ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
26 сентября 2018, 17:16

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
24 сентября, 09:51
Главная / Новости / Кыргызстан

Минздрав Киргизии: В республике отмечается тенденция к снижению донорства крови

Минздрав Киргизии: В республике отмечается тенденция к снижению донорства крови

Несмотря на достижения медицины и фармакологии, на сегодняшний день лечение многих заболеваний без донорской крови остается невозможным. Обеспечение медучреждений ее компонентами, по данным киргизского Минздрава, полностью зависит от уровня развития донорского движения, которое переживает резкий спад в республике.

Возрождение массового безвозмездного донорства становится жизненной необходимостью для всего общества. Расчеты отечественных специалистов и опыт зарубежных стран свидетельствуют: для полного удовлетворения потребностей лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови необходимо, чтобы ежегодно 40-50 человек из каждой тысячи населения давали кровь. В КР этот показатель равняется 6 гражданам на 1000 человек населения.

 — К большому сожалению, в последние годы в Кыргызстане отмечается тенденция к снижению донорства крови, — отмечают в республиканском министерстве здравоохранения. — За последние 25 лет донорство крови в республике переживает значительный спад по ряду причин, одной из важных является отсутствие пропаганды донорства крови в СМИ и страх населения заразиться ВИЧ-инфекцией и другими инфекциями, передающимися через кровь. Так в 2011году число доноров составило 30 тысяч 45 человек. Для сравнения, в 1985 году их насчитывалось 178 тысяч 232 человека. Обеспеченность донорами крови в Киргизии составляет всего 6 доноров на 1 тысячу населения. В США, к примеру, коэффициент составляет 109 доноров на 1000 человек, в России 25 на 1000. Для того, чтобы удовлетворить минимальную потребность в запасах крови в республике, необходимо увеличить количество доноров крови в стране в два раза.

 Кроме каждодневных проблем, по данным Минздрава, учреждения и подразделения службы крови обязаны содержать неснижаемый запас компонентов и препаратов крови на случай массовых поражений при чрезвычайных ситуациях. Важность наличия достаточного количества НЗ крови подтвердили землетрясения в Турции, в Иране, серия террористических актов в Москве, в Мадриде, взрыв на рынке «Дордой», пожар в котельной ТЭЦ города Бишкек, крушение самолета в Бишкеке летом 2008 года, землетрясение в селе Нура Алайского района.

 — Если в стране достаточно доноров, то каждый житель может быть уверен, что в случае болезни или травмы кровь для него непременно найдется. Донорство абсолютно безопасно, так как взятие крови проводится только одноразовыми стерильными системами, что исключает риск заражения какими бы то ни было инфекциями, в том числе и ВИЧ, — поясняют медики.

 К слову, в пятницу, 21 сентября, в Бишкеке состоялась акция по безвозмездному донорству. По состоянию на 14.00 часов, в пункты переливания крови пришли больше 300 добровольцев, хотя в обычные дни их набирается 50-60. Двумя днями ранее акция безвозмездного донорства прошла в Министерстве обороны КР. В ней приняли участие 300 военнослужащих, 200 из которых сдали кровь.

News-Asia

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей