ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 ноября 2018, 01:55

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
11 сентября, 11:24
Главная / Новости / Кыргызстан

Минск шантажирует Бишкек

Минск шантажирует Бишкек

Настойчивые требования властей Киргизии выдать экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека могут обернуться для нее проблемами со вступлением в Таможенный союз (ТС), неофициально предупредил Минск. Бишкек между тем жалуется на то, что белорусские власти вообще не допускают киргизских правоохранителей на свою территорию.

Сообщение о том, что требования киргизских властей выдать им экс-президента Киргизии и его брата могут обернуться для Бишкека проблемами при интеграции в ТС, со ссылкой на некоего «анонимного представителя белорусских властей» распространили многие местные информационные агентства. «Чем меньше здравого смысла будет проявлять киргизская сторона в этой ситуации, тем сложнее ей будет доказать, что она сможет быть конструктивным партнером в качестве полноправного члена Таможенного союза», – дипломатично предупредил источник. Дав понять Бишкеку, что лучше не поднимать больше тему выдачи Бакиевых, он также отметил, что «сложившаяся ситуация – далеко не худший выход для нынешних властей Киргизии», в то время как Белоруссия «имеет гораздо больше неудобств».

У белорусских наблюдателей не возникло никаких сомнений относительно того, что неофициальная информация является мнением официальных властей, которое они по понятным причинам озвучить не могут. Основания думать так дает комментарий самого президента Александра Лукашенко на тему вступления Киргизии в Таможенный союз, который он дал 1 сентября журналистам. Тогда Лукашенко отметил, что само стремление Киргизии присоединиться к Таможенному союзу и ЕЭП «следует поддерживать». «Но будешь ты членом этого будущего Евразийского экономического союза или нет – это большой вопрос. Еще многое надо сделать Кыргызстану, чтобы стать членом ЕЭП», – заметил белорусский президент.

Напомним, кстати, что все вопросы, которые задают журналисты Лукашенко, сформулированы его пресс-службой, поэтому президент Белоруссии всегда высказывается на те темы, которые считает в данный момент для себя актуальными. Применительно к вопросу о вступлении Киргизии в Таможенный союз это может означать, что Лукашенко хотел намекнуть Бишкеку – «будировать тему экстрадиции Бакиевых не стоит».

Как сообщалось, официально Минск отказал Бишкеку в выдаче экс-главы киргизского государства и его брата из-за того, что «запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений». Судя по всему, намек Лукашенко в Бишкеке не был услышан, поэтому пришлось применить также часто используемый в Белоруссии метод донесения официальной точки зрения – информацию «анонимных источников» и комментарии экспертов. В этом случае вещи можно назвать своими именами. «Бишкек в последнее время очень активно взялся за дело выдачи Бакиевых. Разумеется, белорусской стороне это не нравится, она пытается эти стремления остановить», – говорит белорусский политолог Андрей Федоров.

Как ранее писала «НГ», белорусские эксперты изначально были убеждены в том, что Минск никогда не выдаст Бишкеку Бакиевых. Александра Лукашенко, имеющего статус «последнего диктатора Европы», ухудшением имиджа уже не испугаешь, мнение общественности его не интересует. «Помогая скрываться своим коллегам-диктаторам, Лукашенко делает взнос в свое будущее», – комментируют ситуацию эксперты в Минске. К тому же отказать в убежище теперь для официального Минска все равно что потерять лицо, считает Андрей Федоров. «Это будет значить, что, если на официальный Минск можно надавить, он поддастся», – комментирует ситуацию эксперт. Как заявлял ранее «НГ» экс-глава Верховного совета Белоруссии Мечислав Гриб, никаких рычагов влияния на позицию Минска в данном случае у международной общественности нет. Повлиять на ситуацию, по его мнению, могла бы Москва, которая, однако, в этот конфликт вмешиваться не будет из нежелания портить отношения с Лукашенко в разгаре интеграционного строительства.

О судьбе самого Курманбека Бакиева и его приближенных, находящихся в международном розыске (таковых насчитывается около 15 человек), официальных данных нет. В Бишкеке уверены – большинство сподвижников бывшего президента вместе с бывшим шефом отсиживаются в вотчине Александра Лукашенко. При этом в Киргизии не сомневаются, что семейство Бакиевых, находясь в изгнании, отнюдь не бедствует. Убежденность в богатстве бывшего президента подтверждают доносящиеся обрывочные новости о бурной деятельности одного из ярчайших представителей клана Бакиевых – младшего сына президента, находящегося в Лондоне, Максима Бакиева. К примеру, на днях ряд российских СМИ со ссылкой на британскую газету Times сообщили, что «Борис Березовский недавно взял в долг 867 тысяч долларов у скрывающегося от Интерпола Максима Бакиева, сына бывшего президента Киргизии. Деньги были взяты под залог Rolls-Royce Phantom Березовского».

Белоруссия не только не желает выдавать Киргизии семейство Бакиевых, но, как сообщил СМИ начальник управления угрозыска Умар Жунусов, не дает разрешения на проведение «оперативно-разыскных мероприятий в Минске».

Минск-Бишкек

VESTIMD.RU

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 1 комментарий в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей