ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
21 октября 2018, 06:29

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Особенности Евразийской интеграции в 2013 году: союзный договор и внимание к Киргизии

Особенности Евразийской интеграции в 2013 году: союзный договор и внимание к Киргизии

Итак, в 2012 году тренд Таможенного союза и интеграции в Евразии стал центральным  на постсоветском пространстве. В самом Таможенном союзе это был первый год подсчитывания взаимных выгод. Не стоит забывать, что Таможенный союз – всего лишь торговое объединение, простейший уровень интеграции.

За пределами Таможенного союза — в национальных осколках вроде Украины, Молдавии или Армении — национальные элиты стали вынуждены самоопределяться относительно интеграции в Евразии. Причём интеграционными движениями в Евразии очень сильно озабочены в Госдепартаменте — что мы могли услышать от госпожи Клинтон в декабре. И понятно, что озабоченность Госдепартамента США нашей политикой в Евразии передаётся и национальным элитам на местах.

В Евразии начинает меняться конфигурация, это никак не согласовано с Вашингтонским обкомом, а Евросоюз такой политике России часто подыгрывает. Отсюда и нервозность.

До тех пор, пока у интеграционного проекта в Евразии не было организационных форм, — все действия тонули в риторике. Интеграция невозможна без деятельности. А совместная деятельность ведёт к постановке совместных целей. И в результате интеграции национальные элиты начинают конкурировать и кооперироваться между собой. Через 10 лет участия в интеграционных проектах мы получим из сплава национальных элит — имперский правящий класс. Но если интеграционных проектов не будет — то национальные элиты будут заняты самоуничтожением.

Поэтому польза от Таможенного союза – уже в том, что он есть. Но для нас более важным является то, что к апрелю 2014 года должен быть готов проект союзного договора о «Евразийском экономическом союзе». Причём готовиться этот договор будет именно как союзный — который затем должны будут принять парламенты всех государств-участников.

Соответственно, в 2013 году будет проходить незаметная, но тем не менее сверхважная работа по подготовке первого союзного договора. И когда речь заходит, например, о том, нужно ли Украине либо Молдавии вступать в ТС, то на самом деле надо готовиться вступать уже в Евразийский, а не в Таможенный союз. Буквально через три года Таможенный союз будет уже просто неактуален.

Поэтому важнейшее направление евразийского тренда — это выработка первого союзного договора. Который должен быть готов к весне 2014 года.

Вторая важная составляющая евразийского тренда — ситуация с Киргизией. В киргизском случае мы имеем дело с первым в истории включением нового национального государства в Союз. Пускай пока что Таможенный.

Дело в том, что Таможенный союз возник к результате совместного решения России и двух национальных государств-союзников. Ядро будущей интеграции возникло по доброй воле и в мирное время. В случае же в Киргизией мы имеем дело с присоединением нового союзника. Киргизский прецедент сегодня важен как никогда: сегодня именно там отрабатывается реальная евразийская политика — та, которая в дальнейшем будет реализовываться на Украине и в Молдавии.

Мы не должны забывать, что Киргизия – это государство которое прошло через 3 цветных революции и находится в состоянии клановой борьбы «северян» с «южанами». И для Киргизии интеграция с Таможенным союзом – это выход на несколько уровней вверх. Но, например, казахскую сторону включение Киргизии в Таможенный союз пугает тем, что придётся открыть границу с крайне нестабильным государством.

Поэтому тем же украинцам и молдаванам стоило бы присмотреться к опыту Киргизии: к чему может привести государство нескончаемый конфликт элит и как после трёх цветных революций сложно интегрировать такое государство в Таможенный союз. Ещё 10-15 лет национальной политики – и незалежная Киргизия, скорее всего, распалась бы на Север и Юг и погрузилась в смуту. Мы имели все шансы получить Приднестровье на Памире.

Но этого не случилось. Киргизия не прошла точку невозврата — и теперь медленно, но уверенно киргизские элиты возвращаются в сознание. Радует, что интеграция началась с массовых поставок российского вооружения киргизской армии, создания новых военных баз, укрепления границы. Потому что союзные границы в перспективе будет охранять союзная армия. И понятно, что основу этой армии составит российская.

К тому же военные поставки для армии Киргизии — это фактическое включение целого министерства в отношения с Таможенным союзом. Через несколько лет национальное министерство обороны будет готово к более высокой интеграции с Вооружёнными силами России. Что является ещё одним шагом в сторону союзной армии.

Итак, то, что происходит в Киргизии, требует пристального внимания, потому что там проходит реальная евразийская интеграция. И элитам Украины, Молдавии и т. д. стоит пристально следить за судьбой киргизской элиты. Потому что, как показывает постсоветский опыт, что Украина, что Киргизия живут по одним законам распада государства.

«ОДНАКО»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей