ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 ноября 2018, 13:52

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Эксперт: Американская авиабаза под Бишкеком будет ещё очень долго функционировать

Эксперт: Американская авиабаза под Бишкеком будет ещё очень долго функционировать

Американская военная база в международном аэропорту «Манас» под Бишкеком «будет функционировать ещё очень долго». Об этом 29 мая, заявила профессор политических наук Американского университета в Вашингтоне Эрика Марат в интервью ИА «24.kg».

«США рассматривают ЦТП (Центр транзитных перевозок) как вклад Киргизии в установление безопасности в Центрально-Азиатском регионе в целом. А Киргизия рассматривает ЦТП в рамках двусторонних отношений с США. Авиабаза всегда была козырной картой для киргизского правительства, но в то же время это и уязвимое место в отношениях с Россией и Китаем, — сказала эксперт. — В любом случае база останется. Возможно, её переименуют, но суть не изменится. И в Киргизии есть политические и бизнес-круги, которые не заинтересованы в выводе базы. А антиамериканская риторика так и будет продолжаться, и, возможно, Киргизия сможет добиться ещё более высокой платы за базу».

По словам Марат, политика Соединённых Штатов в Киргизии, как и в других странах ЦА, «это производная от политики в Афганистане». «В политике »нового Шёлкового пути« с учётом региона в целом центральное значение придаётся безопасности в Афганистане. Но в будущем северные транзитные пути могут стать экономическими, поскольку политика нового Шёлкового пути означает строительство новых торговых отношений между странами Центральной и Южной Азии через Афганистан. В теории это звучит красиво», — сказала эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2012 года премьер-министр Киргизии заявил, что дальнейшая судьба американского Центра транзитных перевозок «Манас» будет решаться в ходе переговоров со странами ОДКБ. Президент республики Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что США должны будут вывести военную базу из киргизского международного аэропорта в 2014 году. «Гражданский аэропорт должен быть гражданским, и никакой стратегии в этом нет, так будет безопаснее для страны, — сказал он. — После лета 2014 года в гражданском аэропорту »Манас« не должно быть иностранного военного контингента».

Вместе с тем, как заявил секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев, после 2014 года инфраструктура Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту «Манас» будет использоваться как Гражданский центр транзитных перевозок.

Тем временем в Киргизии регулярно организуются митинги за немедленный вывод американской военной базы с территории страны. «Погибло 30 гектаров земли, у кого-то умирает скот. В сёлах Бештерек, Сабыр, Степное и других, близко расположенных к »Манасу«, такая же ситуация», — сказал житель села Кара-Суу Толомбек Турсуналиев, процитировало ИА АКИpress. Митингующие также опасаются, что Иран может нанести удар и по Центру транзитных перевозок.

Напомним, 22 июня 2009 года правительства Киргизии и США подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас», где ранее пребывала американская авиабаза. Центр осуществляет координацию транзита невоенных грузов через авиабазу «Манас» в Афганистан. Ему передана вся инфраструктура авиабазы. Президент США Барак Обама обратился к экс-главе Киргизии Курманбеку Бакиеву, который заявил о выводе авиабазы ВВС США «Манас», с предложением её оставить. В ответном письме бывший президент Киргизии предложил использоваться авиабазу для перевозки невоенных грузов. США сообщили об увеличении ежегодной финансовой помощи с $25 млн до $41,5 млн. Кроме этого, ещё $30 млн было обещано на модернизацию авиатранспортной системы Киргизии.

Новое правительство Киргизии, пришедшее после революции 2010 года, официально заявило, что не намерено расторгать заключённые прежней властью международные договоры и будет соблюдать условия соглашений.

Отметим, что прямые выплаты Киргизии в 2011 году от Центра транзитных перевозок составили 151 млн долларов. В 2010 году эта сумма составляла 123,5 миллиона долларов. В 2008-2009 годах вклад от деятельности ЦТП в экономику Киргизии составил 76,8 миллиона и 107,4 миллиона долларов соответственно.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 1 комментарий в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей