ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 сентября 2018, 13:34

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

В Кыргызстане вынесен приговор по самому громкому в истории страны политическому убийству

В Кыргызстане вынесен приговор по самому громкому в истории страны политическому убийству

26 ноября, поздно вечером военный суд Бишкекского гарнизона вынес решение по так называемому «делу Садыркулова». Обвиняемые в жестоком убийстве трёх человек, в том числе Медета Садыркулова, бывшего главы администрации президента Бакиева, получили от 15 до 18 лет заключения в колонии строгого режима. К некоторым из 17 фигурантов дела была применена амнистия. Адвокат потерпевших считает приговор мягким, а использование амнистии неуместным.

Дело рассматривалось военным судом, поскольку многие из осуждённых являлись офицерами Службы государственной охраны (СГО) Киргизии, милиции и пограничной службы. СГО была создана в своё время братом президента Курманбека Бакиева специально для охраны первого лица государства. Эта своего рода «опричнина», руководимая тем же Жанышем Бакиевым, не входила в структуры госбезопасности и подчинялась только президенту. Такая закрытость и вседозволенность позволяла не стесняться в средствах, ярким примером чему является «дело Садыркулова».

В ночь с 12 на 13 марта 2009 года автомобиль, в котором находился экс-глава президентской администрации Медет Садыркулов, экс-директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов, был остановлен недалеко от границы с Казахстаном сотрудниками СГО и привлечёнными ими бандитами. Пассажиры автомобиля были доставлены в дом родственника одного из преступников, там убиты, затем их тела были сложены обратно в машину, которую отогнали в ущелье близ Бишкека, где было инсценировано ДТП. Согласно информации, распространённой следующим утром правоохранительными органами, в результате столкновения с автомобилем «Ауди-100» внедорожник «Лексус» загорелся, а пассажиры не смогли выбраться и погибли на месте. При этом водитель «Ауди» не пострадал. Он был признан единственным виновным и осуждён на 12 лет колоний поселения.

Официальная версия происшествия даже на первый взгляд была «шита белыми нитками». По Бишкеку немедленно поползли слухи, из которых следовало, что сразу после пересечения границы, которая находится в 20 км от столицы, Сергей Слепченко позвонил жене и сказал, что скоро будет дома. Больше от него вестей не было. Спустя четыре часа автомобиль с телами был обнаружен в ущелье с противоположной стороны от города. Кроме того, от якобы имевшего место столкновения с «Ауди» «Лексус» Садыркулова загорелся, хотя бензобак машины находился далеко от места удара, а водитель «Ауди» смог выбраться, несмотря на то, что сильный удар пришёлся как раз на левый бок его автомобиля, где находится водительское место. Наконец, «назначенный виновным» Омурбек Осмонов показал на суде, что в столь ранний час в ущелье разыскивал девушку Асель, работающую в санатории «Тёплые ключи». Однако сотрудники санатория утверждали, что девушка с таким именем у них никогда не числилась.

В 2011 году следствие возобновилось. По подозрению в причастности к этому громкому преступлению было задержано 17 человек — семь пограничников, шесть сотрудников Службы госохраны, из них двое действующих, четыре члена СГО, пишет «Фергана». Судебный процесс начался весной 2012 года. Вначале по делу проходили десять подсудимых, однако троих амнистировали в связи с истечением срока давности с момента совершения преступления.

Одним из свидетелей по делу проходил министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года брат бывшего президента страны Жаныш Бакиев, лишившись покровительства со стороны прежней власти и опасаясь раскрытия реальных фактов по тройному убийству, организовал с помощью членов ОПГ убийство Осмонова.

«Садыркулов шёл против политики президента Курманбека Бакиева, поэтому Жаныш Бакиев хотел ему отомстить. Перед самым ДТП Жаныш Бакиев почти час разговаривал с Садыркуловым о том, что ему, мол, не стоило бунтовать против его брата-президента. После этого двое сотрудников государственной службы охраны при личном участии Жаныша задушили Медета Садыркулова при помощи петли», — сообщил Рысалиев.

26 ноября военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор в отношении семерых подсудимых. Капитан СГО Марат Турдукулов признан виновным в убийстве и лишён свободы сроком на 18 лет без конфискации с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Садык Борбуев, телохранитель члена ОПГ Алманбета Анапияева, признан виновным в убийстве Осмонова и лишен свободы на 18 лет без конфискации. Бывший боец «Альфы» ГКНБ Бакыт Байжанов признан виновным по статьям «соучастие в убийстве» и «похищение человека» с лишением свободы на 15 лет без конфискации. Начальник охранного агентства Эргешбек Маткайымов также лишен свободы на 15 лет. Бывший глава пограничной службы Замир Молдошев, сообщивший преступникам о времени и месте пересечения границы Садыркуловым и его спутниками, осужден на 5 лет с конфискацией имущества с отбыванием срока в колонии усиленного режима за укрывательство и злоупотребление должностным положением. К двум подсудимым, виновным в менее тяжких преступлениях, применена амнистия.

Адвокат семьи Садыркуловых Леонид Лужанский сказал в интервью АКИpress, что недоволен приговором, так как суд, по его мнению, проявил мягкость. «Это дело по убийству и здесь нельзя разбрасываться амнистиями», — пояснил он и добавил, что будет обжаловать приговор. Такое же намерение высказал адвокат осуждённых, по его мнению, часть показаний по особо тяжким обвинениям была получена под пытками.

Пока вне досягаемости киргизского правосудия остаются заказчики обоих преступлений — братья Бакиевы. Курманбек получил убежище в Белоруссии, несколько месяцев назад там же был замечен и его брат Жаныш. Киргизская сторона выразила недоумение в этой связи официальному Минску и потребовала выдачи преступника, однако до сих пор не смогла этого добиться.

ИА REX

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей