ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 14:00

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Киргизия прочувствовала независимость от России

Киргизия прочувствовала независимость от России

Остается Москве понять, что ей нужно от Бишкека

В начале апреля в Бишкеке побывал заместитель государственного секретаря США по Центральной Азии Роберт Блейк. Ранее, в середине марта, с внезапным визитом в киргизскую столицу прибыл министр обороны США Леон Панетта. Высокая активность американской дипломатии обусловлена в первую очередь стремлением сохранить Центр транзитных перевозок (бывшая авиабаза НАТО в аэропорту «Манас») после 2014 года, когда заканчивается срок действия существующего договора. Но у официального Вашингтона, судя по всему, есть и другие, не менее долгосрочные планы в отношении единственной парламентской республики Центральной Азии. Условно их можно обозначить как выведение страны из сферы серьезной зависимости от России. Но каких-либо серьезных экономических интересов у США в маленькой республике нет, а тратить деньги американских налогоплательщиков, чтобы полноценно заменить в регионе Россию, у Вашингтона нет возможности, поэтому он пошел другим путем. Теперь взаимовыгодные контакты с Бишкеком развивают союзники США.

В начале марта представительная делегация Киргизии по приглашению эмира Катара Хамада аль-Тани посетила Доху, где ей был оказан теплый прием и обещана поддержка любых экономических инициатив Бишкека. Например, была достигнута договоренность о создании инвестиционного фонда размером 100 млн. долл. для реализации различных проектов в республике. Также обсуждался вопрос облегчения визового режима, чтобы трудовые мигранты из Киргизии могли работать в Катаре. Традиционно важным экономическим партнером Киргизии является Турция, связи с которой в последнее время активизировались, проводятся инвестиционные форумы, Анкара списала часть долга республики. Главным ориентиром в проведении реформ госуправления для Бишкека в последнее время стал Тбилиси. Не проходит месяца, чтобы в Грузию не съездила правительственная или ведомственная делегация для изучения опыта реформ.

Новым экономическим партнером для Киргизии может стать Азербайджан, который в конце марта посетил Алмазбек Атамбаев. Главной темой повестки дня стала перспектива строительства Государственной нефтяной компанией Азербайджана в Киргизии НПЗ мощностью 2–2,5 млн. тонн в год. Предполагается, что сырую нефть на завод будет поставлять Казахстан, а в линейке продуктов будет авиатопливо. Реализация проекта может серьезно подорвать позиции России в республике и регионе в целом, так как Киргизия и Таджикистан очень зависят от льготных поставок ГСМ из России, кроме того, именно российский «Газпром» поставляет авиакеросин для Центра транзитных перевозок, чем не очень довольны американские военные.

На этом фоне резкие заявления президента Атамбаева в отношении России выглядят не просто спонтанными высказываниями известного своей эмоциональностью лидера, а целенаправленным ужесточением риторики в отношении стратегического партнера. Примечательной особенностью действий команды главы Киргизии является то, что на внутриполитической арене она старается любые действия президента в отношениях с Россией трактовать как безусловный шаг к их улучшению. Алмазбек Атамбаев пытается не повторять ошибок своих предшественников, особенно экс-президента Курманбека Бакиева, который, несмотря на финансовую поддержку России в конце своего правления перешел на антироссийскую риторику. Он был свергнут после того, как российские телеканалы начали открыто его критиковать. В киргизском обществе симпатии к России сильны и ни одному президенту не простят ухудшения отношений с ней.

Официальная Москва однозначно сделала выводы из уроков предыдущих лет, когда киргизские политики до получения финансовой помощи обязались, например, вывести американскую базу или передать пакет акций завода по производству торпед «Дастан». После получения денег они благополучно забывали о своих обещаниях. Теперь любая экономическая помощь, любой крупный проект проходит многократное обсуждение, а требования со стороны России максимально ужесточаются. Уже больше года заморожено выделение кредита Бишкеку в 106 млн. долл. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Похоже, Москва поменяла планы в отношении крупных проектов. Теперь вместо 47% акций завода «Дастан» она требует 75%, чтобы обезопасить себя на случай новой смены власти, такую же долю Россия хочет получить в 2-миллиардном проекте Камбаратинской ГЭС-1.

Сейчас возникают сомнения, что такая позиция в условиях появления новых инвесторов будет по-настоящему эффективной. Вообще, при наблюдении за политикой России в отношении Киргизии становится очевидным постепенное сужение поля возможностей для влияния. Пространство русского языка в республике резко сокращается вслед за отъездом немногочисленных оставшихся русских, на внутриполитической арене тон задает киргизоязычная пресса, где Россия не представлена вовсе. Образовательная сфера уже перестала генерировать слой людей, ориентирующихся на Россию. Да, многие абитуриенты в республике стремятся поступить в Киргизско-российский славянский университет, чтобы получить диплом российского образца и уехать работать в Россию. Зато многочисленные образовательные программы западных фондов и НПО, а также популярные вузы – киргизско-турецкий «Манас» или Американский университет Центральной Азии – вполне успешно создают слой людей, ориентированных на западные ценности. Об экономике сказано выше, за время независимости Киргизии Россия не реализовала ни одного более или менее крупного проекта, а все попытки частного российского бизнеса работать в республике терпели провалы. При этом в условиях дефицита рабочих рук трудовые мигранты из Киргизии нужны российской экономике как воздух. Пора определиться, что России нужно в Киргизии.

Независимая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg