ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 сентября 2018, 19:08

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Группа депутатов намерена предложить прямые выборы мэра Бишкека

Группа депутатов намерена предложить прямые выборы мэра Бишкека

Это будут поправки в законопроект о статусе города Бишкека.  

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков в интервью K-News рассказал, что в скором времени отдельные народные избранники намерены внести предложение о прямых выборах мэра Бишкека.

 — Расскажите, пожалуйста, о вашем предложении.

— Как вы знаете, раньше выборы мэров регулировались законом о местном самоуправлении, но сейчас группа депутатов вносит законопроект о статусе городов Ош и Бишкек (законопроект Омурбека Текебаева (Ата Мекен) – прим. ред.). Статус города Оша уже принят, и закон действует. В нем прописано, что мэр города назначается городским кенешем. Те же нормы прописаны относительно статуса Бишкека, предлагается, чтобы президент выдвигал кандидатуры, а горкенеш выбирал из них главу муниципалитета. Сейчас законопроект внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша, после его принятия в первом чтении мы хотим внести предложение о прямых выборах мэра.

  — Вы считаете назначение мэра президентом неправильным?

— Я считаю, что это неправильный подход, мы должны напрямую выбирать мэра, так же, как в других демократических странах. Когда мэр назначается президентом или правительством, он всегда будет смотреть в их сторону, всегда будет зависим от них, и всегда будет отстаивать их интересы, а не интересы горожан. Мировая практика показывает, что мэра надо выбирать горожанам. Везде мэры городов являются достаточно сильными политическими фигурами, например, бывший глава Стамбула сейчас является премьер-министром Турции, экс-мэры Лондона или Нью-Йорка являются влиятельными политическими деятелями своих стран. Мы тоже должны идти этим путем.

  — Есть депутаты, готовые Вас поддержать?

— Да, есть группа депутатов. Мы уже договорились, что будем вносить предложение о прямых выборах мэра Бищкека в законопроект о статусе города Бишкека. Я думаю, что многие нас поддержат, и мы добьемся изменения. Есть депутаты из СДПК, «Ата Мекена», «Ата-Журта» и «Ар-Намыса».

  — Каковы шансы, что к Вам прислушаются, и законопроект будет изменен? Ведь понятно, что мэр имеет определенный интерес для политиков?

— Мне кажется, да, чьи-то интересы есть. Когда такой законопроект вносится коалиционным большинством, это преследует определенные политические цели. Они хотят контролировать мэра Бишкека, ставить и назначать своих людей, но в парламенте достаточно прогрессивных депутатов, которые будут придерживаться другого мнения. Несмотря ни на что, мы будем бороться и вносить свои предложения.

  —А кто должен выдвигать кандидатуры на пост мэра?

— Почти во всех странах мира кандидатов на пост мэра выдвигают политические партии, организации, группа людей или самовыдвиженцы. Но главное не то, кто выдвигает кандидатуры, а то, что есть конкурентная основа для выборов главы города.

  — Не боитесь, что прямые выборы потребуют дополнительных расходов?

— Возможно, это потребует некоторых расходов, но мы не должны этого бояться. Потому что демократические принципы все-таки требуют определенных жертв. Если будем говорить, что нет денег, и пусть мэра назначает президент, то это не поведет нас по правильному пути. Мы должны пойти на расходы, чтобы установить демократические принципы и выбирать мэра на прямых выборах.

  — Как Вы оцениваете работу нынешнего мэра Исы Омуркулова?

— О деятельности мэра мне достаточно тяжело говорить, многие оценивают его деятельность негативно, есть определенные люди, которые оценивают позитивно. Сегодня нет четкого социологического исследования, которое бы показывало оценку деятельности мэра, поэтому я не могу говорить о том, что он хороший или плохой мэр. Но я абсолютно уверен, когда мэра назначает президент – это плохо.

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей