ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
22 сентября 2018, 02:07

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
21 сентября, 08:52
Главная / Новости / Кыргызстан

Россия усиливает свое влияние в Киргизии

Россия усиливает свое влияние в Киргизии

(«Christian Science Monitor», США)
Фред Уэйр (Fred Weir)

Российский президент, посещая в четверг Киргизию, республику в Центральной Азии, заключил новое соглашение с киргизским лидером Алмазбеком Атамбаевым. Оно усилит военное и экономическое присутствие России в этом бывшем советском регионе в условиях, когда страна готовится к уходу американцев с киргизской базы Манас, который намечен на 2014 год.


Путину удалось продлить срок российской аренды авиабазы Кант, где находится около 600 российских служащих и небольшая эскадрилья самолетов. Запрос Киргизии об увеличении стоимости аренды, которая превысила бы 4,5 миллиона долларов, которые Россия ежегодно выплачивала Киргизии уже почти десять лет, удовлетворен не был, однако Путин согласился постепенно списать киргизский долг перед Россией, который составляет почти полмиллиарда долларов.

В обмен на это Москва получит крупные доли в некоторых отраслях киргизской экономики – особенно это касается завода по производству торпед «Дастан», расположенного около отдаленного озера Иссык-Куль. Постсоветская Россия долго скрывала факт существования завода, потому что там производятся скоростные подводные ракеты, ВА-111«Шквал», которые являются одним из самых продвинутых вооружений в мире.

А насчет американской базы Манас, запросы закрыть которую Киргизия неоднократно получала от Кремля,  Атамбаев сказал, что он недавно проинформировал Вашингтон о том, что США придется освободить базу после того, как срок их аренды закончится в 2014 году. В совместном заявлении два лидера сообщили, что ««Манас» — это гражданский аэропорт, и он, начиная с 2014 года, станет настоящим гражданским аэропортом. Никакого американского присутствия тут не будет». Путин отрицает, что каким-то образом повлиял на решение Киргизии выдворить США из Манаса.

Однако годы секретной борьбы за базу между Москвой и Вашингтоном недавно обсуждались на публичной лекции посла США в России Майкла Макфола, которого российский МИД потом раскритиковал за то, что тот поднял эту тему. Киргизия, горная республика с населением в 5,5 миллиона человек, находящаяся в сердце Азии, никогда не имела ни особой промышленности, ни ресурсов, и сильно пострадала от двух революций за последнее десятилетие.

По некоторым данным, киргизское правительство – практически банкрот. Дефицит бюджета в стране уже второй год подряд достигает 30%. Вдобавок к списанию долга Россия предлагает предоставить до 5 миллиардов долларов для построки ГЭС и другой критически необходимой инфраструктуры. Растущее влияние России совпадает с путинским планом по созданию Евразийского союза из бывших советских государств, который должен стать противовесом США и восстановить некоторые экономические и стратегические связи, потерянные Россией при развале СССР двадцать лет назад. Москва, все более обеспокоенная угрозой хаоса в регионе в связи с запланированным уходом войск НАТО из Афганистана в 2014 году, также предпринимает шаги по укреплению связй с Таджикистаном, еще одной бывшей советской республикой, которая соседствует с Афганистаном.

«Наличие российской военной компоненты в регионе — как в Таджикистане, так и в Киргизии — будет существенным фактором стабильности», — заявил Путин в ходе совместной с Атамбаевым пресс-конференции в четверг. Атамбаев, казалось, был согласен.  С Россией нас связывает общая история и общая судьба. Без России у нас нет отдельного будущего», – заявил он.

ИноСМИ.ru

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей