ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 19:15

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Жители Бишкека борются за городскую территорию

Жители Бишкека борются за городскую территорию

В Кыргызстане жители столицы включились в борьбу за городскую территорию. От облика Фрунзе мало что осталось. Бишкек в последнее время активно застраивают. Особняки вырастают не только на месте парков, но и даже возле кладбищ. Мэрия объясняет все реализацией плана «Уплотнение города». Но в этом ли только дело?

На стройплощадке под названием Бишкек побывала и узнала о том, как меняется столица корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Густая чаща деревьев. Вид из окон этого дома будет именно таким. Кто строит неизвестно. Рабочие говорят, имена даже для них держатся в секрете. За забор никого не пускают. Объясняют,что это не парковая, а уже частная территория.

По такому принципу тут строились, скорее всего, все дома. В мэрии говорят, участки были куплены еще до 2010 года, при прежней власти. У людей на руках документы, которые дают им право распоряжаться землей. В результате городской парк «Ата-Тюрк» превратился в VIP-городок. Парковая зона сократилась в два раза.

Местная жительница Соня Хам приходит на могилу мужа раз в год. С каждым годом все ближе и ближе к кладбищу подбираются жилые постройки.

«Было много места, и домов здесь не было. А сейчас вот уже 10 лет прошло, застроили все впритык», — рассказывает вдова.

Женщина говорит, что живущие по соседству люди им абсолютно не мешают. Другое дело — как жить возле погоста. Забор жилого доманаходится в нескольких шагов от забор кладбища. Этот факт, людей, живущих по соседству с кладбищем абсолютно не смущает.
«Нет, нас не пугает то, что рядом кладбище, высокий забор. Из окон ничего не видно. Детей за ворота не пускаем, конечно», — рассказывает Арамедин Сулайманов.

Его семья купила участок тут, потому что в городе дорого., да и оформлялась покупка быстро.

Центр города. Найти площадку под строительство торгового центра инвесторам не составило труда. Небоскреб вырос на месте сквера. Контролирующие городские органы слова «против» не сказали. Мнением жильцов дома, который стоит рядом, никто и не поинтересовался. Теперь, по словам жильцов этого дома, солнечные лучи в их квартиры попадают только на несколько минут в полдень, а от кондиционеров летом слышен ужасный гул.

Говорят, что хозяином торгово-развлекательного центра был турецкий предприниматель, но директора менялись уже как минимум 5 раз. Люди смирились.

В марте этого года у депутатов городского совета не хватило терпения. Избранники поставили вопрос ребром. Речь на заседании зашла о выражении вотума недоверия мэру.

«Сегодня горожане не знают, что завтра построят в их дворе, на детской площадке. Мы знаем, что в городе продаются земли на миллионы сомов», — рассказывает депутат Бишкекского городского Кенеша от фракции «Республика» Мирлан Жээнчороев.

В итоге градоначальнику решили дать время на исправление ошибок. Работа рассказывает мэр, активно идет. К архитектурному беспределу, по словам Исы Омуркулова, он тоже относится крайне критично. Сейчас эксперты занимаются так называемой детализацией карты города. Вот показывает Омуркулов, жилой дом выбивается из общего стиля аллеи — этого быть не должно.

Мэр предлагает решить как можно скорее и вопрос с застройкой парков. Необходимо обозначить их границы. В правительство уже направлено соответствующее постановление.

«Мы будем знать, кто лезет на территорию парка, кто может строить за пределами границы», — сказал мэр Бишкека Иса Омуркулов.

Мэр убеждает, что при нем земля не продавалась и не продается. Разве что определенные участки на окраине города он отдал в аренду.

«Мы все ждем инвесторов, приглашаем их. А почему мы не поддерживаем своих? Земли, которые сегодня используются под бизнес, они несут огромные деньги в бюджет города», — говорит Омуркулов.

Однако депутат Парламента Данияр Тербишалиев, считает иначе. Он уверен, на самом деле в бюджет поступает малая часть от того, что идет в карманы чиновников.

«Мэрия ставит вопрос: у тебя заканчивается аренда, надо сносить. Естественно, здесь возникает схема коррупции. Арендатор приходит и говорит, давайте я вам лучше заплачу, а вы переведете мне землю в частную собственность», — поясняет депутат Парламента КР Данияр Тербишалиев.

Вопрос с определением границ в парках, настораживает избранника не меньше. Как доказательство — депутат показывает схему одного из Бишкекских парков. На его территории уже построены 9 объектов.

«Одну часть уже выдали, но зачем-то дополнительно нарезают. Для того, чтобы потом продать. Это такая схема по узаконению раннее проданных земель и нарезанию новых»,— говорит депутат.

Катастрофа. Так называет ситуацию в градостроительстве, архитектор с 30-летним стажем, Таалай Мурзакулов. Ассоциация проектировщиков, в том числе и он, не раз писали письма с просьбой разобраться с незаконной застройкой, но пока ничего не добились.

«В жизни доказано, где большие деньги там есть и нарушения. Парки же не просто так раздавались, чиновники заработали миллионы долларов», — считает председатель ассоциации архитекторов Таалай Мурзакулов.

Эксперт считает, что нужно застраивать, в первую очередь земли, где размещены бараки, которых в городе еще много, но инвесторам, как правило, такие участки прибыли не сулят. К ним не подведены коммуникации.

Рашид Абдувалиев внимательно следит за столичными новостями. Вдруг, что-то скажут про разрушение аварийных бараков в Бишкеке. В одном из таких он живет уже 40 лет. Его квартиру однокомнатной можно назвать в буквальном смысле. Маленький коридор и зал, все, что здесь есть. Туалет на улице.

«В то время, дом уже был в аварийном состоянии, но нас как-то вселили сюда. Обещали, что это будет временно. И вот временно до сих пор», — рассказывает пенсионер.

Как рассказывает мужчина, участок на котором стоит их дом, вроде бы выкупила строительная компания. За квартиры людям предлагают всего 8 тысяч долларов, на которые и полноценной однокомнатной квартиры не купишь. К тому же это престижный район, в 100 метрах — Белый дом. Вопрос остается открытым уже несколько лет.

А пока застраивается одно из любимых мест горожан в Бишкеке — Парк Победы.

В мэрии уверяют, участок, на котором идут работы парку не принадлежит. Оппоненты градоначальника утверждают обратное. А вот разбираться придется Генеральной прокуратуре.

На благо парка, похоже, тут сегодня трудятся только местные садовники, так как настала пора приводить в порядок клумбы. Недавно здесь высадили сакуру, специально привезенную из Японии. Главное, говорят садовники, чтобы до деревьев не добрались грейдеры и экскаваторы. Ведь, сакура уже успела зацвести.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg