ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 ноября 2018, 17:32

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Поспешное присоединение Киргизии и Таджикистана к Таможенному союзу «тройки» может навредить — политолог

Поспешное присоединение Киргизии и Таджикистана к Таможенному союзу «тройки» может навредить — политолог

Президент Института национальной стратегии (Россия) Михаил Ремизов видит наибольшую выгоду для развития Таможенного союза «тройки» в присоединении к нему Украины, нежели Киргизии и Таджикистана.

«Сегодня этот проект (Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана — ИФ) находится на той стадии, когда его успешность может стать источником новых вызовов», — заявил М.Ремизов во вторник в Минске на пленарном заседании VII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи».

«Я хотел бы поговорить о рисках, связанных с расширением Таможенного союза и ЕЭП. Возникает вопрос, что является приоритетом — углубление интеграции и отладка существующих механизмов или экспансия», — продолжил он.

«Поспешное расширение ЕС можно признать, скорее, неудачным опытом, расширение влияния Германии, в это же время, столь же экономически проблематичное, можно считать удачным: там были сильные мотивы пожертвовать некоторыми экономическими и политическими выгодами для достижения исторических и геополитических целей», — привел пример политолог. «Такие сильные мотивы для евразийской »тройки« есть только в отношении Украины», — заявил М.Ремизов, указывая на большой рынок этой страны, историческую и культурную близость, а также открывающийся потенциал кооперации. «Но там нет влиятельной политической силы, которая бы ставила такую цель (вхождение в Таможенный союз — ИФ), несмотря на экономические выгоды», — заметил он.

«Это станет возможным после окончательного разочарования Украины в евроинтеграционных перспективах и после создания »истории успеха« Таможенного союза и ЕЭП», — убежден М.Ремизов.

В этой связи он заявил о необходимости «совершенствовать интеграционные механизмы внутри »тройки«", что могло бы обеспечить успешность данного проекта.

»Что касается Киргизии и Таджикистана, то там фактически есть политическое решение видеть страны в Таможенном союзе«, — продолжил политолог. При этом он отметил длительность данного процесса и нахождение данных стран на различных этапах вступления в Таможсоюз. »Это время стоит использовать для того, чтобы взвесить возможные последствия и риски и остеречься от опрометчивых поступков«, — считает М.Ремизов.

Он указал, на такие проблемные моменты в вопросе вступления Киргизии и Таджикистана в Таможенный союз, как »неравномерность развития« данных стран в сравнении с другими участниками ТС.

Политолог также обратил внимание на »низкое качество развития социализации« в этих двух странах. »Принятие их в Таможенный союз затруднит миграционный протекционизм«, — продолжил М.Ремизов, обратив внимание на заинтересованность в нем со стороны России. Кроме того, продолжил он, »полупрозрачность« внешних границ этих стран может вызвать такие угрозы для Таможенного союза, как »китайская контрабанда и афганский наркотрафик«. В этой связи политолог заявил, что минимальным условием для присоединения Киргизии и Таджикистана к интеграции могла бы стать их готовность обеспечить должный контроль на границе.

М.Ремизов также обратил внимание, что в органах Таможенного союза решения принимаются консенсусом. В этой связи он высказал обеспокоенность, что присоединение Киргизии и Таджикистана может привести к повторению ситуации, аналогичной в ЕС, когда малые страны могли заблокировать принятие решений. »Это заблокирует развитие интеграции (в ТС — ИФ)«, — считает политолог.

ИА »Интерфакс-Запад««/A>

Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей