ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 ноября 2018, 08:00

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Казахстан отказывается покупать молоко из Кыргызстана

Казахстан отказывается покупать молоко из Кыргызстана

Астана опасается зафиксированных у соседей вспышек ящура и оспы. Бишкек уверяет, что с опасными заболеваниями скота уже давно справился. Предприятия Кыргызстана тем временем терпят колоссальные убытки.

С начала октября Кыргызстан не может ввозить свою молочную продукцию в соседний Казахстан. С 2006 года подобные запреты уже вводились, однако каждый раз сторонам удавалось договориться. Теперь же Казахстан ссылается на правила Таможенного союза, согласно которым продукцию из неблагополучных зон нельзя импортировать, а Кыргызстан как раз является такой неблагополучной зоной. Итог — заводы в этой республике простаивают, сотни людей остались без зарплаты. Когда Казахстан снимет молочную блокаду, разбиралась корреспондент МТРК «Мир» Жазгуль Каримова.

Одно из крупных предприятий республики по переработке молока уже третью неделю как сократило свое производство на 70%. Часть сотрудников отправили в отпуска без содержания. Цех фасовки сметаны и кефира работает по полдня. Работники выполняют заказы только местного рынка.

На другом молочном комбинате, который полностью работал на экспорт, все склады и даже цеха забиты нереализованной продукцией. Директор предприятия Роман Голованов говорит, что завод работает «по минимуму, только ради того, чтобы не распускать коллектив».

В такой ситуации оказались 10 крупных кыргызских предприятий по переработке молока. Большую часть продукции они еще месяц назад отправляли в Казахстан — по 120 тонн в день. Теперь соседи ввели молочную блокаду. Соседей испугали болезни животных — ящур и не только.

Заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана Гульжан Нуртазина поясняет, что запрет был введен из-за того, что «неблагополучные страны представляют большую угрозу для территории Казахстана».

В этом году в Кыргызстане было зафиксировано 34 очага ящура и два очага оспы. В основном, в северных регионах республики — Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской, Таласской областях. Большинство предприятий по переработке молока расположены как раз в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Впервые ящур появился в Кыргызстане шесть лет назад. Тогда заразился крупный рогатый скот почти всего севера республики. В ветеринарной службе объясняют причины этого явления: не хватает квалифицированных специалистов, оборудования и средств на профилактические работы.

«Потребность государственной ветеринарии биопрепаратами, в том числе вакцины против ящура, составляет 150 млн сомов. Однако нам ежегодно выделяют лишь 30% этой суммы», — говорит директор Департамента государственной ветеринарии Жаныбек Султанов.

Ситуацию с ящуром в Кыргызстане сумели взять под контроль. По сравнению с прошлым годом число очагов удалось сократить в два раза. В лаборатории вирусологии, куда каждую неделю привозят анализы, взятые у животных со всех областей, уже второй месяц не находят ящур. Заведующая отделом вирусологии Республиканского центра ветеринарной диагностики Бурул Осокеева показывает последние данные — вируса нет, карантин еще два месяца назад был снят.

Но одних анализов Казахстану мало. Там требуют, чтобы у каждой буренки в Кыргызстане был паспорт, в котором были бы указаны все прививки и прописка коровы. Плюс — все это должно быть еще занесено в общую базу данных. Кыргызстан бы и рад ввести паспорта для буренок. Однако для этого нужен специальный закон.

По словам директора Департамента государственной ветеринарии Жаныбека Султанова, проект соответствующего документа в ближайшее время поступит в Жогорку Кенеш. «Но на реализацию этого закона нужна колоссальная сумма — 10 млн долларов», — добавляет он.

В бюджете Кыргызстана такие средства не предусмотрены, Министерство сельского хозяйства ищет международных спонсоров. По предварительным прогнозам, на согласование всех эти процедур уйдет как минимум полгода.

Соседним производителям такое положение дел только на руку. «Это прекрасная возможность для развития отечественного рынка. У нас тоже есть хорошие фермерские хозяйства и молочные предприятия, которые не используются в полной мере», — отметила заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана Гульжан Нуртазина.

Тем не менее, кыргызские предприятия по переработке молока надеются, что их проблемы решатся уже в ближайшее время. Им очень не хотелось бы потерять рынок в Казахстане, наработанный годами.

Официальный Бишкек на этой неделе пригрозил Астане симметричным ответом. Министерство экономического развития Кыргызстана на неделе предупредило соседей о возможном запрете на ввоз казахстанских товаров. Причину такой меры объясняют тем, что в приграничных районах Казахстана обнаружены шесть очагов ящура и сибирской язвы. Не исключают в кыргызском ведомстве и ужесточения требований к поставкам алкоголя, табака и кондитерских изделий из соседней республики. Мол, для этого есть все основания.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей