ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
16 ноября 2018, 16:29

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

О чем секретничали президенты на встрече ОДКБ в Бишкеке

Аркадий Дубнов объясняет, как неформальный саммит ОДКБ в Бишкеке превратился в обычную встречу президентов, и почему мы не все знаем о том, что на ней произошло.

Аркадий Дубнов, спецкор «Московских новостей», для РИА Новости, Бишкек.

Неформальный саммит ОДКБ в Бишкеке превратился в обычную встречу президентов, и это, возможно, к лучшему. Двусторонние контакты лидеров России, Кыргызстана и Таджикистана принесли главное содержание бишкекской встречи на высшем уровне. Содержание, которое нам, однако, далеко не все доступно по объективным причинам – президенты любят посекретничать.

Лукашенко не приехал? Спасибо!

Об этом в Бишкеке предупреждали еще в прошлом году, перед тем, как Кыргызстан принял на себя в 2013 году полномочия очередного председательствующего в Организации Договора о коллективной безопасности, которая объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Отказ белорусских властей рассмотреть запрос из Кыргызстана об экстрадиции экс-президента страны Курманбека Бакиева, но главным образом, его брата Жаныша, обвиняемого в тройном убийстве, непременно приведет к обострению отношений между Бишкеком и Минском (последний, между прочим, председательствует ныне в СНГ).

Так и случилось. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от участия в бишкекском саммите ОДКБ. Иначе бы не миновать шумных митингов у белорусского посольства в Бишкеке, новых лозунгов «Кетсин! », без которых не обходится ни одна киргизская революция и новой волны дискуссий в поисках общих ценностей и угроз, объединяющих партнеров по ОДКБ.

Спрашивается, нужно ли это Минску, Москве, как, впрочем, и Бишкеку? Особенно в нынешних условиях, когда, после озвученного президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым окончательного решения о выводе американской авиабазы «Манас» с территории бишкекского аэропорта, заговорили о «перезагрузке» в российско-киргизских отношениях.

Так что, положа руку на сердце, следует честно признать: Лукашенко своим отсутствием уберег мероприятие от скандала. Да его и не особенно волнуют темы, которые в Бишкеке обсуждали: обострение в Центральной Азии в связи с предстоящим выводом из Афганистана в 2014 году американских войск.

В Минске давно откровенно дали понять, что военные приготовления в регионе в ответ на будущие угрозы – забота самого региона, а также граничащей с ним России, и ни один белорусский солдат воевать в Центральной Азии не будет.

Подобной же позиции придерживается и Армения. Вот и армянский президент Серж Саргсян тоже не приехал в Бишкек, он был занят в эти дни хлопотами по случаю национального праздника, Дня первой республики.

Вот поэтому так и вышло, что неформальный саммит превратился во встречу. К чести организаторов, участников, да, похоже, и журналистов, внимания на это мало кто обратил. Потому что главными в эти дни в Бишкеке были и вправду двухсторонние встречи. Их количество определяется правилом комбинаторики, числом парных сочетаний между тремя президентами, России, Кыргызстана и Таджикистана (Эмомали Рахмон совместил свое участие во встрече лидеров ОДКБ с официальным визитом в Бишкек).

Этот бесстрашный Рахмон

Киргизско-таджикский саммит на высшем уровне в Бишкеке был всего лишь третьим за все 20 с лишним лет независимости двух стран, что само по себе хорошо иллюстрирует уровень дружественных отношений между соседями…

Из того, что было сказано публично на переговорах Атамбаева и Рахмона, стоят упоминания слова последнего. Президент Таджикистана призвал Бишкек инвестировать (!) в экономические проекты в Таджикистане и рассчитывает на солидарность Бишкека в вопросе строительства высотной Рогунской ГЭС, против которой, по словам Рахмона, «уже 7 лет выступают некоторые соседи».

Слово «Узбекистан» (эта страна в прошлом году покинула ряды ОДКБ) во время бишкекских мероприятий всуе старались не произносить, не делал этого и Рахмон, но все хорошо понимали, против кого он призывал дружить братьев-киргизов…

Но, пожалуй, самое неожиданное, что довелось услышать от таджикского президента в Бишкеке, так это его оценки будущей ситуации в Афганистане: «Масштабы угроз после вывода (натовских войск. – А.Д.) в 2014 году – преувеличены, а если угрозы возникнут, то поможет международное сообщество».

Что имел в виду Рахмон, говоря о «международном сообществе», он раскрывать не стал, но судя по сведениям, поступающим из источников в окружении таджикского президента, в Душанбе после интенсивных переговоров с американскими дипломатами и военными рассчитывают на серьезное содействие Вашингтона в укреплении безопасности в случае наступления «часа X».

С другой стороны, высказывания Эмомали Рахмона на встречах с киргизским коллегой входят в известное противоречие с его словами, сказанными на публику в ходе переговоров на следующий день с Владимиром Путиным: «Конечно, хотелось бы, чтобы Россия больше внимания уделяла не только центральным регионам, но и южным рубежам ОДКБ».

Кое-кто из наблюдателей тут же поспешил прокомментировать это заявление как желание вернуть российских пограничников на таджико-афганскую границу. Однако, думаю, нет ничего более далекого от реальных пожеланий таджикского президента, нежели подобное предположение, просто искусство владения русским языком г-на Рахмона еще не вполне совершенно, таджикский не доступен Путину, а другими языками президент Таджикистана не владеет.

Возможно, таким образом таджикский президент хотел напомнить Путину о его прошлогодних обещаниях оказать военную и иную помощь Душанбе, в зависимость от выполнения которых, судя по всему, таджикское руководство ставит ратификацию соглашения с Москвой о размещении в Таджикистане 201-й российской военной базы.

Заметим, что «афганские» суждения Рахмона вполне коррелируют с оценками, высказанными недавно президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который не «видит оснований для катастрофы» в результате вывода американских войск из Афганистана в 2014-м.

Что сказал он по этому поводу, прилетев буквально на несколько часов в Бишкек на неформальную встречу ОДКБ, неизвестно. Назарбаев выглядел здесь несколько усталым и был чрезвычайно лаконичен, общаясь на публику, пообещав высказаться на эту тему в закрытом от прессы режиме…

Путин и Атамбаев забрались высоко в горы

Что касается встречи с Путиным хозяина мероприятия, Алмазбека Атамбаева, то киргизский лидер постарался максимально уединиться для этого. Российского президента увезли за 40 километров от Бишкека, далеко в горы, в урочище Ала-Арча, где недавно отстроили неизвестную даже для местных старожилов резиденцию «Ак-Сай».

Там, в прохладе у горной речушки, где президентам даже накинули на плечи плащи, им никто не досаждал. Атмосфере приватного общения не мог не способствовать новый уровень доверительности, обязанный бы возникнуть в результате решения «базового» вопроса, перекинутого киргизским президентом на рассмотрение своего парламента.

Но, как утверждают в Бишкеке адепты киргизского парламентаризма, «у нас не как у вас», что означает: киргизские депутаты – народ строптивый и их согласие утвердить законопроект о денонсации соглашения по американской авиабазе «Манас» будет зависеть от того, как поведет себя в ответ на это Москва.

Речь идет об обещанном и давно ожидаемом: содействие России в реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС стоимостью в несколько миллиардов долларов и помощи в перевооружении киргизской армии на сумму в 1,1 миллиарда долларов.

Однако в Бишкеке отдают себе отчет в том, что рассмотрение этих вопросов весьма драматично может сказаться на двухсторонних отношениях Москвы и Ташкента, где традиционно болезненно относятся к любым действиям России по оказанию помощи соседям Узбекистана. Так что Путину и Атамбаеву было о чем посекретничать высоко в горах.

Украина будет «наблюдать» за евразийцами?

А 29 мая все участники бишкекской встречи, за исключением президента Таджикистана и генсека ОДКБ Николая Бордюжи, снова встретятся в Астане, где состоится заседание Высшего совета Евразийского экономического союза (ЕЭС).

В столице Казахстана уже обязательно увидят не только Александра Лукашенко, являющегося членом этого совета, но и президента Украины Виктора Януковича. Он и президент Кыргызстана будут ожидать лишь «в приемной» главного заседания, Киев и Бишкек не являются участниками проекта ЕЭС. Но дальше все зависит…

Если Кыргызстан уже подал заявку на вступление в Евразийский союз и теперь решает, как ему добиться при этом для себя жизненно важных преференций и успеть подготовиться к подписанию более 200 заключенных ранее тройкой ЕЭС соглашений, то Украине, похоже, в ходе встречи Путина и Януковича 26 мая в Сочи сделали другое предложение, от которого Киев не в силах отказаться: статус наблюдателя при союзе.

Какой окажется цена вопроса (в буквальном смысле – уровень снижения цены российского газа, поставляемого Украине), пока не известно. Но шоковая реакция в Киеве после оглашения условий – гарантирована.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(3 комментария)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2018 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg
Старая версия, Текстовая версия новостей