ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 ноября 2018, 04:25

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Россия готова помочь Киргизии преодолеть газовый кризис взамен на контрольный пакет акций «Кыргызгаза»

Россия готова помочь Киргизии преодолеть газовый кризис взамен на контрольный пакет акций «Кыргызгаза»

По данным ОАО «Кыргызгаз», на сегодняшний день у Киргизии долг перед АО «КазТрансГаз» составляет 7,5 млн. долларов, перед АК «УзТрансГаз» — 800 тыс. долларов.

— Долг перед Казахстаном сформировался из-за неуплаты за использование газа крупными промышленными и энергетическими предприятиями страны. За топливо не рассчитались следующие госпредприятия: «Кыргызжилкоммунсоюз», «Бишкектеплоэнерго», «Токмок Жылуулук». Объем задолженности среди физических лиц минимальный, население Киргизии добросовестно оплачивает счета за газ, — заявил гендиректор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев.

По его словам,16 апреля 2012 года компания «Кыргызгаз» получила письменное уведомление от казахских поставщиков о том, что при невыплате долгов «КазТрансГаз» прекратит подачу газа в республику с 1 мая 2012 года.

Для погашения задолженности перед казахской компанией из государственного бюджета Киргизии планируется выделить свыше 2 млн. долларов. Откуда будут взяты деньги на погашение оставшейся суммы долга в размере около 5,5 млн. долларов, не сообщается.

Стоит отметить, что российская компания «Газпром» не раз заявляла о заинтересованности в приобретении 75% акций «Кыргызгаза». Экономического смысла в покупке акций «Кыргызгаз» для России немного, но такая сделка нужна Киргизии. Соглашение с «Газпромом» является важной инвестиционной концепцией в развитии нефтегазовой промышленности. За счет продажи контрольного пакета акций «Кыргызгаз» планирует погасить накопившиеся долги компании перед Казахстаном, и Узбекистаном. Для «Газпрома» покупка такой компании, скорее, является политической, нежели экономической сделкой.

Напомним, что в начале апреля делегация «Газпрома» посетила Бишкек для переговоров о приобретении контрольного пакета акций киргизской газовой компании.

— «Газпром» может приобрести 75 % акций ОАО «Кыргызгаз» уже к сентябрю 2012 года, — такое заявление сделал гендиректор киргизской компании Тургунбек Кулмурзаев.

По его словам, к этому времени завершится оценка 75 % доли компании.

Как сообщается, «Газпром» намерен выделить 500 млн. долларов на замену старого оборудования «Кыргызгаза», а также 500 млн. долларов на модернизацию устаревшего. Программа по реконструкции компании рассчитана на 5 лет. На сегодняшний день стоимость активов «Кыргызгаза» оценивается в 20 млн. долларов.

Напомним, что Россия  в 2009 году уже обещала участвовать в строительстве новых ГЭС «Камбар-Ата-1» и «КамбарАта-2», выкупить 75 % акций «Кыргызгаз» и «Кыргызнефтегаз», а также вложить один млрд. долларов в виде инвестиций в разведку нефти в Киргизии.

Однако до сих пор подписанные ранее соглашения между двумя странами так и не были реализованы.

Между тем, пока Россия и Киргизия пытались придти к согласию, в Бишкеке 25 апреля на площади Победы, из-за задолженности за газ отключили «Вечный огонь».

Справка:

Россия является ведущим торговым и экономическим партнером Киргизской Республики. Наиболее крупные совместные российско-киргизские экономические проекты разрабатываются в электроэнергетическом секторе и газовой отрасли.  В газовой области сотрудничество осуществляется в рамках Соглашения между ОАО «Газпром» и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в газовой отрасли от 16 мая 2003 г.

News-Asia

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей