отметила журналистка. — Но если ГКНБ опубликует и согласует с общественностью критерии того, что является правильным контентом, а что нет, и будет строго придерживаться этих критериев, идея имеет право на существование. Проблема в том, что никто никогда не увидит этих критериев. ГКНБ, как всегда, сошлется на секретность и прочее. И в итоге любая информация, опубликованная на сайтах, может стать «недопустимым контентом». К тому же, учитывая рост интернет-технологий, где гарантия, что следующим шагом не станет контроль высказываний пользователей в социальных сетях?

— Если честно, к такому решению можно относиться двояко, — высказал нам свою точку зрения журналист Дмитрий Орлов, возглавляющий аналитический центр «Стратегия Восток-Запад». — Можно отслеживать интернет-контент под предлогом борьбы с терроризмом, на предмет экстремистских высказываний и прочих тому подобных моментов. А можно под этим же предлогом принимать меры к неугодным режиму людям. Точнее, к нелояльным. Если честно, то мне кажется, что интернет давно пора чистить. Это, кстати, общая проблема всех — что наша, что российская. В Штатах после 11 сентября американцы тоже начали активно проводить интернет-мониторинг. И там журналисты с правозащитниками недовольные ходят. Главное — не перепутать Родину и партию, как мне в советские времена говорили. Но подчеркну снова: если меры ГКНБ действительно будут направлены на борьбу с разжиганием межнациональной и межрелигиозной розни, хуже от этого никому не будет. Естественно, что в данной ситуации должен существовать и действовать закон. Например, американская прослушка и мониторинг контента в интернете базируются на «Патриотическом акте», принятом после 11 сентября 2001 года. А пока закона нет — это, соответственно, беззаконие. В нем должно быть дано четкое определение, что есть экстремизм, терроризм, разжигание межрелигиозной и межнациональной розни, чтобы не стричь под одну гребенку экстремистов и оппозиционеров.

Напомним, что по киргизскому законодательству интернет-ресурсы не являются средствами массовой информации, а значит, не могут попадать под положения закона «О СМИ», в котором предусматриваются ограничения по содержанию статей, в том числе на религиозно-националистическую тематику.

News-Asia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg