ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
28 октября 2020, 11:25

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
Еще из раздела ↓
10 января, 09:38
Абдилатиф Жумабаев: Экстремизм в Кыргызстане достиг красной линии
10 января, 09:35
Кыргызстан установил квоту для трудовых мигрантов на 2014 год
10 января, 09:32
Прогноз погоды по Кыргызстану на январь 2014 года
10 января, 09:30
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
10 января, 09:29
В Кыргызстане снизились цены на бензин

А.Павлов: Вот муха пролетела и «ага»! Кыргызстан пытается вклиниться в шпионский скандал между Россией и США

Все более развивается скандал вокруг беглого сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов Америки. Он уже вышел на уровень первых лиц России, США и Европейского Союза, а конца пока не видно. Напомним: в середине июня газеты «The Washington Post» и «The Guardian» опубликовали данные о том, что ЦРУ и АНБ США подслушивают весь мир. Источник утечки информации американские спецслужбы установили быстро, им оказался находившийся в ту пору в Гонконге бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Впрочем, китайскую территорию он вскоре покинул и объявился в московском аэропорту «Шереметьево», где находится, по сей день.

Далее Сноуден появился на публике. Собрав на закрытой встрече представителей российских некоммерческих организаций (НКО) и правозащитников, он объявил о своем желании получить политическое убежище в России. Впрочем, затянувшееся пребывание разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена в РФ способствует обострению ее отношений с Соединенными Штатами. В частности, еще по прибытии беглеца в «Шереметьево» власти США публично пригрозили России негативными последствиями.

По сообщаниям российских СМИ, американский президент Барак Обама в июне лично звонил Владимиру Путину, чтобы убедить его выдать Сноудена США. После этого попытку повлиять на позицию Москвы предпринял госсекретарь Джон Керри, который попросил главу МИД РФ Сергея Лаврова депортировать экс-сотрудника ЦРУ в третью страну, откуда его могли бы забрать американцы. Москва эту просьбу выполнять отказалась.

До встречи Сноудена с правозащитниками, сразу несколько авторитетных газет со ссылкой на свои источники в Государственном департаменте США сообщили, что президент Барак Обама может отменить запланированный на начало сентября с.г. визит в Москву, если к тому времени бывший сотрудник ЦРУ все еще будет находиться в России. После же состоявшейся встречи экс-сотрудника ЦРУ и АНБ США, Барак Обама лично позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить судьбу Сноудена, попросившего политического убежища в России.

По мнению большинства экспертов, ситуация сложилась крайне непростая и запутанная, так как ни Вашингтон, ни Москва не могут, да и не хотят пойти на уступки, дабы не потерять лица. На взгляд ведущего эксперта вашингтонского аналитического центра «Brookings Institution» Марвина Калба, которого цитирует «Коммерсант», предоставление Сноудену убежища было бы для России «опасно и невыгодно». США, с его слов, могут в ответ пойти на расширение «списка Магнитского», свернуть совместные проекты нефтяных разработок на арктическом шельфе, сократить программы по военному сотрудничеству. Американский эксперт также не исключил и того, что Белый дом «реализует угрозу, которую достаточно серьезно обсуждают сейчас в администрации США, и отменит встречу в Москве».

В свою очередь, Николай Злобин, глава Центра глобальных интересов считает, что наилучший выходом из ситуации, когда на карту поставлены отношения между двумя великими державами мира, обладающими колоссальным военно-политическим и экономическим потенциалом, будет вариант выдачи Сноудена, так как беглый американец может навсегда похоронить надежду на «новую перезагрузку».

Однако как гром среди ясного неба в скандал между двумя гигантами сунул свой нос карликовый Кыргызстан — со своими, как всегда, нелепыми инициативами. На днях власти страны устами так называемых «активистов» выпустили «пробный шар» о том, что Кыргызстану следует предоставить политубежища Сноудену. В частности, по указанию «сверху», 9 июля сего года председатель некоего общественного движения Чынгыз Болотбеков выступил с инициативой предоставления политического убежище Эдварду Сноудену в ответ на то, что США отказались довести до конца дело по экстрадиции Максима Бакиева. По мнению Ч.Болотбекова, для Киргизии «это дело чести!».

— Мы должны предоставить политическое убежище бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену, — сказал Чынгыз Болотбеков. — Во-первых, потому что Сноуден — настоящий герой, он не побоялся пойти против системы и рассекретил информацию о прослушке американских спецслужб. А во-вторых, это своего рода месть Минюсту США, который закрыл уголовное дело в отношении Максима Бакиева. У нас был шанс посадить Максима Бакиева за решетку, когда в США на него завели уголовное дело. Но обвинения с сына экс-президента были сняты, и мы потеряли надежду. Так что если Сноуден получит у нас убежище, то тем самым мы ответим Вашингтону.

Технически, по мнению Болотбекова, доставка бывшего сотрудника ЦРУ в Кыргызстан вполне осуществима. «Пускай у Эдварда Сноудена нет паспорта, ФСБ РФ и МВД Кыргызстана могут договориться о том, чтобы привести Сноудена к нам», — заявил активист.

Впрочем, заказной характер этого поступка очевиден. Потому как Чынгыза Болотбекова сразу поддержала депутат кыргызского парламента от правящей «СДПК» Ирина Карамушкина, которая в беседе с местными журналистами однозначно заявила: «Кыргызстан вполне мог бы предоставить Сноудену политубежище».

При этом все более или менее компетентные эксперты высказали мнение о том, что предложение кыргызских активистов – это не что иное как дешевый пиар-ход людей у власти, которые решили заработать очки на нашумевшей истории.

От себя же добавим, что политическое убежище подразумевает гарантию безопасности, а для этого необходимо обладание политическим авторитетом. Ни тем, ни другим Киргизия, которая стала мухой между дерущимся слонами, на сегодняшний день похвастаться не может. Надо ли говорить, что сам Эдвард просто посмеется над такой «перпективой» для себя…

Аркадий Павлов

Источник — Белый парус

Новый комментарий

Я хочу


Введите символы на картинке:

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами добавления комментариев.
Комментировать
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 января, 09:30 // Кыргызстан
Определены новые тарифы на растаможку автомобилей и микроавтобусов
(2 комментария)
10 января, 09:29 // Кыргызстан
В Кыргызстане снизились цены на бензин
(21 комментарий)
09 января, 09:57 // Кыргызстан
Кыргызстан будет покупать газ у Узбекистана по 290 долларов за 1 тысячу кубов
(11 комментариев)
08 января, 13:10 // Кыргызстан
Экс-директор Русского театра драмы Борис Воробьев приговорен к 7 годам лишения свободы
(3 комментария)
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2020 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg