ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 ноября 2018, 05:33

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

В Кыргызстане начался зимний сезон отключения электричества

В Кыргызстане начался зимний сезон отключения электричества

Жители, которые не хотят неделями сидеть без тепла и света, запасаются свечами, покупают буржуйки и биогазовые установки на навозе.

В Кыргызстане наступил конец света. Привычная схема «Зима, морозы, отключения электричества» и в этом году сработала бесперебойно. Жителей Нарынкской области уже предупредили о введении плановых ограничений электроэнергии. Света не будет с 7:00 до 9:00 утра и по вечерам — с 18:00 до 20:00. Внепланово же людям приходится неделями жить в темноте, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Жазгуль Каримова.

Свечи и фонарики на батарейках жители поселка «Полицейский городок» всегда держат под рукой. В поселке не бывает света по две недели подряд. Люди ставят в домах самодельные буржуйки, а во дворах — глиняные печки для казанов.

«У нас часто перегорает трансформатор. Свет появился лишь четыре дня назад. До этого я готовила на костре. Причем трансформатор починили сами жители», — рассказывает жительница поселка «Полицейский городок» Дамира Насипова.

Теперь семьи работников МВД из этого поселка можно отправлять даже на необитаемый остров, они и там выживут. Новостройке уже пять лет, но в ней по-прежнему нет питьевой воды и дорог, единственный трансформатор не выдерживает нагрузок. И все это в 10-ти минутах езды от столицы.

Семья Жунусбековых на время холодов переехала из дома во времянку — ее легче обогреть. «Мы обращались в мэрию, то там говорят, что мы к ним не относимся. Обращались в администрацию области, но там нас опять отправили в мэрию, а потом открыто сказали, что ничем помочь не могут, поскольку нет денег. К нам даже мэр Бишкека приезжал, много всего пообещал и ничего не сделал», — говорит житель села «Полицейский городок» Торокан Жунусбеков.

Проблему с электроэнергией сейчас испытывают жители почти всех новостроек вокруг Бишкека. А их — полсотни. Земли там выдавали, а чаще занимали самовольно, без учета электроснабжения. С недавних пор отключения участились и в столице, особенно в частном секторе.

С начала года лишь в двух областях севера Кыргызстана было около четырех тысяч отключений, но и это почти в два раза меньше, чем в 2011 году.

«Есть лимит потребления электроэнергии на декабрь. По ОАО “Северэлектро” он составляет 23 млн кВт/ч в сутки. На деле потребители используют больше 26 млн кВт/ч энергии. Отсюда и проблемы», — поясняет руководитель пресс-службы ОАО «Северэлектро» Гуля Мураталиева.

Трансформаторы постоянно работают с перегрузом на треть. Почти все энергооборудование служит уже второй срок. Компании, передающие энергию, частично начали менять старые трансформаторы на более мощные. На это тратят десятки миллионов долларов. Но заменить оборудование — это еще полдела. Нужно строить новые высоковольтные линии электропередач мощностью 220 и 500 кВт, чтобы увеличивать нагрузку.

«Каждая линия имеет предел передаваемой мощности. Если эти линии перегрузить, то пойдет необратимый процесс. Так называемый асинхронный режим работы, что может привести к серьезным последствиям», — предупреждает — заместитель директора компании «Национальные электрические сети» Алексей Бородин.

В Кыргызстане — всего две линии транспортировки электроэнергии в 500 кВт. Одна от Токтогульского водохранилища идет на север до центральной подстанции «Фрунзенская» около города Кара-Балта. Другая берет начало на Курпсайской ГЭС, проходит через территории Узбекистана и Казахстана через Объединенное энергетическое кольцо. Но Казахстан грозится выйти из кольца и утверждает, что Узбекистан забирает больше положенной энергии, что приводит к авариям в Казахстане. Если не будет кольца, то половина севера и юга Кыргызстана останутся без света.

В Кыргызстане задумались об альтернативе. На юге уже строят ЛЭП Датка-юг. Линию в два раза мощнее планируют провести и на север. На эти крупные проекты деньги выделил Китай. Реализуют их не раньше чем через три года.

В селе Петровка под Бишкеком ждать так долго не хотят. С энергетическим кризисом там решили бороться самостоятельно с помощью навоза. Теперь он на вес золота — ни в одном дворе бесхозно не лежит. С помощью ученых сельчане построили биогазовую установку.

«Навоз поступает в навозоприемники. Там он доводится до влажности 85-90% и температуры 37 градусов. В результате появляется биогаз, а использованное сырье мы используем как удобрение», — рассказал руководитель общественного фонда «Флюид» Алексей Веденеев.

Теперь семь домов села Петровка отапливается газом. Его используют и для приготовления пищи. Семья Галушко больше не беспокоится о том, как накопить денег на пять тонн угля. Частые отключения электроэнергии они переживают с легкостью. «Свет потух, кажется, что неудобно и неуютно. А мы чайник ставим, свечку зажигаем, сидим себе чай горячий пьем», — смеется Александр.

Отметим, что каждый год в стране вырабатывается более семи млн тонн животных отходов. Этого хватило бы на пол-Кыргызстана.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей