ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 15:34

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Вашингтон надеется сохранить «Манас» в Киргизии

Вашингтон надеется сохранить «Манас» в Киргизии

Посол США в Киргизии заявила, что США намерены оставить центр транзитных перевозок в Бишкеке после 2014 года

США и Киргизия начали переговоры относительно перспектив размещения американского центра транзитных перевозок «Манас» в аэропорту Бишкека после 2014 года, когда истекает срок действующего соглашения о дислокации этой инфраструктуры на киргизской территории. Об этом сообщила на днях посол США в Киргизии Памела Спратлен. Она дала понять, что Вашингтон надеется на продолжение функционирования центра и после 2014 года, а также на то, что в международном сотрудничестве по стабилизации в Афганистане и Центральной Азии будет заинтересована и Россия.

Памела Спратлен изложила позицию Вашингтона по широкому спектру отношений с Бишкеком в интервью киргизскому интернет-сайту «Баракелде». Значительная его часть касалась будущего центра транзитных перевозок, который до 2009 года именовался военно-воздушной базой США. По словам посла, «ежемесячно около 45 тыс. солдат из Соединенных Штатов и стран коалиции прибывают и выбывают из транзитного центра» и президент США Барак Обама «очень высоко ценит такую поддержку» Киргизии.

Что касается обещания президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о том, что в 2014 году «Манас» будет выведен с территории его страны, то Памела Спратлен заметила, что «сейчас рановато начинать говорить о будущем». При этом она подчеркнула: «Атамбаев высказался ясно, и мы услышали его концепцию». Посол США заявила, что самыми важными для США являются два пункта из позиции президента: центр продолжит свою деятельность до 2014 года, и вопрос о его будущем станет предметом переговоров. Посол Спратлен сообщила, что такие обсуждения уже начались, в начале третьей декады апреля в Киргизии уже побывала группа американских экспертов. «Я думаю, — сказала она, — что мы будем продолжать обсуждение условий и требований каждой из сторон».

Наблюдатели в Киргизии не слишком сомневаются в том, что Вашингтон и Бишкек в конце концов придут к взаимоприемлемому компромиссу об условиях размещения американского транзитного центра и после 2014 года.

Что касается утверждений о заинтересованности России в выводе «Манаса» из Киргизии, то подобное мнение может быть изменено, заметила Памела Спратлен, «если ознакомиться с недавними высказываниями министра иностранных дел России». Впрочем, какие конкретно высказывания Сергея Лаврова имеет в виду американский посол, она не уточнила.

Между тем в Киргизии обращают внимание на планы размещения в самой России, в Ульяновске, логистической инфраструктуры для оказания содействия США и их союзникам по НАТО в процессе вывода военного контингента из Афганистана. В Бишкеке задаются вопросом, почему Москва возражает против функционирования подобной гражданской структуры в Киргизии.

Одним из требований Бишкека на переговорах с США по будущему «Манаса», по сведениям «МН», станет отсутствие там американских военных после 2014 года. Однако, как заметил нашей газете информированный дипломатический источник в Вашингтоне, это условие будет трудновыполнимым для американцев: им потребуется заменить военных равноценным гражданским персоналом, а это является непростой задачей.

www.mn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg