ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 ноября 2018, 14:26

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Анти-евразийское подполье в парламентах союзных республик: где будут вербовать «лоббистов хаоса»

Анти-евразийское подполье в парламентах союзных республик: где будут вербовать «лоббистов хаоса»

«Никакой иной интеграции, кроме евразийской, для нас не существует. Это уже понимают в Москве, Минске и Астане. Значит, ядро нового Союза сформировано»

Семён Уралов

Национальный парламент Киргзии одобрил строительство Россией ГЭС в республике. По большому счету, окончательное решение было принято еще во время встречи Владимира Путина с  киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым. 

Жогорку Кенеш (киргизский парламент) проголосовал большинством голосов «за». Это неудивительно. Ведь если Киргизия в ближайшие несколько лет не обеспечит свой энергетический баланс, то последствия могут быть необратимыми.  Горная республика, разорванная на Север и Юг, в условиях жесткого кланового противостояния просто не выдержит испытания инфраструктурным коллапсом.

Поэтому выбора у киргизских парламентариев не было. Но тем не менее, голосование в Жогорку Кенеше вскрыло интересные тенденции. С которыми мы обязательно столкнемся по мере включения Киргизии в процессы Евразийской интеграции.

Кто прячется в национальных парламентах

«Шесть причин оставить базу» — так называется статья киргизского парламентария Равшана Жээнбекова. Посвящена она авиабазе США, которая до 2014 года будет находиться  в Киргизии. Речь идет именно о той базе, которая сегодня является прямой угрозой не только Киргизии, России, но и всему военному союзу ОДКБ. Предыдущий президент незалежной Киргизии Курманбек Бакиев исполнил знаменитый внешнеполитический фортель, когда пообещал в Кремле, что база будет закрыта и даже получил под эти гарантии первый транш кредита. А затем просто переименовал базу и снова сдал ее США. Такого откровенного «кидка» в истории Евразии, вероятно, не было : история с аэропортом «Манас» имеет все шансы войти в историю национальной периферии Евразии как самая циничная афера.

Статья депутата Жээнбекова  очень показательна. Такого рода тексты — это не столько статьи, сколько публичные клятвы верности политическому курсу. Депутат Жээнбеков не скрывает своих политических взглядов и определился, на чьей он стороне в борьбе за Евразию.

И вот -— если мы посмотрим на поименное голосование в парламенте Киргизии по вопросу постройки ГЭС, то снова— таки обнаружим парламентария Равшана, который, как вы догадались, голосует «против».

…Меня всегда интересовало, что двигает постсоветским политиком, который совершает предательство. В случае с Киргизией предательство не только исторического союзника — России, но и собственного народа, потому что подавляющее большинство граждан поддерживает теснейшую интеграцию с Россией и будущим Евразийским союзом.

Казалось бы,  чего не хватает Равшану Джээнбекову? Достаточно молод — 1970 года рождения. Сын главы антимонопольного комитета — явно никогда не бедствовал. Учился на юриста в Бишкеке. Затем в Москве при МИД России даже защитил кандидатскую.

В 28 лет стал помощником премьер-министра Киргизии. В 30 лет — уже помощник президента. А в 31 год был назначен руководителем комитета по управлению госсобственностью.

После революции 2005 года, в ходе которой «снесли» Аскара Акаева, поехал работать послом в Малайзию. Сначала на него пытались завести уголовное дело за растраты, но затем все как-то замялось. Единственное странное пятно в биографии — курсы повышения квалификации в Массачусетском технологическом университете в июне 2008 года.

Итак, перед нами типичный постсоветский элитарий — мажор, сделавший блестящую карьеру для своих лет, затем получивший доходное государственное место и ушедший в тень от правосудия.

А вот еще один типичный постсоветский политик, проголосовавший «против» постройки ГЭС. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности, трижды бывший министр обороны Исмаил Исаков.

Казалось бы, как может военный человек не понимать важность постройки ГЭС для практически разрушившегося государства, которое пережило 3 цветных революции за 20 лет.

Должен — но не понимает. Либо понимает, но имеет свой политический курс, который никак не связан с курсом на восстановление государства.

Ключ к разгадке предательства генерал-лейтенанта тоже кроется в проблеме «отцов и детей».

Так, в 2010 году гарнизонный суд признал Исмаила Исакова виновным в  незаконном оформлении в собственность служебной квартиры в Бишкеке на Руслана Исакова — его родного сына.

Примечательно, что сын, из-за которого «спалился» папа Исмаил, был офицером в штабе Центрального командования США и одновременно выполнял роль представителя КР в Антитеррористической коалиции.

Вот так примерно. Равшан Джээнбеков и Исмаил Исаков — типичные постсоветские предатели киргизского разлива. Отец и сын.

Интересы США и роль нацинальных элит

Мой коллега, работавший топ-менеджером в избирательном штабе действующего президента Украины в 1999 году, был ответственен за контакты с политологами, консультантами и прочими экспертами из США, которые следили за выборами президента Украины.

За время выборов ему приходилось встречаться со своими штатовскими коллегами едва ли не раз неделю. И кроме собственно хода избирательной кампании наших бледнолицых братьев интересовала судьба тогдашнего главы Нацбанка Виктора Ющенко. Причем основным посылом была следующая мысль — в ходе политической борьбы, которая обостряется в любой избирательной кампании, не должен пострадать молодой и перспективный Виктор Ющенко. Моего коллегу тогда очень удивляло столь пристальное внимание к госчиновнику, никак не включенному в предвыборные расклады ни в качестве кандидата, ни в качестве доверенного лица. Напомню, что это был 1999 год — до «оранжевой революции» еще пять лет.

И вот буквально на днях новый глава Госдепартамента Джон Керри начал распространяться об успехах демократизации Средней Азии. Он ещё, помните, смешно оговорился, назвав Киргизию «Кирзакстаном».

С одной стороны это смешно — типа «глупые янки не знают географии». Но на самом деле означает, что именно в этом регионе сосредоточены интересы США. И партия в Киргизии будет строится, как и в украинском случае, и в грузинском — на несколько шагов вперед.

Тема, волнующая Керри — не что иное, как продолжение темы Хиллари Клинтон об угрозах Евразийской интеграции.

США будут играть в регионе. Во-первых, потому что не так много военных баз в Евразии. Во-вторых, на 2014 года запланирован вывод войск из Афганистана, а присутствие надо сохранять. В-третьих, США активно вооружает Узбекистан, у которого есть реальные территориальные претензии к Киргизии. Причем все претензии касаются Юга Киргизии, который, как мы помним, соединен со столицей лишь одной автострадой.

Можно смело прогнозировать, что в ближайшие два года США начнут активные действия в регионе. Чем ближе будет день вывода войск из Афганистана,  чем жестче будет позиция президента Атамбаева по вопросу авиабазы — тем активнее будут действия.

А действовать будут как всегда — через элиты. Для США не стоит вопрос восстановления государства в Киргизии. Более того,  чем сильнее деградировало государство, чем вольготнее чувствуют себя элитарии, — тем проще с ними работать. Контролировать ключевых персонажей из правящего класса намного дешевле, чем строить ГЭС, укреплять границы.

Даже если бы мы захотели, то не смогли бы действовать методами США. Потому что мы действуем на своей территории, как бы она сегодня ни называлась. А наши конкуренты действуют в алгоритме «чем глубже кризис, тем проще вербовать элиты». И на примере «отцов и детей» в киргизском парламенте мы можем это видеть.

Есть гипотеза, что именно национальные парламентарии могут стать преградой для  Евразийской интеграции.

Во-первых, это связано с типажом постсоветского парламентария: парламентаризм давно выродился в элитарный клуб лоббистов, предпринимателей и бывших чиновников с их родственниками. Собственно законотворчеством занимаются единицы.

Во-вторых, любой постсоветский парламент при минимальных признаках кризиса становится точкой критики исполнительной власти. А в условиях Киргизии возможностей для кризиса предостаточно.

В-третьих, парламент — это отличная площадка для вербовки элит. Депутат свободен в своих перемещениях за границу,обладает неприкосновенностью, вхож в любые властные кабинеты.

В-четвертых, национальные парламентарии будут первыми, кто испугается антикоррупционных процессов в Евразии. Особенно когда они увидят, что происходит с депутатами в России.

Всё это надо иметь в виду и готовить контрмеры.

«ОДНАКО»

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей