ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 октября 2018, 05:11

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Бишкек позаботился о безопасности народных избранников

Киргизских депутатов подвергнут ежедневному досмотру

На работу с чистой совестью

Депутатов Жогорку Кенеша лишили неприкосновенности. Отныне их можно потрогать, ощупать и даже заглянуть к ним в карман. Для этого, правда, надо всего лишь быть сотрудником госбезопасности и стоять на входе в парламент.

Все это для того, объясняют киргизские спецслужбы, чтобы спасти народных избранников от самих себя. Люди они бойкие, боевые, эмоциональные и взрывоопасные. А в течение последних двух лет ведомство уже не единожды фиксировало нарушения пропускного режима, когда отдельные депутаты и их помощники незаконно проносили на территорию объекта огнестрельное оружие.

Тут еще и ситуация обострилась. За периметром участились митинги, протесты. А по соседству с Жогорку Кенешем, между прочим, в одном комплексе находится и правительство, и администрация президента. На них совсем недавно и повел толпу лидер оппозиционной фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, когда вместо того, чтобы войти в парадную дверь, на абордаж пытался взять властный забор.

Его оттуда сняли и посадили. Пока в камеру предварительного заключения, но уже по делу о попытке государственного переворота. Именно после его вылазки власти и задумались о мерах предосторожности. И теперь депутатам, чтобы попасть на работу, уже не достаточно будет показать мандат или удостоверение, придется вывернуть наизнанку всего себя.

И машину, кстати, тоже. Транспорт обнюхают специально обученные собаки. В местной госбезопасности уверяют, что в этом нет ничего постыдного и беспрецедентного. Говорят, что берут пример с мирового опыта и руководствуются исключительно заботой о безопасности государственных деятелей, коих, собственно, и станут для их же пользы подвергать малоприятной процедуре.

«Что делать, — как бы извиняются силовики, — если этот метод контроля »остается одним из самых эффективных«?». Никто и не думает подозревать всех в неблагонадежности. Но это народ выдал депутатам кредит доверия на несколько лет. А у силовиков своя логика: доверяй, но проверяй, причем ежедневно.

В принципе, наверное, чтобы обнаружить подозрительные предметы, хватило бы и рамки на входе. Но, чтобы держать депутатов в политических рамках, нужен контроль с пристрастием и госбезопасность как вечное напоминание, кто и в этом доме хозяин, несмотря на все конституционные статьи о парламентской форме правления.

Жогорку Кенеш — это режимный объект. В том смысле, что объект, управляемый режимом. И хотя он здесь еще не сформировался как таковой, но для того и нужны досмотры, чтобы даже депутаты чувствовали на себе его руку и его взгляд.

В душу всем, правда, не заглянешь. И мысли парламентарии всегда могут пронести с собой. Хотя, шутят в Бишкеке, если так пойдет, то до детектора лжи и тестов на благонадежность тоже легко докатиться.

Госбезопасности бы посмотреть на это дело с другой стороны — со стороны улицы. Ведь вся угроза исходит именно от нее. И Киргизия уже не раз доказывала, чтобы ворваться во власть, совсем не обязательно входить в парламент.

Голос России

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей