ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 сентября 2018, 18:51

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
25 сентября, 13:12
Главная / Новости / Кыргызстан

В Киргизии подсчитали сумму потерь из-за отказа от базы «Манас»

В Киргизии подсчитали сумму потерь из-за отказа от базы «Манас»

Закрытие базы «Манас» будет стоить потери в $60 млн, которые Кыргызстан получает ежегодно в качестве арендной платы. Еще десятками миллионов долларов, причитающихся в качестве сборов за стоянку, права на посадку и местные подряды также будут потеряны.

Издание EurasiaNet в своих размышлениях на тему будущего базы пишет, что базу хотят оставить не только местные власти, но этого хотят и в Москве.

По мере активизации вывода войск из Афганистана основной задачей Центра транзитных перевозок «Манас» будет становиться дозаправка воздушных судов. В прошлом году база произвела 4700 операций по дозаправке с использованием топливозаправщиков, способных взять на борт до 91 тонны топлива каждый.

Для многих прибывающих в Кыргызстан этот далекий аванпост афганской кампании становится первым и последним, что они видят в этой республике.

У пассажирского терминала главного аэропорта Кыргызстана под Бишкеком каждый день можно наблюдать с десяток или больше темно-серых самолетов с надписью «ВВС США» на борту. Они могут долететь до Афганистана за час с небольшим. Большинство этих воздушных судов – топливозаправщики КС-135 Stratotanker, в любое время суток заправляющими натовские боевые самолеты. Более массивные с высокорасположенным крылом – это военно-транспортные самолеты С-17, используемые для переброски в Афганистан и обратно войск, а также для транспортировки грузов невоенного назначения, таких как почта и запчасти для транспортных средств.

Расположенная в стороне от международного аэропорта «Манас» за рядом колючей проволоки и тополей база, к которой приписаны эти самолеты, негромко гудит. Центр транзитных переводок «Манас», как она официально называется с 2009 года, играет, по словам представителей вооруженных сил, такую же важную роль в процессе вывода Вашингтоном своих войск из Афганистана, как и в ходе выполнения боевой задачи в этой стране на протяжении более десятилетия.

Сегодня через ЦТП «Манас» ежедневно проходит до 1,5 тысячи солдат, морских пехотинцев и военнослужащих летного состава. Большая часть из них направляется домой. По планам властей, в ближайшие месяцы это количество должно удвоиться. «На каждого прибывающего будет приходиться по два убывающих, – говорит пресс-секретарь. – Самолеты направляются [в Афганистан] пустыми и возвращаются полными». На широкофюзеляжных пассажирских судах таких чартерных компаний, как Atlas Air и Omni Air International, войска перебрасываются обратно в Европу и Америку.

По расчетам командира базы полковника Кори Мартина (Corey Martin), число транзитных пассажиров в следующем году упадет, «поскольку сокращается само количество наших людей, остающихся в Афганистане».

И тогда основной задачей ЦТП «Манас» станет дозаправка воздушных судов в воздухе. Полковник полагает, что после вывода большей части натовского контингента осуществление дозаправки самолетов в небе над Афганистаном будет продолжено, поскольку ВВС будут обеспечивать поддержку своих афганских коллег. ЦТП «Манас» является ближайшей из трех американских баз, способных производить дозаправку в воздушном пространстве Афганистана.

В прошлом году из центра «Манас» было совершено 4700 операций по дозаправке самолетов. Производятся они постоянно. В один из недавних жарких полдней каждый час с территории базы стартовал целый ряд четырехмоторных топливозаправщиков Stratotanker. Самолетам, несущим на борту до 91 тонны топлива, требуется для взлета почти вся взлетно-посадочная полоса центра протяженностью 4 200 метров. «Летом и дозаправок, и самолетов здесь больше в связи с более активными боевыми действиями в Афганистане», – говорит командующий.

Для поддержки транзитно-дозаправочных операций на базе дислоцируется 1 200 американских военнослужащих. Кроме того, центр «Манас» обслуживают около 300 американских подрядчиков и 700 представителей Кыргызстана.

Несмотря на эти сравнительно высокооплачиваемые рабочие места в охваченном безработицей Кыргызстане, база по-прежнему не пользуется особой популярностью среди местного населения, главным образом из-за критического (а по мнению других, несбалансированного) освещения в местной и российской прессе. Время от времени появляются публикации, в которых рассказывается о том, что самолеты сбрасывают топливо, вызывают таяние ледников в республике и отравляют яблоневые сады. Многие жители Кыргызстана практически не имеют доступа к достоверной информации, так что подобные слухи легко расходятся среди местного населения, и им верят. Однако сброс топлива, производимый в редчайших случаях в чрезвычайных обстоятельствах, происходит на слишком больших высотах, чтобы нанести непосредственный ущерб Кыргызстану (так как топливо испаряется), подчеркивают летчики, не связанные с ВВС США. И хотя не подлежит сомнению, что кыргызские ледники действительно тают, убедительных научных фактов, связывающих это явление с авиабазой, не имеется. Повинно в этом, по словам экологов, вероятнее всего, глобальное потепление.

Некоторые российские и кыргызстанские должностные лица намекали, не подкрепляя свои слова фактами, что ЦТП «Манас» связан с контрабандой наркотиков. Американцы подобные утверждения отрицают.

Не обошли базу и скандалы. В 2010 году Конгресс США в своем отчете раскритиковал Пентагон за заключение неоправданно непрозрачных контрактов на поставку топлива для базы. Отчет укрепил бытующие в местном обществе представления, что на этих топливных контрактах незаконно наживалось семейство свергнутого диктатора Курманбека Бакиева.

В прошлом месяце, не подкрепив свои утверждения фактами, один видный политик обвинил тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова в получении взятки за предоставление субподряда на строительство новой диспетчерской вышки для центра «Манас». По словам представителей ВС США, кыргызские чиновники не решают подобных вопросов. Но это все равно стало последним гвоздем в гроб Бабанова, чье восьмимесячное премьерство было омрачено обвинениями в разного рода нарушениях. Не прошло и недели, как его правительство было отправлено в отставку.

Договор об аренде базы истекает в 2014 году, и президент Алмазбек Атамбаев неоднократно уже пообещал (по мнению некоторых, под нажимом со стороны РФ), что закроет базу. Но сделать это – значит попрощаться с 60 млн долларов, которые республика получает ежегодно в качестве арендной платы, а также с еще десятками миллионов долларов, причитающихся в качестве сборов за стоянку, права на посадку и местные подряды. Добавьте сюда еще топливо, за которое платит база, и получится, что база тратит сотни миллионов, значительная часть которых идет контролируемым Россией компаниям. Так что в Бишкеке активно муссируются предположения, что руководство Кыргызстана (при некотором содействии со стороны Москвы) найдет способ оставить базу – пусть и в более завуалированном виде.

Командир базы полковник Мартин не стал высказывать догадок по поводу ее статуса после 2014 года, хотя он и считает, что политикам республики внушает обеспокоенность Афганистан и они видят в ЦТП одно из средств защиты от общей угрозы. «Многие в здешнем правительстве считают, что наша деятельность по стабилизации ситуации в Афганистане идет на пользу всей Центральной Азии», – отмечает он.

«ПортаL»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей