ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 сентября 2018, 10:34

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
12 сентября, 13:00
Главная / Новости / Кыргызстан

Атамбаев критикует парламент за вмешательство в работу правительства

Атамбаев критикует парламент за вмешательство в работу правительства

Президент Киргизии раскритиковал парламент за попрание конституционных норм и вмешательство в работу других ветвей власти, об этом Алмазбек Атамбаев заявил в среду, выступая перед Жогорку Кенешем (однопалатный парламент страны).

В среду новый премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев и его кабинет министров принесли присягу перед Жогорку Кенешем и президентом. Новый кабмин был сформирован после развала прежнего правящего парламентского большинства и роспуска коалиционного правительства Омурбека Бабанова в конце августа. Киргизия является парламентской республикой, возглавляемой премьером, которого назначает коалиционное парламентское большинство. Фракции, входящие в коалицию, формируют также коалиционное правительство.

«Создавшееся положение, когда Жогорку Кенеш в явочном порядке приписывает себе исполнительно-распорядительные функции и систематически вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность правительства, в том числе даже в деятельность правоохранительных органов, может окончательно нарушить и без того шаткий и условный баланс отношений законодательной и исполнительной власти. Больше того, наблюдаются уже попытки отдельных депутатов подменить собой органы прокуратуры и суда, уже не говоря о милиции и других силовых структурах. А это уже полное попрание всех конституционных норм!», — заявил Атамбаев во время процедуры присяги нового правительства.

Он отметил, что несоблюдение конституции «неизбежно приводит к тому, что вся остальная система правил поведения — система законов, по которым живет общество, начинает неуклонно подвергаться сомнению, эрозии, размыванию».

По мнению президента, в последнее время «идет целенаправленная дискредитация действующей конституции страны, ее обвиняют во всех смертных грехах — дескать, эта она, конституция, виновата в экономическом и политическом кризисах, которые переживает страна, а система управления, установленная ею, якобы является наихудшей из возможных форм правления».

Новая конституция, превратившая Киргизию в парламентскую республику, была принята во время всенародного референдума в 2010 году после второго государственного переворота и свержения коррумпированного режима экс-президента Курманбека Бакиева.

Глава киргизского государства напомнил, что в соответствии с нынешней конституцией сегодня правительство, назначенное Жогорку Кенешем, «может решать практически все вопросы государственного управления». Однако нерешительность и некомпетентность отдельных членов кабинета министров при принятии принципиальных решений «приводит к тому, что Жогорку Кенеш на сегодняшний день превратился в параллельное правительство, взяв на себя множество функций, несвойственных законодательной ветви власти, и фактически подмяв под себя органы исполнительной власти».

Стабильность конституции и всей основанной на ней правовой системы — залог социальной, политической, экономической, в конечном итоге — государственной устойчивости и процветания страны. Не может быть эффективного индивидуального, корпоративного, государственного планирования и прогнозирования, если неизвестно, как планы и прогнозы соотносятся с завтрашними законами. Даже чисто психологически не может человек, бизнес-сообщество, общество в целом нормально действовать, если неизвестны завтрашние «условия игры», подчеркнул президент.

РИА Новости

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей