ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 ноября 2018, 04:09

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
27 сентября, 09:42
Главная / Новости / Кыргызстан

Нейтральная Киргизия лояльна к террору?

Нейтральная Киргизия лояльна к террору?

«Мы в Киргизии создали негласную диалоговую площадку, на которой присутствуют представители всех запрещенных радикальных группировок. И мы пришли с ними к договору: на территории Киргизии не взрывать, не стрелять. Это все, что нам нужно, – больше ничего. А то, что они работают, переправляют миссионеров, агитируют – пожалуйста. Таким образом, Киргизия превращается в нейтральную площадку, возможно представляющую угрозу для сопредельных государств, например для Китая. Но что делать, для соблюдения национальной безопасности Киргизии это допустимо».

Это заявление, сделанное недавно директором киргизского аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыром Маликовым, буквально ввергло в состояние шока партнеров Киргизии не только по региону, но и далеко за его пределами.

Ведь получается, что сегодня за нашими спинами руководство этой страны ведет сепаратные переговоры с террористами всех мастей, итог которых сводится для Киргизии к одному: моя хата с краю — ничего не знаю. Другими словами, официальный Бишкек, преследуя собственные национальные интересы, дает зеленый свет террористическому отрепью, по сути, оказывая содействие в его деятельности. Киргизия сегодня выполняет роль перевалочной базы, где они могут спокойно отдышаться и перевести дух после терактов, организованных в других странах. Это ли не есть пособничество международному терроризму в прямом смысле этого выражения? Нейтралитет, о котором в данном случае, говорит Маликов, получается несколько странный.

С одной стороны государство пытается выстроить доверительные отношения с партнерами по международному диалогу, иногда в прямом смысле слова путешествуя по миру с протянутой рукой, а с другой подкидывает дрова в костер, который пытаются разжечь бандиты и сепаратисты в других странах.

Куда же подевались договоренности в рамках СНГ, ШОС, ОДКБ, наконец, присоединение к соответствующим документам ООН? Ведь не одному Китаю сегодня грозит существующее в Киргизии положение — от стратегии этой страны зависят судьбы людей проживающих во всех других государствах региона.

Да и стоит ли вообще надеяться на соблюдение этого сомнительного нейтралитета, когда история уже не раз демонстрировала нам примеры, когда змеи рано или поздно кусали руки их вскармливающие. Это, прежде всего, история с тем самым Бен Ладеном, взращенным США и впоследствии обратившим против штатов свой террористический гнев.

Да и что далеко ходить. Совсем недавно такой же позиции придерживался Казахстан, чье руководство под занавесом превращения страны в центр мировых религий также пыталось «подписать мировое соглашение» с международным терроризмом. Что из этого в конце концов получилось? Взорвалась мина замедленного действия.

До поры, до времени Назарбаева действительно не беспокоили, по его мнению, «прирученные» террористы, однако события последних лет, теракты, все чаще происходящие в стране, заставили Астану резко поменять свое мнение и трезво взглянуть на ситуацию. В этом контексте довольно показательным является судебный процесс над семерыми последователями религиозно-экстремистского течения «Салафия», проходящий в эти дни в казахстанском Костанае.

Группа, которой руководил ранее судимый по обвинению в терроризме Октябрь Ходжаев, незаконно пересекла киргизско-казахстанскую границу с целью вербовки в Казахстане молодых людей и их дальнейшей переброски в Стамбул. Здесь незадачливых юнцов должны были встретить «бравые ребята» из Исламской партии Туркестана, провести соответствующую подготовку, а затем перебросить в афгано-пакистанскую зону для участия в боевых действиях. Это дело красочно демонстрирует то «место под солнцем», которое сегодня занимает Киргизия — большая террористическая база, имеющая всемерную поддержку со стороны руководства целой страны. Ведь даже в переходе границы Ходжаев со своей группой опирался, как выяснилось, в первую очередь, на помощь киргизских пограничников.

Так есть ли смысл нам сегодня выстраивать какие бы то ни было отношения со страной, которая своим «нейтралитетом» убивает сотни невинных людей, гибнущих во время террористических актов по всему миру? Интересно, на сколько хватит Киргизии тех «барышей», которые она получает от такой лояльности?

А может быть стоит просто подождать пока где-нибудь в самом Бишкеке не прогремят взрывы и не погибнут мирные граждане? Но ведь даже наше, стороннее бездействие в этом случае преступно, не говоря уже о том безумии, которое демонстрируют власти самой страны.

Женишбек Джекшенкулов

Парус

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
КомментироватьВсего 1 комментарий в этом окне (read only)в новом окне
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей