ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
23 сентября 2018, 14:51

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин
29 сентября, 10:13
Главная / Новости / Кыргызстан

В Кыргызстане запрещен фильм Я — гей и мусульманин

В Кыргызстане запрещен фильм Я — гей и мусульманин

В данный момент в Бишкеке проходит кинофестиваль документальных фильмов, посвященный правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан-2012». На 28 сентября был запланирован показ фильма Криса Беллони, режиссера из Голландии, «Я – гей и мусульманин».

Как сообщают местные СМИ, показ был отменен в связи с судебным решением, которое запрещает демонстрацию киноработы на территории Киргизстана.

Как выяснили аналитики журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости Кыргызстана», организаторы фестиваля объясняют существующее судебное решение определенным давлением местных властей.

Организатором фестиваля является правозащитная организация «Граждане против коррупции». Ее директор, Толекан Исмаилова, в разговоре с журналистами сообщила, что на представителей правозащитного центра было оказано влияние со стороны Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана и Генеральной Прокуратуры. Исмаилова передала журналистам копии документов, подтверждающих этот факт.

Среди документов было официальное предостережение от органов госбезопасности, которое ссылается на принятое ранее решение Государственной комиссии по делам религии Киргизии. В заключении указанного органа сказано, что фильм голландского режиссера носит откровенный экстремистский характер. Распространение такого рода материалов в свободном обороте может привести к межрелигиозным конфликтам, и в последствии, к массовым беспорядкам на территории страны.

Заключение Госкомиссии нашло свое закрепление в решении Первомайского суда города Бишкек.

Руководитель фестиваля и правозащитной организации утверждает, что никаких правонарушений в демонстрации указанного фильма нет. А действия власти и судебных органов ограничивают конституционные свободы зрителей и организаторов фестиваля. Кроме этого, Исмаилова пожаловалась на действия представителей прокуратуры, которые, по ее словам, отобрали у технического персонала «Бир Дуйно» информационный носитель с копией фильма.

Завершая беседу с журналистами, она сообщила о намерении отстаивать ущемленные права в суде. Юристы правозащитного центра «Граждане против коррупции» считают деятельность правоохранительных органов нарушением законодательства об интеллектуальной собственности и авторском праве. Еще одной причиной обвинений направленных в адрес организаторов фестиваля был показ указанного фильма именнов пятницу, на что Исмаилова заявила, что в современном светском обществе, толерантном к другим религия это не должно составлять проблему.

На сеанс «Я – гей и мусульманин» в кинотеатре «Манас» собрался полный зал зрителей, так как об отмене показа им сообщили уже на месте. Журналисты сообщают, что многие желающие осмотреть фильм были заведомо агрессивно настроены по отношению к его режиссеру.

В зале начался некий беспорядок, в ходе которого один мужчина прорвался к микрофону и спросил у Криса Беллони, является ли тот мусульманином или геем, на что режиссер ответил, что он действительно является геем, но не является мусульманином, а основной мыслью его работы являются люди и их взаимоотношения, а не религия. Кинематографист признался, что не желал своим фильмом задеть чувства верующих.

В сюжет фильма заложена история жизни марокканцев нетрадиционной сексуальной ориентации, которые вынуждены жить в стране, в которой это карается законом. Перед съемками Беллони в течении полугода жил в Марокко и наблюдал за устройством тамошнего общества.

Напомним, что недавно появившийся на известном интерент-ресурсе фильм американского режиссера «Невинность мусульман», выставлявший пророка Мухаммеда в негативном свете, привел к массовым беспорядкам, демонстрациям и всяческим проявлениям возмущения со стороны исламистов по всему миру. В результате одного из связанных с этим нападений на посольство США в Бенгази, погиб посол страны Кристофер Стивенс.

Биржевой лидер

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей