ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 ноября 2018, 03:58

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

В Киргизии вновь спорят об ошской резне

В Киргизии вновь спорят об ошской резне

Вчера в МВД Киргизии заявили, что ситуация на юге республики стабилизировалась. Заявление было сделано после обнародования отчета киргизских силовиков, подготовленного по трагическим событиям в Оше в июне 2010 года. Документ вызвал недовольство части населения. Настроения граждан озвучил мэр Оша Мелис Мырзакматов, сказавший, что в отчете не названы виновники ошской резни – члены временного правительства, в том числе Роза Отунбаева.

Мэр города Ош Мелис Мырзакматов подверг резкой критике подготовленный киргизскими силовиками отчет о трагических событиях, произошедших в мае–июне 2010 года на юге Киргизии. Глава южной столицы республики, известный своими националистическими высказываниями, оказался недоволен результатами работы рабочей группы Госкомитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры, анализировавших причины и ход межэтнических столкновений на юге Киргизии в июне 2010 года.

«Отчет подготовлен поверхностно, не раскрыты внутренние предпосылки возникновения межнационального конфликта и их истинные виновники», – утверждает Мырзакматов в тексте, распространенном в СМИ. Заявление Мырзакматова сводится к нескольким тезисам – рабочая группа истинных виновных не назвала, а ими являются члены временного правительства (в том числе Роза Отунбаева) и «узбекские сепаратисты». Дальнейший торг с последними недопустим и вновь приведет к столкновениям. Красной линией в заявлении мэра прослеживается мысль: «Мырзакматов ни в чем не виноват, он сделал что мог, но центральные власти его не послушали».

У представителей центральных властей иной взгляд на ситуацию – по словам генпрокурора Аиды Саляновой, «в действиях временного правительства состава уголовного преступления нет, но имеет место ненадлежащая организация работы, отсутствие взаимодействия между силовыми органами. Что касается Мырзакматова... он доводил до ВП информацию о напряженности на юге... в целом он характеризовал ситуацию в Оше как стабильную. Поэтому мы говорим, что деятельность мэра Оша тоже была ненадлежащей».

По прошествии двух лет, несмотря на противоречия, позиции представителей центральных властей и команды мэра Оша Мелиса Мырзакматова сходятся в одном: и те и другие полностью отвергают обвинения в свой адрес, утверждая, что вина за гибель более чем 400 и ранения нескольких тысяч человек лежит на ком угодно, только не на них. В произошедшем, согласно утверждениям чиновников, виноваты семейство экс-президента Бакиева, «узбекские сепаратисты», криминальные группировки, а также некая «третья сила», стремящаяся уничтожить независимую Киргизию.

На версиях остановимся подробнее – киргизские власти утверждают: окружение Курманбека Бакиева, развязав на юге страны резню, пыталось доказать свое влияние в регионе и склонить временное правительство к переговорам; узбекские сепаратисты жаждали автономии либо полного отделения и трансформации части юга Киргизии в самостоятельное государство; криминальные группировки активно делили сферы влияния после смены власти.

Конспирологический вариант, согласно которому некие таинственные враждебные силы жаждали и, возможно, по сей день жаждут уничтожить молодую и независимую Киргизию, наиболее любопытен. Из выступлений киргизских чиновников и силовиков становится ясно, под «третьей силой» подразумеваются спецслужбы неких государств. Никаких доказательств в подтверждение этой версии киргизские власти не приводят, все ограничивается словами. Глава ГКНБ Шамиль Атаханов, к примеру, в мае 2012 года сообщил, что «есть определенные доказательства причастности спецслужб других стран к июньским событиям». Расшифровку слов Атаханова дают некоторые местные общественные деятели – на страницах киргизоязычной прессы порой звучат обвинения в адрес ЦРУ, ФСБ и Моссада.

Расплывчатые указания о грозящей извне опасности киргизским властям удобны – на происки «третьих сил» можно списать не только межэтнические конфликты в Оше, но и многие другие проблемы. В стиле выражения «если в кране нет воды...» порой объясняются низкий уровень жизни, дефицит бюджета, невыгодные международные соглашения, коррупция и мусор на улицах. При таком подходе высокопоставленные киргизские чиновники могут избежать ответственности. Вместо людей, виновных в происходящем, населению демонстрируют истинных патриотов, самоотверженно борющихся с врагами государства.

Суть всех нынешних споров вокруг того или иного заключения-доклада-расследования по событиям в Оше-2010 сводится к тому, кто именно из киргизских политиков окажется крайним, а кто – «самым лучшим патриотом земли киргизской». Выявления и наказания истинных виновников ошской резни в ближайшие годы ждать не стоит – слишком уж политизировано это дело.

Между тем в МВД республики утверждают, что правоохранительные органы Киргизии активизировали борьбу с криминалом на юге страны. «В последнее время правоохранительные органы нанесли несколько сильных ударов по оргпреступности на юге Киргизии и по преступным группировкам», – заявил Интерфаксу в понедельник начальник южного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Алмазбек Эргешбаев. Он отметил, что с начала текущего года правоохранительными органами на юге страны изъято пять автоматов Калашникова, три пистолета Макарова и шесть самодельных пистолетов, «против двух руководителей айылокмоту (сельская управа) в Баткенской области возбуждены уголовные дела».

Независимая газета

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 1 комментарий в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей