ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
25 августа 2025, 17:00

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

Народ Кыргызстана — единственный источник власти в стране, но об этом вспоминают только на выборах – опрос

Народ Кыргызстана — единственный источник власти в стране, но об этом вспоминают только на выборах – опрос

5 мая в Кыргызстане отмечают День Конституции. 20 лет назад легендарный парламент, избранный впервые на альтернативных выборах (1989 г.), принял первую Конституцию независимого Кыргызстана.

Именно в том историческом документе впервые появились слова: «Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике».

Конституция 1993 года переписывалась семь раз. Четырежды Аскаром Акаевым, дважды Курманбеком Бакиевым. И каждый раз в сторону усиления президентской власти. При этом статья о народе как единственном источнике государственной власти в стране упорно сохранялась.

Революционеры 2010 года, несмотря на многочисленные призывы вернуться к Основному закону 1993 года, приняли собственный вариант Конституции. Этот Основной закон считается на сегодняшний день действующим с сохранением основного посыла легендарной Конституции 1993 года — «Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике».

Что думает о данной ему Основным законом власти тот самый единственный источник и носитель суверенитета?  КирТАГ в День Конституции провел блиц-опрос в народе.

Марат Казакпаев, политолог:

«Написанные в Конституции положения не совсем отражаются в реальности. Власть оторвана от народа и делает, что хочет. Сейчас народ и власть находятся на разных уровнях существования.

Народ станет носителем суверенитета и источником государственной власти, если на то будет политическая воля, в первую очередь, президента.

Не должно быть коррупции при принятии решений, не должно быть коррупции на выборах – это самый прямой и непосредственный инструмент проявления народной власти.

Нужно менять политическую культуру, чтобы были честные выборы. Но пока 5 мая в Кыргызстане отмечают День Конституции. культура народа и политиков не позволяет этого сделать. Все покупается и продается в нашей стране».

Бакыт Ибраимов, журналист из Оша:

«Я не чувствую себя ни носителем суверенитета, ни источником власти, потому что от моего мнения ничего не зависит. Когда выступаешь на общественных слушаниях, круглых столах или других мероприятиях, власти выслушивают мнения людей, но не используют их на практике, делают то, что им выгодно, что им интересно.

Конституция декларативна, существует на бумаге. А права людей тем временем нарушаются, и Конституция им не защита. Конституция и народ, на мой взгляд, в нашей стране несовместимы».

Бермет Иманалиева, кыргызско-турецкий университет «Манас», студентка 2 курса:

«Источником государственной власти могу себя чувствовать только на выборах. Но даже и в этом случае нет полной уверенности, потому что есть опасность махинаций с голосами людей, изменения итогов, подкупа. А от выборов до выборов никоим образом не чувствую себя источником госвласти».

Бакыт Низамидинов, таксист:

«Во всех Конституциях говорится, что народ – источник власти. Но ни одна из них не принесла пользы простому народу и не оправдала себя. Большие “шишки”  как хотят, так и живут в своем мире, а народ как пытался выжить, так и продолжает. Может когда-нибудь это изменится, и Конституция действительно будет работать для народа, а не будет пустой бумажкой».

Зарина Валиева, предприниматель:

«О народе и Конституции вспоминают только на выборах, а потом благополучно забывают. Так что это лишь сказки и мифы, причем все это понимают. Но хорошо, что у нас есть Конституция и своя страна. Однако, хочется и жить нормально».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:32 // Кыргызстан
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(1 комментарий)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg